on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Забилось «Музыкальное сердце театра»: что приготовил для зрителей главный театральный фестиваль в Екатеринбурге?

Россия 18/11/2022 — 11:48
Забилось «Музыкальное сердце театра»: что приготовил для зрителей главный театральный фестиваль в Екатеринбурге?
Фото: Олеся Кудина
Забилось «Музыкальное сердце театра»: что приготовил для зрителей главный театральный фестиваль в Екатеринбурге?
Фото: Олеся Кудина
Забилось «Музыкальное сердце театра»: что приготовил для зрителей главный театральный фестиваль в Екатеринбурге?
Фото: Олеся Кудина

С 18 по 28 ноября в Екатеринбурге состоится национальный фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра 2022». Мероприятие пройдет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ и Министерства культуры Свердловской области. Руководителем фестиваля выступит народный артист России, композитор Максим Дунаевский. «Музыкальное сердце театра» – одно из главных событий в сфере отечественного музыкального театра и пока что единственный в России театральный проект, который сосредотачивает свое внимание исключительно на музыкально-драматических спектаклях. Впрочем, здесь царит настоящее раздолье жанров: это и уже привычные рок-опера, мюзикл, оперетта, музыкальная комедия, и новые неожиданные форматы – такие, как саундрама, лайт-опера, сказка-мюзикл, краш-мюзикл и даже хоррор.

Не стоит забывать, что «Музыкальное сердце театра» – это еще и почетная театральная премия. Как и в предыдущие годы, жюри раздаст награды лучшим, по их мнению, драматургам, актерам, поэтам, продюсерам, музыкантам и многим другим. Экспертный совет выберет лучшую пьесу, текст песен, музыку, сценографию, лучшего режиссера, продюсера, лучших исполнителей главных и второстепенных ролей – всего 18 конкурсных номинаций. Также будут вручаться специальные премии – гранд-премия за выдающиеся творческие достижения, за партнерство и премия зрительских симпатий. На суд жюри и зрителей будут представлены 12 спектаклей из разных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Орла, Тюмени и др.

Забилось «Музыкальное сердце театра»: что приготовил для зрителей главный театральный фестиваль в Екатеринбурге?

Накануне открытия фестиваля, 17 ноября, в московском отделении ТАСС состоялась пресс-конференция с участием продюсера фестиваля Дмитрия Калантарова, художественного руководителя Московского государственного театра Роста в Царицыно (бывший МОГТЮЗ), актрисы и певицы Нонны Гришаевой, также по видеосвязи присоединился генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. Мероприятие проходило в формате телемоста: на связь с московским пресс-центром из Екатеринбурга вышли заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко, куратор лаборатории в рамках фестиваля, композитор Александр Пантыкин, директор Свердловской государственной детской филармонии Людмила Скосырская и художественный руководитель Детского музыкального театра юного актера Александр Федоров.

Гендиректор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов назвал «Музыкальное сердце театра» необходимым и общественно значимым фестивалем, подчеркнув, что это «первый и пока единственный театральный проект, проявляющий общую картину существования современного российского музыкального театра и его деятелей». По его словам, данный фестиваль играет важную роль в выявлении «молодых, талантливых артистов, музыкантов, исполнителей и проектов, направленных на их обучение». Действительно, помимо показов спектаклей гостей фестиваля ждет большое количество образовательных мероприятий – в программу включены мастер-классы, творческая лаборатория, круглые столы, на которых будут обсуждаться перспективы развития музыкального театра в России, и множество других интересных мероприятий.

Как подчеркивают организаторы, фестиваль ориентирован прежде всего на детскую и подростковую аудиторию – отсюда такое разнообразие форматов и упор на образовательную составляющую, воспитание юных актерских дарований. Эту сторону фестиваля особо отметила Нонна Гришаева, назвавшая музыкальный театр «самым сложным и самым прекрасным жанром».

