on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

«Наконец появился шанс доказать, что я не только урод!» Виктор Сухоруков: вечный «брат» и гений злодейства

Россия 10/11/2021 — 20:46
«Наконец появился шанс доказать, что я не только урод!» Виктор Сухоруков: вечный «брат» и гений злодейства
Фото: ТАСС/ Прокофьев Вячеслав
«Наконец появился шанс доказать, что я не только урод!» Виктор Сухоруков: вечный «брат» и гений злодейства
Фото: ТАСС/ Прокофьев Вячеслав
«Наконец появился шанс доказать, что я не только урод!» Виктор Сухоруков: вечный «брат» и гений злодейства
Фото: ТАСС/ Прокофьев Вячеслав

Настоящий ночной кошмар для любого актера – стать заложником одной роли. Но одно дело – «застрять» в образе героя-любовника или неуклюжего добряка, а совсем другое – ассоциироваться у зрителей исключительно с бандитами, маргиналами и прочими отбросами общества. Именно в такой ситуации в конце 90-х оказался Виктор Сухоруков. Слава пришла к нему поздно – в 45 лет, после съемок в культовом фильме Алексея Балабанова «Брат» и продолжении «Брат 2». Сухорукову с его специфической внешностью и до этого чаще всего доставались роли злодеев, а после того как он сыграл киллера Виктора Багрова, образ «отморозка» приклеился к нему еще сильнее.

Но, к счастью, истинный талант всегда сумеет пробить себе дорогу, и Сухорукову удалось сломать стереотипы. На сегодняшний день в багаже актера множество ярких и запоминающихся ролей: он играл и императора Павла I, и Никиту Хрущева, и Генриха Гиммлера, и Малюту Скуратова, и Лаврентия Берию; перевоплощался в школьного учителя, настоятеля монастыря, шофера, мэра, банкира, пилота, врача – мало российских актеров могут похвастаться такой богатой фильмографией!

Но, как и творческий, жизненный путь актера был в высшей степени непростым. Сухоруков пережил многое: долго мыкался без ролей, от безысходности едва не спился, даже одно время бомжевал. Но в итоге нашел в себе силы выкарабкаться и сделать успешную карьеру в кино и театре. О том, как знакомство с Алексеем Балабановым круто изменило его жизнь, как Сухоруков оказался на улице и ради чего отказался от роли в бондиане – читайте в нашем материале, посвященном 70-летию актера.

«Наконец появился шанс доказать, что я не только урод!» Виктор Сухоруков: вечный «брат» и гений злодейства

«Человек барачный»: «взрослое» детство актера

Будущий актер родился в подмосковном Орехово-Зуеве 10 ноября 1951 года. Витя был старшим ребенком в семье, после него на свет появились брат Саша и сестра Галя. Родители Виктора были простыми рабочими, трудились на ткацкой фабрике. Семья жила очень бедно: вместо собственной квартиры – казарменный барак, где одновременно проживало больше десятка семей. В доме не было не то что шкафа или буфета, но даже банального одеяла – дети спали на ветхом диване, укрываясь пальто. Родители были заняты то работой, то выпивкой, поэтому Витя рано стал самостоятельным и, как старший, взял на себя заботу о брате и сестре.

«Я человек барачный. В казарме, которые построил для рабочих Савва Морозов, хозяин фабрик в Орехово-Зуево, я и вырос: 21-я казарма у железной дороги. И мама моя фабра, и папа мой фабричный человек. И хотя папа учился на отлично, со своим плохим здоровьем он далеко не ушел. И мама, не закончив четырех классов, ушла из этой жизни в 52 года и, проживая в ста километрах от Москвы, в Москве ни разу не бывала», – вспоминал актер.

Невзирая на все тяготы, Виктор рос очень живым и любознательным мальчиком, хорошо учился. Особенно ему нравилась литература – сочинения Сухорукова учителя зачитывали перед всем классом. Свои писательские таланты он применял не только в школе: будучи еще подростком, написал самый настоящий сценарий для приключенческого фильма, а также несколько юмористических рассказов и зарисовок о жизни в пионерском лагере.

