on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

    Нехорошая картина: проклятие полотен Репина – мистика или вымысел?

    Москва 29/05/2022 — 19:56

    В Третьяковскую галерею после реставрации вернулся шедевр Репина. Тот, что был покалечен четыре года назад. О судьбе картины узнал обозреватель «МИР 24» Глеб Стерхов.

    Роковое полотно о царе и сыне его, им же убиенном, отреставрировали. Не прошло и четыре года. Если быть точным – 48 месяцев и 28 дней. Реставраторы трудились без отдыха. Виновник их кропотливой работы уже давно на свободе – 2,5 года в колонии отбыл по статье за повреждение объекта культурного наследия. 37-летний Игорь Подпорин стал известен после того, как приехал из Воронежской области в Москву. И картина Репина на него как-то «странно подействовала», когда увидел ее вживую в зале Третьяковской галереи.


    И чем гениальнее мастер, тем сильнее будет отклик. Так и появились страшные глаза Ивана Грозного. Радужки глаз веками не прикрыты, видны целиком – один из признаков состояния аффекта. Неестественная, изломанная поза царевича. Напряженная рука отца, зажимающая рану. Темный фон и, конечно, обилие крови. Детально, с бликами и каплями прописанной. И чтобы понять, как это работает лучше, как говорится, один раз увидеть.

    «Вот, посмотрите, перед вами очень позитивные персонажи – Белоснежка и гном. Все этот образ знают и любят. И какие я могу использовать приемы, чтобы этот образ совершенно по-другому звучал?», – поделилась художник, педагог Юлия Алехина-Рагинская.

    Репин над своим «убийственным» шедевром два года трудился. Здесь для примера всего лишь полчаса работы профессионала в ускоренной съемке.

    «Никакой мистики, всего несколько приемов, грубых мазков. Совершенно противоположный эффект, за счет цвета и разных технических моментов», – добавила художник.

    «Технические моменты» от гения действуют порой фатально. Натурщик Григорий Мясоедов, с которого написан царь Иван Грозный, после этого сам чуть не убил сына в порыве ярости. Писатель Всеволод Гаршин, это его лицо у царевича, сошел с ума и покончил с собой.

    А отреставрированная и обновленная картина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее провисела всего несколько часов. После чего ее сняли и опять увезли в мастерскую. Зритель не увидит ее до тех пор, пока не изготовят и для этого шедевра бронированное пуленепробиваемое стекло. Оно точно гарантированно защитит от чересчур впечатлительных ценителей искусства.

    География:
    Москва
    Персоны:
    Илья Репин
    Поделиться:
    Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

    Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

    Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

    Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

    Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

    Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

    Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?

    Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?