«Поскольку я уже девять лет руковожу детским театром, могу на своем опыте сказать, что именно музыкальные спектакли для детского восприятия наиболее интересны. Мы сейчас, в век гаджетомании, очень боремся за детское внимание. И ребенку гораздо проще воспринимать именно музыкальные спектакли, потому что они помогают ему удержать внимание и не уткнуться в свой гаджет. Например, у нас есть спектакль «Ревизор», где многие гоголевские монологи переделаны в музыкальные номера, и именно поэтому ребенку не скучно, ребенку интересно», – сказала актриса.

Забилось «Музыкальное сердце театра»: что приготовил для зрителей главный театральный фестиваль в Екатеринбурге?

Постановка театра Роста, которым руководит Гришаева, уже становилась лауреатом премии «Музыкальное сердце театра». В прошлом году спектакль «Питер Пэн» в постановке Алексея Франдетти получил сразу несколько премий: «Лучшая оркестровка (аранжировщик)», «Лучшая исполнительница роли второго плана» и «Лучший спектакль для детей и подростков».

В этом году программа фестиваля представлена тремя большими блоками: первый – фестиваль непосредственно номинированных спектаклей, второй – творческая лаборатория, мастер-классы и все, что касается образовательной части, и третий – церемония награждения, которая пройдет 28 ноября, рассказал продюсер фестиваля Дмитрий Калантаров. Он подчеркнул, что в этом году в списке номинантов как лицензионные постановки известных зарубежных произведений, так и большое количество спектаклей, которые поставлены по российскому материалу.

«В частности, спектакль «Великий Гэтсби» Новосибирского музыкального театра, рок-мюзикл «Рок» Кима Брейтбурга Музыкального театра Кузбасса и ряд других постановок, включая «Летучий корабль» Орловского театра «Свободное пространство». Помимо этого, с прошлого года у нас появилась вторая номинация за лучший спектакль – «Лучший спектакль для детей и подростков». Мы наполняем программу не только проектами и спектаклями, которые ориентированы на детей и подростков, но в том числе и теми, где играют сами юные актеры. Поэтому два спектакля Театральной студии Светланы Горшковой «Юная любовь в пяти театральных измерениях» и «Война глазами детей» будут также представлены в рамках фестиваля», – рассказал Калантаров.

Как отметил замминистра культуры Свердловской области Сергей Радченко, та поддержка, которая оказана фестивалю со стороны фонда культурных инициатив, и тот уровень внимания, которое он к себе притягивает, «подтверждает значение Свердловской области как одного из крупнейших театральных центров, географически расположенного на границе Европы и Азии» и традиционного, предлагающего большое театральное разнообразие для жителей и гостей региона.

«Уникальная особенность фестиваля «Музыкальное сердце театра» – в его злободневности, остроте и поиске новых смыслов, в его лабораторной составляющей. Помимо того, что писались драматические пьесы для музыкального театра, будет возможность работать молодым артистам и определять будущее музыкального театра нашей страны. И, конечно же, немаловажный факт – то, что мы знакомим жителей Уральского региона с культурой, с театральными традициями разных регионов Российской Федерации. Те театры, которые к нам приезжают, привозят свою самобытность и свое видение музыкального театра в нашей стране», – сказал чиновник.

Забилось «Музыкальное сердце театра»: что приготовил для зрителей главный театральный фестиваль в Екатеринбурге?

Он особо выделил постановку Театр мюзикла Свердловской государственной детской филармонии, которая откроет фестиваль – «Сирано де Бержерак». Это современное и необычное переосмысление классической пьесы Эдмона Ростана о великом поэте, безответно влюбленном в красавицу Роксану. Создатели окрестили постановку «краш-мюзиклом» – от слова «краш», что на сленге означает того, кто очень сильно нравится. Такой язык близок и понятен прежде всего подросткам, и это, несомненно, притягивает молодежную аудиторию, за внимание которой сегодня так борются в театре.