Но гораздо больше, чем литература, мальчика привлекало актерское ремесло. Мечта стать артистом посетила его еще в детстве, и все задатки для этого были налицо. Так, Витя виртуозно пародировал известных советских актеров и часто развлекал таким образом друзей и знакомых. От кого-то он узнал, что настоящий актер должен уметь много разных вещей – хорошо петь, танцевать, рисовать и даже заниматься гимнастикой. Но последняя требовала покупки тренировочной формы, а для рисования нужны были краски и альбомы – на все это у мальчика не было денег. Тогда Витя решил записаться на танцы: специальной одежды для них не требовалось, нужно было лишь повторять движения, которые показывал педагог.

Мальчик оказался очень пластичным, и уже во время первого отчетного выступления на него обратил внимание руководитель народного театра. Он пригласил Витю в свою студию, и там Сухоруков впервые почувствовал себя актером.

«Я верил в сказки, сны и всевозможные приметы. И эта вера, возможно, и породила во мне фантазию о каком-то другом мире, которого не было вокруг меня. Но я понимал, чувствовал, что он где-то есть. Когда к нам приезжали на гастроли театры, я бегал на спектакли. Смотрел их, когда была возможность попасть через народный театр. За деньги не ходил, денег у меня не было», – рассказывал Сухоруков в интервью.

Первые роли, алкоголь и жизнь на улице

На свои первые кинопробы он отправился, когда ему было всего 12. Увидел в газете объявление о том, что для съемок в новом фильме требуется ребенок его возраста, и, никому ничего не сказав, поехал покорять «Мосфильм». К сожалению, кастинг Витя не прошел, но от мечты своей не отступился.

После восьмого класса его неожиданно бросило в другую степь: Сухоруков решил стать цирковым артистом. Но и здесь не повезло – не прошел по возрасту, в училище ему предложили сперва закончить хотя бы девять классов. Окончив школу, Виктор Сухоруков вновь отправился покорять Москву. Но его попытка поступить в школу-студию МХАТ провалилась: в приемной комиссии юношу жестко развернули, заявив, что ему никогда не стать актером.

После этого Сухорукову ничего не оставалось кроме как пойти в армию. Отслужив на ракетном полигоне в местечке Капустин Яр (Астраханская область), Виктор устроился электриком на завод, где трудились его родители. Там он проработал два года, а потом все же решил еще раз попробовать поступить в театральное. Со второй попытки ему это удалось: юношу приняли сразу в два места – Щукинское училище и ГИТИС. Сухоруков остановил свой выбор на последнем. Как он признавался впоследствии, на его решение во многом повлиял педагог Всеволод Остальский, который был в составе приемной комиссии. Посмотрев выступление Сухорукова, он сделал в своем блокноте такую пометку: «Он либо ненормальный, либо гениальный!» И даже написанное на единицу (!) сочинение не смутило преподавателя: он заступился за абитуриента перед коллегами и настоял, чтобы его зачислили. Кстати, именно на его курсе Сухоруков и учился ближайшие четыре года.

В 1978 году, окончив ГИТИС, Виктор Сухоруков по приглашению режиссера Петра Фоменко переехал в Ленинград и был принят в труппу Театра комедии имени Н. П. Акимова. Однако там он успел прослужить всего четыре года: говорят, актер уже в то время увлекался спиртным, что вызывало сильное недовольство режиссера, и в итоге его уволили. Правда, сам Сухоруков, хотя и не скрывал своего пагубного пристрастия, утверждал, что проблемы с алкоголем у него возникли гораздо позже.

Следующие четыре года выдались для Сухорукова тяжелыми. Все это время он нигде не играл и почти не снимался, а чтобы хоть как-то прожить, перебивался случайными заработками: работал грузчиком, посудомойщиком, хлеборезом, некоторое время даже жил на улице. Но в итоге он все же сумел взять себя в руки и вернулся в профессию.

В 1986 году Сухоруков был принят в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. Там зрители могли видеть его в таких спектаклях, как «Женитьба Белугина», «Дракон», «Дети райка», «Да здравствует глупость!», «Как вам это понравится», «Стойкий оловянный солдатик» и других. С 1994 по 1995 годы актер служил в Ленинградском государственном драматическом театре «На Литейном». Там он был занят в спектакле «Кремлевские куранты, или приезжайте к нам лет эдак через...», где сыграл Ленина.

