on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

В Россию с любовью: как будут работать адаптационные центры для мигрантов

Россия 04/09/2022 — 19:06

В России в скором времени создадут адаптационные центры для мигрантов. Об этом в начале недели заявили в Агентстве по делам национальностей. Президент эту идею поддержал. Мигрантам будут рассказывать о русской культуре, традициях и проводить правовой ликбез. Тему продолжит политический обозреватель «МИР 24» Анна Деркач.

Фирдавс Сафаров приехал из Таджикистана 13 лет назад. Взял себе псевдоним Федя, устроился дворником в московский ЖЭК. Он и стал для него школой языковой, правовой и культурной адаптации.

«Я считать не умел. 500-600 метров бегал до своих коллег или начальства, чтобы спросить, сколько это будет по-нашему. Поэтому необходимость есть в такой поддержке», – сказал Фирдавс Сафаров.

На то, чтобы стать своим среди чужих, Фирдавс потратил годы. Системно адаптацией приезжих в России никто не занимается. Государство просто регистрирует новоприбывших. А после пересечения границы они предоставлены самим себе.

«Приспособиться к условиям проживания мигрант может и без участия государства, но тогда он с высокой долей вероятности попадет в поле зрения каких-то криминальных структур. Это самым негативным образом влияет на межнациональные отношения», – отметил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин.

В допандемийные годы в России проживало до 12 миллионов иностранцев. Больше всего из Узбекистана (49,6%) и Таджикистана (30,5%). Далеко не все из них имеют представление о стране-работодателе.

«Если в первую миграционную волну к нам приезжали граждане бывшего СССР, которые жили в едином идеологическом пространстве, которые обучались по единым стандартам, то сегодня к нам приезжает молодежь», – сказал Бедкин.

Гости из Центральной Азии в Нижнем Новгороде в День знаний выпотрошили барана прямо у школы. Многовековые традиции одних народов могут стать культурным шоком для других. Молодым людям теперь грозит депортация. Необходимость адаптационных центров признал и президент России Владимир Путин.

«У нас сейчас этой инфраструктуры нет. Если Вы позволите, мы бы с коллегами начали эту работу, может быть, на нескольких пилотных регионах», – предложил на встрече с главой государства руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«Люди должны понимать: если они приезжают в Россию, они должны уважать наши обычаи, наши традиции, знать и соблюдать российские законы», – поддержал президент.

В каких регионах построят пилотные центры адаптации, пока не решили. Но известно, где в них нуждаются больше всего. Московская (1,2 млн чел.) и Ленинградская области (386 тыс. чел.) – лидеры по количеству иностранной рабочей силы. В Петербурге уже восемь лет работает школа для детей-иностранцев. За партами ребята из разных стран Содружества. Пока родители зарабатывают деньги, они постигают основы «Россиеведения».
В учебном модуле 60 уроков. Объем материала огромный. Разговорный русский, правила поведения и этикета, культурные традиции – все, без чего прижиться в чужой стране невозможно.

«Сложно мне общаться на русском языке. Дома я говорю на узбекском. Хочу стать футболистом. Играть нормально. Занимать первое место, получать кубки», – поделился ученик 3-го класса Муринского центра образования N4 Дильрузбек Шарипов.

«Есть дети, которые приходят и не понимают русского языка совсем. И к концу курса они уже самостоятельно пишут. Некоторые дети в разы превосходят даже своих родителей в русском языке», – рассказала учитель начальных классов Марина Любишева.

Для родителей таких бесплатных постоянно действующих школ в России просто нет. Проще выучить язык до приезда – на родине. В Таджикистане, например, уже построили четыре центра подготовки мигрантов.

«Мой русский язык стал лучше, я узнал основы законодательства. Тут еще изучают русскую литературу. Мы узнали, кто такой Пушкин, Лермонтов, Ломоносов. Мне больше всего понравился Александр Сергеевич Пушкин», – поделился студент Центра подготовки мигрантов Джамолиддин Кодиров.

В будущем в центрах адаптации можно будет получить профессию. Такой опыт уже есть в соседнем Узбекистане. Трудовых мигрантов обучают на швей, фрезеровщиков, электриков, сварщиков.

Этот моноцентр Москва и Ташкент открыли в рамках пилотного проекта: после пандемии нужно было срочно вернуть узбекистанцев на российские стройки. Процедуру интеграции максимально упростили: в одном здании мигранты учат русский, получают профессию, проходят медицинское освидетельствование, оформляют документы на трудовой патент и даже на работу устраиваются.

«Московские работодатели создавали анкету, им нужны были рабочие люди, которые находятся в Узбекистане. Делали запрос, приезжали, отбирали самых лучших, которые им подходили», – рассказала заместитель начальника управления отдела физических лиц ГБУ «Миграционный центр» Ирина Борисова.

Какими будут центры адаптации мигрантов в России, пока неизвестно. Но при их создании обязательно учтут успешный опыт соседей по Содружеству.

Бойцы студотрядов открыли трудовую смену на сезонном вылове рыбы на Шикотане

Бойцы студотрядов открыли трудовую смену на сезонном вылове рыбы на Шикотане

Россиян ждут 12-дневные новогодние каникулы и пять длинных выходных в 2026 году

Россиян ждут 12-дневные новогодние каникулы и пять длинных выходных в 2026 году

В колледжах Беларуси появились новые специальности: какие профессии востребованы?

В колледжах Беларуси появились новые специальности: какие профессии востребованы?

Средняя продолжительность рабочего дня сократилась в России впервые за три года

Средняя продолжительность рабочего дня сократилась в России впервые за три года