on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Нормандия-Неман» – полк особого назначения

Россия, Франция 27/11/2022 — 20:02
«Нормандия-Неман» – полк особого назначения
Фото: ТАСС/ Шеметов Максим
«Нормандия-Неман» – полк особого назначения
Фото: ТАСС/ Шеметов Максим
«Нормандия-Неман» – полк особого назначения
Фото: ТАСС/ Шеметов Максим

На этой неделе исполнилось 80 лет с момента появления знаменитой «Нормандии-Неман». Эскадрилья из 15 добровольцев очень быстро разрослась до целого авиаполка. Четверо французских летчиков стали героями Советского Союза. Российское Министерство обороны рассекретило уникальные документы о боевом пути соединения. Специальный корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов разбирал архивы «Нормандии» и выяснял, при чем тут «Неман».

23 марта 1943-го. Небо над линией фронта в районе Калуги. Боевое крещение эскадрильи «Нормандия». В этот день Гитлеровский радиоперехват выдал невероятное.

«Офицер Люфтваффе после боевого вылета докладывает своему командиру о том, что слышал в эфире французскую речь. Тот говорит: «Да не может быть! Чтобы французы воевали на стороне Советов!» – рассказывает старший научный сотрудник Центрального музея ВВС России, военный летчик, полковник запаса РФ Алексей Булыгин.

Франция, которая пала еще летом 40-го, на две трети оккупирована и мобилизована в пользу гитлеровцев, оказывается бьет врага в небе вместе с Красной армией! Этого бы не случилось, если бы не генерал Де Голль. Под флагом «Сражающейся Франции» он объединил силы сопротивления из своих земляков.

Андре Пейрони – авиамеханик, один из таких, последний ветеран полка «Нормандия-Неман». Он проживет спокойную жизнь, умрет в 2019-м, год не дожив до 100-летнего юбилея. Среди французских наград на груди старшего сержанта – орден Отечественной войны II степени и орден Почета Белоруссии.

«Мы были так молоды. Генерал Де Голль приказал нам: «Освобождение Родины – высшая ценность, которой абсолютно все должно быть подчинено». И мы бились стенка на стенку. Эскадрилья на эскадрилью. Люфтваффе бросили лучшие свои силы, чтобы воевать с нами», – рассказывал Андре Пейрони.

«Реально мы воевали своими силами, своими возможностями. Летом 42-го года, как мы знаем, прилетел Черчилль и сказал, что второй фронт в Европе открыт не будет в ближайшее время. Для Сталина было крайне неприятно, потому что война шла тяжело», – сказал писатель, историк авиации Дмитрий Хазанов.

Все началось с секретного соглашения от 25 ноября 42-го. Французскую эскадрилью назвать по имени самой пострадавшей от немцев провинции – Нормандии. Первая партия добровольцев – 14 летчиков, полсотни авиатехников и несколько штабных офицеров. Сталин дает добро. Для него это было начало большой политической многоходовки.

«Иосиф Виссарионович, я так думаю, мыслил стратегически на долгие годы. Он думал о том, что будет после войны. А после войны, как вы помните, Шарль Де Голль стал президентом Франции. И Франция вышла из блока НАТО, из военного, во всяком случае», – отметил гвардии полковник, заместитель председателя Совета ветеранов полка «Нормандия-Неман» Константин Рыбников.

Но это потом. Пробный рискованный рейс – 29 ноября 1942-го через Тегеран, потом Баку они прибывают на аэродром в Иваново. Вместе с первыми русскими словами узнали и русский мороз. В довольствие входит водка. Обмундирование на меху.

Учебка – четыре месяца. Все прибывшие были по боевым меркам пилотами матерыми. Средний налет больше 800 часов. Боевой опыт в составе британских ВВС против своих соотечественников-предателей и немцев в Африке. Страна Советов предоставляет условия: боевые машины, зарплата и пособие родным. За несколько месяцев изучают русский, постигают боевое слаживание, учебные полеты. Русские научили французов командному духу. До этого их стиль боя – в одиночку, каждый сам за себя.
«Началось с того, что одержав первые две победы, они потеряли уже 13 апреля 43 года сразу троих!» – сказал Дмитрий Хазанов.