В 1995 году Сухоруков вновь пришел в Театр комедии и прослужил там следующие пять лет. Вернулся он уже гораздо более зрелым, опытным и востребованным актером, поэтому ему доставались самые разные характерные роли – от романтиков с тонкой душевной организацией до спившихся врачей-циников. Сухоруков был занят в таких постановках, как «Клавир для начинающих карьеру», «Мой вишневый садик», «Влюбленные», «Деревенская жена» и др. Также зрителям запомнился яркий образ чиновника Замухрышкина в «Игроках», которого Сухоруков сыграл в антрепризе Олега Меньшикова. Кстати, ради этой роли актер отказался сниматься в Голливуде! Создатели фильма о Джеймсе Бонде пригласили Сухорукова на роль очередного злодея и противника агента 007, но артист предложение отклонил. Впрочем, может, и не зря: за то время, что длились съемки фильма, Сухоруков успел поучаствовать в семи постановках.

В период с 2002 по 2012 год актер был занят в различных московских театрах. Так, в Театре эстрады и в «Свободной сцене» он играл Сарафанова в пьесе Александра Вампилова «Старший сын», а в 2011-м году присоединился к труппе Театра имени Моссовета, где был занят в спектаклях «Встречайте, мы уходим», «Р.Р.Р.» и «Римская комедия».

«Наконец появился шанс доказать, что я не только урод!» Виктор Сухоруков: вечный «брат» и гений злодейства

«Играть бандита сложно – ведь в жизни я не такой»

В кино Сухоруков начал сниматься довольно поздно. Его первой значимой киноработой справедливо считается фильм Юрия Мамина «Бакенбарды», вышедший на экраны в 1989 году. Как признавался сам актер, эта комедия об обществе пушкинистов открыла ему дорогу в мир российского кино.

Кстати, во время съемок произошел казус – Сухорукова по ошибке чуть не забрали в милицию. «Снимали у Казанского собора. И вот я декламирую там: «Духовной жаждою томим...» И я читаю, читаю, читаю, народ слушает. И вдруг идет милиция. Настоящие милиционеры, не актеры. А я-то знаю, что меня снимают, и не могу закончить. Они меня взяли с двух сторон и ведут, а я все равно читаю. Но самое любопытное, что народ раскололся на два лагеря. Одни кричат: «Правильно, забирайте его в кутузку!», а другие: «Отпустите мужика. Он дело говорит!» Но все равно меня в кутузку забрали! А я не переживал. Думаю, Мамин-то видел, что меня забрали, спасет! И вот вызволяла меня съемочная группа», – рассказывал Сухоруков.

Но настоящим счастливым билетом для него, конечно же, стало знакомство с режиссером Алексеем Балабановым. Сухоруков не раз говорил: «Своими картинами Балабанов «сделал» меня, а я помог ему». Их первой совместной работой стал фильм «Счастливые дни», в котором Сухоруков сыграл человека без имени.

Но знаменитым Виктор Иванович проснулся после выхода на экраны криминальной драмы «Брат». Эта картина, как и ее продолжение «Брат 2», стала настоящим символом эпохи 90-х и одним из знаковых произведений отечественного кинематографа. Ну а образ брата главного героя, киллера Виктора Багрова по кличке Татарин, надолго привязался к Виктору Сухорукову.

«В «Бакенбардах» я начал, а в «Брате 2» стал популярным. Сколько лет прошло, а мне до сих пор вслед кричат: «Как дела, брат?» Приятно!» – признавался Виктор Сухоруков. Примечательно, что благодаря этой роли узнавать его стали не только на родине, но и за границей.

«Однажды я сделал себе подарок и по случаю юбилея поехал в Италию, где прежде не бывал. Сажусь на лодку, чтобы плыть из Венеции на остров Мурано. И там меня окликает парень из Словении: «Виктор! Я вас узнал. Брат!» Таких неожиданных встреч у меня было много», – говорил актер.