«Воспитание ребенка в нынешний век должно начинаться с театра и музыкального театра, потому что это яркое, интересное и очень солнечное искусство. И потому что музыка сама по себе очень эмоциональна, это самое эмоциональное создание человеческого разума. А ребенок – это живая эмоция. У него нет большого жизненного опыта, но даже когда вы открываете рояль и начинаете играть в нижних регистрах, ребенок говорит: «О, это страшно!», а в высоком регистре – это весело. Его душа, его нервная система мгновенно отзываются. Поэтому, конечно, начинать знакомство ребенка с театром нужно только с музыкального театра, пусть меня простят коллеги из театра драматического. И посмотрите: сейчас все крупные драматические театры обязательно имеют в своем репертуаре не один и не два, а больше музыкальных спектаклей!» – отметил художественный руководитель Детского музыкального театра юного актера Александр Федоров.

В заключение продюсер фестиваля Дмитрий Калантаров рассказал о перспективах выхода фестиваля на международный уровень.

«Мы на сегодняшний день, по сути, охватываем всех, кто профессионально занимается музыкальным театром. Поэтому, скорее всего, то, что мы будем развивать – это шаг в сторону налаживания международного сотрудничества. Поскольку традиционно есть страны, у которых есть интерес к российскому музыкальному театру. В первую очередь это страны Юго-Восточной Азии, арабские страны, Индия. Поэтому в следующем году мы, возможно, попробуем развить международную компоненту», – поделился с журналистами продюсер.

Забилось «Музыкальное сердце театра»: что приготовил для зрителей главный театральный фестиваль в Екатеринбурге?

При этом он особо отметил, что есть все шансы развивать партнерство и со странами СНГ.

«Предпосылки для этого есть. И как минимум то, что на сегодняшний день на наше мероприятие, которое проходит в Екатеринбурге, аккредитовываются иностранные информационные службы, мы считаем, что это хороший показатель, который говорит о многом. И о перспективе развития этого направления», – сказал Калантаров в интервью MIR24.TV.

Он добавил, что, несмотря на появление большого количества новых жанров с приставками «краш», «хоррор» и так далее, традиционные академические жанры не остаются в стороне, а необычные форматы лишь помогают привлечь зрителя.

«На нашем фестивале мы не рассматриваем только оперу и балет. Опера и балет – это отдельный мир, просто у нас в стране абсолютно ошибочно (не знаю, с чего это пошло) это называется музыкальным театром. Опера и балет – это не музыкальный театр, это отдельный вид сценического искусства, – подчеркнул Калантаров. – А музыкальный театр – это как раз то, чем занимаемся мы. Это спектакль, где есть и пластика, и вокал, и драма, но при этом все это базируется на какой-то музыкальной основе, музыкальной драматургии. Название жанра можно придумать какое угодно. Например, у нас есть рэп-театр, который поставил замечательный спектакль, он тоже номинирован у нас – «Преступление и наказание». Поэтому с точки зрения маркетинговой подачи можно использовать любое словосочетание. Оно в свою очередь способствует продвижению и раскрытию понимания, о чем, собственно говоря, продукт. Поэтому спектаклей с приставкой «мюзикл», или «лайт» – их может возникнуть сколько угодно, но суть от этого не меняется. У нас, допустим, в прошлом году был спектакль, который мы продюсировали, – городской мюзикл «Маяковский». Это не значит, что это какой-то отдельный жанр – все равно это музыкальный спектакль».

Одним из самых ожидаемых событий фестиваля продюсер назвал гала-концерт Максима Дунаевского, который состоится 27 ноября. Со сцены прозвучат самые известные произведения композитора в жанре мюзикл в сопровождении оркестра и звезд российского мюзикла. С полной афишей всех мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля.

Поделиться:

Сюжет

Театр
Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина

Зрителям в шортах и шлепанцах запретили посещать спектакли оперного театра в Милане

Зрителям в шортах и шлепанцах запретили посещать спектакли оперного театра в Милане