А ведь именно работа в группе по тем условиям войны – залог успеха. Зачастую задача истребителей – прикрывать легендарные «пешки» – бомбардировщики Пе-2. От выживания пикировщиков порой зависели исходы целых сражений. Французы и этот урок усвоили буквально на лету.

Воевали сначала на Як-1, потом на Як-9, потом Як-3. Семейство самолетов Яковлева, легендарные «Яки» от первого и до девятки, – воистину главное «оружие небесных побед». По тем временам сверхбыстрый, сверхманевренный, сверхлегкий и сверхвооруженный самолет. После перелома в войне в 1943-м, как вспоминал один немецкий генерал, среди летчиков было негласное правило: видишь Як в небе – в бой лучше не вступать!

«На самолете символика и Советской армии – красные звезды, и символика французов. Это профиль папаши Маглуара. Такой был кабачок, стоял не перекрестье дорог во Франции. Носовая часть специально окрашена в цвета французского флага. На Яке-9 летал летчик Лефевр, участвовал в бое на Курской дуге», – рассказал лектор-экскурсовод Центрального музея ВВС России Максим Новиков.

Марселю Лефевру в 42-м было 24. Старший лейтенант эскадрильи «Нормандия». Сбил 10 самолетов противника. Погиб в 44-м. Герой Советского Союза посмертно. Похоронен на Введенском кладбище в Москве вместе с пятью сослуживцами, четверо из которых тоже удостоены высшей награды СССР.

Техника, на которой «Нормандия» била Люфтваффе, даже у немцев заслужила уважение. Як-9. Самый массовый. Почти 17 000 штук выпустили. Летал на пределе законов физики для этого типа – почти 700 километров в час. У немцев были пушки калибром 20 мм. Наши умудрились установить монстра калибром 37 мм.

«Снаряд этой пушки весил 780 граммов, и сверху этот самолет элементарно пробивал танк немецкий! Отдача была пять с половиной тонн! Это доводило до того, что самолет просто в воздухе останавливался», – сказал старший научный сотрудник Центрального музея ВВС России, военный летчик, полковник запаса Алексей Булыгин.

«Что делаешь нынче французский собрат? Где ты ходишь теперь? Где летаешь? Не тебя ль окликал я: «Бонжур, камарад?» Отвечал ты мне: «Здравствуй, товарищ», – пел Марк Бернес.

Их дружбу и боевое братство пропаганда и Франции, и Советского Союза ставила в пример.

«Мы хотели быть храбрыми наравне с русскими, и наше самолюбие толкало нас совершать достойные поступки перед русскими товарищами. Мы, маленькая команда, должны были быть летчиками с большой отвагой. По-моему, этой цели мы достигли!» – отмечал пилот авиаполка «Нормандия-Неман», герой Советского Союза Ролан де ла Пуап.

Ролан де ла Пуап – виконт, из семьи аристократов. Ему предлагали воевать с британскими ВВС. Он выбрал биться против немцев бок о бок с советскими коммунистами. В послужном списке – 125 боевых вылетов, 16 побед. Он умрет у себя на родине в 2012-м и до конца дней будет вспоминать русско-французскую дружбу. Самый яркий пример – последний вылет его друга Мориса де Сейна.

Они летели с напарником, механиком Владимиром Белозубом. Шли на низкой высоте, меняли аэродром поближе к линии фронта. Попали под обстрел. Самолет поврежден. Команда французу – немедленно покинуть борт! Это был единственный раз, когда Морис де Сейн приказ не выполнил. У его друга не было парашюта. Летчик пытался посадить самолет. Погибли оба.

После 1944-го немецкая авиация уже не сможет оправиться от потерь. А наземные войска Советского Союза получат мощнейшую поддержку с воздуха.

«Французы были среди лучших. К тому времени это была уже не эскадрилья, а полк. Они без потерь одержали за короткое время 100 побед! Полк получил почетное название – неманский, стал называться «Нормандия-Неман», – рассказал Дмитрий Хазанов.

Они провели более 900 воздушных боев и сбили 273 вражеских самолета. После победы из 96 французов лишь 42 вернулись домой. Своим ходом. На тех самых легендарных Як-3. Сталин распорядился подарить боевые машины. Семьям погибших Советский Союз выплатил компенсации.

Поделиться:
Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?