Он отмечал, что роль Багрова далась ему нелегко, поскольку в жизни он совсем не похож на своего персонажа.

«Играть бандита-киллера сложно. Эти люди мне незнакомы, неведомы, я ведь в жизни совсем другой человек: домашний, трусливый, натура нежная, сентиментальная. Но я справился, хотя этот образ – вредный, злой, мистический. К сожалению, мой герой олицетворяет наше время», – рассказывал Сухоруков.

Еще одной заметной работой в сотрудничестве с Балабановым стала роль в фильме «Про уродов и людей» (1998). В этой картине Сухорукову вновь досталась роль крайне нелицеприятного персонажа – подручного хозяина фотоателье (Сергей Маковецкий) Виктора Ивановича. Как впоследствии признавался Сухоруков, он испытывал такое отвращение к этому герою, что работа над ролью погрузила его в глубокую депрессию, в результате которой он крепко запил.

Но несмотря на это, Сухоруков не перестал работать с Балабановым. В 1995 году он снялся в его криминально-комедийном боевике «Жмурки», мастерски исполнив роль продажного «мента» Степана Воронова. Этот фильм стал их последней совместной работой. Но Сухоруков всегда называл Балабанова гением кино и очень глубоко переживал известие о его смерти.

От бандитов – к царям и монахам

Вместе с популярностью к Сухорукову привязалось амплуа злодея. Ему стали постоянно предлагать роли отпетых мерзавцев и негодяев. Но режиссеров, которые приглашали его на съемки, легко понять: даже при небольшом росте и достаточно мелких чертах лица Сухорукову удается выглядеть поистине угрожающе.

Лишь в 2003 году актеру наконец-то удалось снять с себя бремя «бандитских» ролей. Актер снялся сразу в двух исторических фильмах: «Золотой век», где он сыграл Графа Палена, и «Бедный, бедный Павел», в котором Сухорукову досталась роль российского императора.

«Я был очень счастлив, буквально ошарашен этим предложением – я ведь никогда таких ролей не играл! Наконец-то появился шанс доказать, что я не только бритоголовый, не только отморозок, не только урод! Я мог уничтожить этот стереотип, показать свои актерские способности, умение перевоплощаться!» – с упоением рассказывал Сухоруков.

За роль императора Павла I он в 2004 году был удостоен престижной кинопремии «Ника». Еще одним неожиданным перевоплощением Виктора Ивановича стала роль настоятеля Филарета в драме Павла Лунгина «Остров». Этот фильм был тепло воспринят зрителями и критиками и также завоевал множество наград – шесть премий «Золотой орел» и столько же премий «Ника».

Таким образом, за свою продолжительную актерскую карьеру Виктор Сухоруков сумел доказать, что он – универсальный артист. Его Никита Хрущев в сериале «Фурцева» ничуть не менее убедителен, чем Генрих Гиммлер в фильме «Рай» или Малюта Скуратов в сериале «Годунов». Поэтому неудивительно, что Виктор Сухоруков – обладатель множества почетных премий: в его копилке, помимо «Ники», – «Золотой грифон», «Белый слон», «Золотой орел». Также актер награжден орденом Дружбы и орденом Почета и носит звание Народного артиста Российской Федерации.

А вот личная жизнь артиста, увы, не сложилась: Сухоруков никогда не был женат и не завел детей. Но он, кажется, не слишком об этом сожалеет, а от слухов о нетрадиционной сексуальной ориентации со смехом отмахивается. «Не голубой, не импотент и не контуженый» – говорит он о себе. И признается: отказ от семейной жизни стал его жертвоприношением в угоду профессии.

Улица Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге

Улица Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге

«Он был громом и бархатом». Голливуд скорбит по Майклу Мэдсену

«Он был громом и бархатом». Голливуд скорбит по Майклу Мэдсену

Майкл Мэдсен перед смертью был признан медиками здоровым

Майкл Мэдсен перед смертью был признан медиками здоровым

Умер известный по фильмам Тарантино актер Майкл Мэдсен

Умер известный по фильмам Тарантино актер Майкл Мэдсен