on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Как Лазарев отбил Немоляеву у соперника и почему актриса стала знаменитой только в 40 лет?

Россия 18/04/2022 — 10:35
Женственная и ранимая, но сильная и отважная: 85 лет актрисе Светлане Немоляевой
Фото: ТАСС
Женственная и ранимая, но сильная и отважная: 85 лет актрисе Светлане Немоляевой
Фото: ТАСС
Женственная и ранимая, но сильная и отважная: 85 лет актрисе Светлане Немоляевой
Фото: ТАСС

18 апреля исполняется 85 лет советской и российской актрисе театра и кино, народной артистке РСФСР Светлане Немоляевой. Свою звездную роль в кино она получила, когда ей было уже 40. До этого Немоляева была сугубо театральной актрисой. А кинорежиссерам актриса казалась слишком легковесной. «Меня все считали непоседой, вертихвосткой, болтушкой. Говорили, что я – очень простая индивидуальность, неинтересная», – вспоминала Немоляева в одном из интервью.

К юбилею актрисы смотрите в четверг, 21 апреля, в 23:15 фильм «Тайна черных дроздов», а в воскресенье, 24 апреля, в 9:05 программу «Наше кино. Неувядающие. Светлана Немоляева. Трамвай ее желаний» на телеканале «МИР» .

«Бабушка курит «Беломор», а я читаю с фонариком»

Светлана Немоляева родилась 18 апреля 1937 года в Москве. Ее отец – советский комедийный кинорежиссер Владимир Немоляев, мать – звукорежиссер Валентина Ладыгина. Родители актрисы были признанными мастерами кинематографа. А еще – отпрысками весьма именитых в прошлом родов, о чем они старались помалкивать.

Вместе с родителями и младшим братом Светлана жила на Плющихе, куда частенько наведывались настоящие звезды того времени: актер и режиссер Михаил Жаров со своей женой, народной артисткой РСФСР Людмилой Целиковской, кинорежиссер Всеволод Пудовкин и знаменитый клоун Михаил Румянцев (Карандаш).

Девочка с первого класса была включена в театральную и кинематографическую жизнь: вместе с братом они снимались в массовке, а спектакли Светлана смотрела не из зала, а из-за кулис: ее родной дядя Константин Немоляев был актером Театра имени Владимира Маяковского, где частенько пропадала девочка.

Влюбившись в театр раз и навсегда, она была уверена в выборе профессии: хотела быть только актрисой! Хотя в одном из интервью она рассказывала, что в детстве очень любила рисовать. «Папа мне остренько точил цветные карандаши, они были как струна, и я могла с утра до вечера рисовать. Но стать художником никогда не мечтала. Сколько себя помню, хотела быть актрисой».

Как Лазарев отбил Немоляеву у соперника и почему актриса стала знаменитой только в 40 лет?

Другим страстным увлечением в школе было чтение. «Я по ночам читала с фонариком, – рассказывала актриса. – Папа из-за этого часто скандалил с бабушкой – я с ней жила в одной комнате. Он неожиданно открывал дверь к нам, а там такая картина: бабушка курит «Беломор», а я читаю с фонариком. Здорово нам обеим влетало!»

После школы девушка поступила в Высшее театральное училище имени Щепкина. А ее младший брат впоследствии связал свою жизнь с кинематографом. Правда, его больше увлекала не актерская игра, а процесс создания фильма: он стал кинооператором.

Про вступительные экзамены Светлана Немоляева вспоминала: «Я сдавала экзамены и в Школу-студию МХАТ тоже. Может, я и поступила бы, просто не пошла на третий тур.

У меня была замечательная встреча с Олегом Табаковым, он был еще мальчишечка совсем, худющий, с копной каштановых волос, очень хорошенький. Он тогда учился на втором курсе Школы-студии. И вот Табаков ко мне подскочил после прослушивания – это был второй тур – и говорит: «Иди к нам, во МХАТ. Я слушал тебя и просто уверен, что тебя возьмут». Он мне понравился, я его запомнила, конечно. Но когда проходила второй тур в «Щепку», то сам мастер курса, Леонид Андреевич Волков, сказал мне: «Я тебя беру. Приходи учиться на мой курс».

Как Александр Лазарев отбил Светлану Немоляеву у соперника

Первую известность юная актриса получила еще за год до окончания института благодаря роли Ольги Лариной в фильме-опере «Евгений Онегин». Конечно, пела артистка не сама, арии за нее исполнила оперная дива Лариса Авдеева.

