on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Важная дата: что пережил Азербайджан за 30 лет независимости

Азербайджан 24/10/2021 — 19:44

Азербайджан на этой неделе отмечал важную для страны дату – 30-летие независимости. Что пришлось пережить республике за эти годы – в материале корреспондента «МИР 24» Нахида Бабаева.

Поселок Нардаран на Каспийском побережье. В советские годы здесь был пансионат, в 90-е от здания остался лишь каркас. Сейчас известный певец и бизнесмен Эмин Агаларов возвращает этому месту былую славу и популярность.
Задача – превратить все в такой зеленый оазис, где много тени, много зелени, все это красиво будет постригаться», – отметил Эмин Агаларов.

Азербайджан – не только здравница, но и житница. Сентябрь 1982 года, генсек Леонид Брежнев в Баку. Именно тогда он сказал: «Широко шагает Азербайджан».

«Это все, конечно же, на мой взгляд, заслуга руководства Азербайджана и лично Гейдара Алиевича Алиева. И как закономерный результат – приглашение Андроповым Гейдара Алиевича Алиева в состав Политбюро и на одну из высших государственных должностей – первый заместитель председателя Совета министров», – рассказал первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

Баку в те годы – самый крупный город в Закавказье. Население – почти два миллиона человек. Самый интернациональный. В одном дворе живут азербайджанцы, армяне, евреи, русские, украинцы. И самый развитый. Добыча нефти, газа, химическая, пищевая и машиностроительная промышленность, сельское хозяйство.

Но вместо обещанного коммунизма в 80-х – спад производства, недовольство решениями центра, дефицит.

«Мы жили напротив большого универсама, дети дежурили на балконе, и если видели возле него скопление людей, значит, что-то выкинули в продажу, и они сразу бежали занимать очередь. Знаете, мы даже не спрашивали, что дают, а просто вставали и покупали, что было», – рассказала заслуженная артистка Азербайджана Тарана Велизаде.

К экономическим проблемам в Азербайджане добавилась еще и межэтническая.

«Оказалось, что это единство держалось на силе. И как только вот эта сила, этот кулак ослаб... СССР распался фактически именно в силу пробудившихся и поднявшихся национальных движений», – рассказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков.

Февраль 1988-го года. В Степанакерте впервые открыто звучит требование о выходе Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР и присоединении к Армянской ССР. Неспособность руководства страны разрешить карабахский кризис приводит к трагедии. В знак протеста против действий, а вернее бездействий Союзного центра Гейдар Алиев сначала покинул Политбюро, а затем сдал и партбилет.

«Гейдар Алиевич – человек убеждений, принципов, он человек очень жесткой внутренней организации и очень принципиальный», – рассказал первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

В это время в Азербайджане формируется «Народный фронт» – националистическая партия, основа которой – бакинская интеллигенция. На митингах собирают десятки тысяч человек.

Январь 1990-го года. Разрешить политический кризис Москва решает силой. В ночь на 20-е в Баку вошла бронетехника. Эти события в историю Азербайджана вошли как «кровавый январь». По официальным данным, погибли 119 человек, около тысячи были ранены, десятки до сих пор считаются пропавшими без вести.

Март 1991 года. На референдуме о сохранении СССР 93% азербайджанцев голосуют «за», но спасти Союз не удалось.
18 октября 1991 года Верховный совет республики объявил о суверенитете. Независимость пришла, а экономические проблемы никуда не делись. До предела обострилась ситуация в Карабахе. Азербайджан захлестнула очередная волна беженцев – миллион человек.

На фоне политического, экономического и военного кризиса к власти пришел «Народный фронт» во главе с Абульфазом Эльчибеем.

Летом 1993 в городе Гянджа вспыхнул мятеж под руководством полковника Сурета Гусейнова. Страна стояла на пороге гражданской войны. Президент Эльчибей покинул свой пост. Возглавить страну предложили Гейдару Алиеву.

В 1993-м он был избран президентом, набрав рекордные 98,8% голосов. Сначала договорился с мятежниками, затем подписал перемирие в Нагорном Карабахе. Это позволило сосредоточиться на решении экономических вопросов.
Первым делом провел приватизацию, но не повальную, как в России, а поэтапную. Нефтяную сферу вовсе оставил в руках государства. Затем заключил «контракт века» – договор об экспорте Азербайджанской нефти на Запад. Нефтяной локомотив разогнал всю экономику. В 2000 году ВВП Азербайджана вырос сразу на 11%.

Апрель 2003 года. В разгаре президентская гонка. Среди кандидатов – Гейдар Алиев и его сын Ильхам. В победе отца не сомневаются, кажется, даже его политические оппоненты. Во время выступления в военном училище Гейдару Алиеву стало плохо. Через 20 минут он вернулся и продолжил выступление, но после врачи настояли на госпитализации. Он снял свою кандидатуру с выборов в пользу сына.

Ильхам Алиев победил с явным преимуществом – почти 77% голосов. Через два месяца после вступления в должность действующий президент хоронил отца. Гейдар Алиев умер 12 декабря. Его сын продолжил развивать нефтяной сектор экономики, но не углеводородами едины. Промышленность и сельское хозяйство. В страну хлынул поток туристов.

«Толерантность и мультикультурализм у нас формировались тысячелетиями. Я уверена, самое большое богатство Азербайджана – его гостеприимный, искренний и любящий народ. Я надеюсь, что каждый, кто приезжает к нам в гости, увозит хорошие воспоминания и хочет еще раз вернуться сюда», – рассказала первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Изменился облик столицы – Баку. Стадионы, небоскребы, парки и новые жилые кварталы. Важным испытанием стал COVID-19. На борьбу с пандемией государство потратило 378 миллионо долларов. Построили 18 новых инфекционных центров, запустили два предприятия по изготовлению медицинских масок, закупили тысячи аппаратов ИВЛ, втрое увеличили зарплату медикам.

«Мы, Красный полумесяц, работали в режиме нон-стоп. Ходили по квартирам раздавали гуманитарную помощь. Я сам лично надевал маску, надевал очки, и мы ходили стучали в двери», – отметил депутат Милли Меджлиса Азербайджанской республики, председатель Красного полумесяца Азербайджана Новруз Аслан.

А в марте этого года началась массовая вакцинация. Препараты на выбор: российский «Спутник V», американский «Пфайзер» и китайский «Синовак».

Сентябрь 2020 года. Новый виток военного конфликта в Нагорном Карабахе. Кровопролитие удалось остановить при содействии России. В ночь с 9 на 10 ноября президенты России, Азербайджана, а также премьер-министр Армении подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня. В Нагорном Карабахе разместили российских миротворцев.
Переговоры по установлению мира между Арменией и Азербайджаном продолжаются. Россия – важный посредник.

«Сегодня мы живем свободно. Мы не вмешиваемся ни в чьи дела, но никому не позволяем и нам указывать, как жить и что делать. Мы и дальше будем идти по пути независимости и развития. Перед нами еще много задач, и нам по силам их решить. Главное, что мы – народ, который крепко держит в своих руках свою судьбу», – сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

География:
Азербайджан
Поделиться:
Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?