on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Как устроен российский рынок MedTech и что ждет отрасль в будущем?

05/04/2022 — 11:52

Биомедицинские технологии – быстро развивающееся направление. В ближайшие годы существующие инновации будут совершенствоваться, они станут более ориентированными на пациента и будут направлены на тандем работы больниц и частных практик. Эксперты рассказали Mir24.tv, какие решения в современной медицине станут перспективными и как технологии помогут персонифицировать медицинские услуги.

Что является областью MedTech?

В настоящее время в России активно, особенно с началом пандемии COVID-19, начали развиваться цифровые технологии. Прежде всего, это помощь искусственных нейросетей в распознавании и анализе рентгенологических изображений, МРТ, КТ и других диагностик. Эта работа начиналась еще в 2015-2016 годах и была направлена на поиск поражения легких опухолевым процессом. К этому присоединились работы, направленные на анализ и выявление пневмоний с помощью машинного интеллекта.

Само понятие «искусственный интеллект» – достаточно условное. На самом деле за ним стоит работа компьютера по алгоритму, который заложил в него человек. Это процесс не быстрый, потому что компьютер «учится» на больших объемах проанализированных данных, но процент ошибок у современных систем становится все меньше и меньше.

Эти системы призваны помочь врачу – особенно при анализе больших данных в наиболее распространенных нозологиях: это и первичная онкология, и вторичное поражение легких метастазами, и пневмонии, процент которых всегда был достаточно высок и в тот период, когда мы еще не столкнулись с COVID-19, а сейчас стал еще выше. Возможно, в дальнейшем новые технологии будут транслированы и на другие области исследований, говорит главный врач медицинской клиники НАКФФ Рыков Максим.


СберЗдоровье разрабатывает продукт по анализу тембра голоса для восприятия тонких различий в характеристиках речи для диагностики ментального состояния пациента. Цельс с помощью ИИ анализирует снимки для поддержки врача в диагностике онкозаболеваний. Insilico Medicine разработали технологию создания новых молекул с заданными свойствами, чтобы воздействовать на определенные биологические мишени, связанные с конкретными заболеваниями.

Телемедицина, или чтение снимков, не являются персонифицированными медтех продуктами, они лишь помогают определить факт наличия или отсутствия заболевания. В то же время проекты как Atlas Biomed Group и Genotek с помощью диагностики микробиоты кишечника и цепочки ДНК позволяют проанализировать параметры каждого отдельного пациента. У таких проектов получилось не только создать рынок, но и популяризировать заботу о здоровье и изучении своего происхождения и внутреннего состояния микрофлоры. Генетические тесты в целом набирают популярность в России – этот сегмент рынка вырос в 3 раза в 2021 году по сравнению с 2020 годом.

В России растет и рынок VR-технологий в здравоохранении. Они сейчас используются для обучения персонала, практики и изучения анатомии и манипуляций для студентов и интернов медицинских учреждений. Здесь хороший пример – MedVR Pro, отмечает Осокина.

Инвестиции в рынок медицинских технологий

Председатель совета Ассоциации цифровой трансформации Юрий Мышинский перечисляет несколько биомедицинских трендов. За три прошедших месяца этого года цифровое здравоохранение России получило уже больше 3 млн долларов США. Для сравнения, еще восемь лет назад, когда рынок только появлялся, объем инвестиций составлял чуть более полумиллиона долларов в год.

По словам эксперта, карта интересов инвесторов дает понимание о грядущих лидерах рынка: треть средств инвесторов направлена на телемедицину. Столько же привлекают компании, которые занимаются сервисами для пациентов (имеются в виду приложения для удаленной работы с психологом, сервис для записи в частные поликлиники и т.д.). На третьем месте по объему вложенных средств идет страхование в медицине. На четвертом месте – использование технологии ИИ в медицине.

Инвесторы предпочитают вкладываться в прагматичные сервисы, которые занимаются чем-то понятным. Но есть и примеры, когда компании предлагают откровенно визионерский взгляд на вещи и все равно находят себе инвестиции. Например, в прошлом году медицинский стартап OneCell, который разрабатывает платформу для онкодиагностики с использованием ИИ, привлек 3 млн долларов частных инвестиций. Так же смог привлечь деньги на развитие сервис Biodata – этот стартап занимается биохакингом, т.е. улучшением состояния организма с помощью биометрических индивидуальных рекомендаций.

Поделиться:
Пожилой британец полностью восстановился после клинической смерти

Пожилой британец полностью восстановился после клинической смерти

Бесплатный скрининг на выявление инсульта смогут пройти мужчины в Казахстане

Бесплатный скрининг на выявление инсульта смогут пройти мужчины в Казахстане

Подмосковные врачи извлекли из бронхов ребенка пластиковый колпачок

Подмосковные врачи извлекли из бронхов ребенка пластиковый колпачок

Искусственный интеллект выделил природные антибиотики из ядов

Искусственный интеллект выделил природные антибиотики из ядов