Окончив в 1959 году училище имени Щепкина, Светлана Немоляева вошла в труппу Театра Маяковского, который в середине 50-х годов считался самым престижным в Москве. И, хотя на прослушивании она показывала комедийную сценку, где до слез рассмешила режиссера театра, первую роль ей дали сугубо драматическую. Дебют Немоляевой состоялся в роли Офелии в шекспировском «Гамлете». Артистка признавалась, что, играя эту роль, она так волновалась, что на сцене не справлялась со слезами. За эту особенность коллеги даже в шутку называли Светлану Немоляеву «водопроводом Театра Маяковского»

Именно за кулисами этого театра произошла самая важная встреча, которая изменила всю жизнь актрисы: она встретила своего будущего мужа, статного красавца Александра Лазарева. Юная Немоляева – озорная и женственная – сразу покорила сердце актера, но ухаживать за ней он поначалу не решился, несмотря на свой успех и на сцене, и у поклонниц.

Активизировался молодой актер чуть позже, когда за девушкой начал ухаживать их общий коллега Анатолий Ромашин. Лазарев решительно вступил в соперничество и отбил у конкурента Немоляеву. Расписались они спустя год – тихо и скромно – и в тот же день вместе вышли на сцену в очередном спектакле.

Это была очень гармоничная пара, они прожили вместе более полувека – до самой смерти актера. И Александр Лазарев – предмет обожания миллионов поклонниц – всю жизнь хранил верность своей жене.

Как Лазарев отбил Немоляеву у соперника и почему актриса стала знаменитой только в 40 лет?

Жили молодые актеры скромно, почти бедно – поначалу в доме родителей актрисы. Собственной отдельной комнатой их семья обзавелась лишь спустя три года, и в коммуналке они прожили до самой серебряной свадьбы. Своя квартира у них появилась лишь в 1988 году, когда обоим было уже за 50.

Но тягот быта для них словно не существовало: главным делом жизни был театр! Супруги были заняты в двух десятках спектаклей в месяц, постоянно гастролировали. Может быть, поэтому их единственный сын Александр Лазарев-младший появился на свет только через семь лет после свадьбы. Кстати, он продолжил семейную династию, окончил Школу-студию МХАТ, стал актером.

Клоун в юбке: кто стал крестным отцом актрисы в кино?

Светлана Немоляева и сейчас продолжает выходить на сцену Театра Маяковского, которому она отдала более 60 лет своей жизни.

Как Лазарев отбил Немоляеву у соперника и почему актриса стала знаменитой только в 40 лет?

В этом театре она выходила на сцену в лучших спектаклях репертуара – почти 50 замечательных ролей сыграно ею. Но все же знаковой ролью в ее жизни можно считать Бланш в легендарном спектакле «Трамвай «Желание» по пьесе Тенесси Уильямса. Хрупкая, ранимая, притягательная – Немоляева играла Бланш более 20 лет.

А вот в кино ей не удавалось добиться больших ролей до самого ее сорокалетия. Успех в кино и всесоюзная известность пришли к Светлане Немоляевой после знакомства с режиссером Эльдаром Рязановым. Он называл актрису «клоуном в юбке» и очень ценил ее тонкий и разноплановый талант.

Режиссер рассматривал Светлану Немоляеву даже на роль главной героини в знаменитой «Иронии судьбы». Он так хотел ее снимать, что дал актрисе целых восемь проб, но потом все же отказался от своей идеи. Зато впоследствии он снял ее в романтической комедии «Служебный роман», который сделал актрису знаменитой. А еще через пару лет – в остро-сатирическом фильме «Гараж», где Немоляева сыграла жену Гуськова с внезапным помешательством ее героини.

Вслед за этими фильмами Эльдара Рязанова актрису стали активнее приглашать сниматься в кино. Даже после распада СССР Светлана Немоляева осталась востребованной в кино. Сперва ей досталась роль в одном из первых российских сериалов «Мелочи жизни», потом она сыграла в фильмах «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Земский доктор», «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова» и других.

Светлана Немоляева в основном играла хрупких, изящных, прелестных женщин, но внутри актрисы всегда был железный стержень, сила и отвага. Об этом знают ее самые близкие люди. А сама она говорит, что, несмотря на возраст, ни за что не уйдет на пенсию: труд лечит и вдохновляет актрису. «Если тебя принимают, с тобой работают, это счастье. А если тебя забывают, то это настоящая трагедия», – сказала она журналистам перед своим юбилеем.

География:
Россия
Поделиться:
Стали известны претенденты на роль Джеймса Бонда. Им всем меньше 30

Стали известны претенденты на роль Джеймса Бонда. Им всем меньше 30

Умер белорусский режиссер Валерий Рыбарев

Умер белорусский режиссер Валерий Рыбарев

Новый фильм о Джеймсе Бонде снимет режиссер Дени Вильнев

Новый фильм о Джеймсе Бонде снимет режиссер Дени Вильнев

Умер актер из сериалов «Санта-Барбара» и «Доктор Хаус» Джо Маринелли

Умер актер из сериалов «Санта-Барбара» и «Доктор Хаус» Джо Маринелли