on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

«С каждым годом появляется все больше своего продукта»: интервью с продюсером премии «Музыкальное сердце театра»

Россия 06/12/2022 — 17:37
«С каждым годом появляется все больше своего продукта»: интервью с продюсером премии «Музыкальное сердце театра»
Фото: Евгений Светиков
«С каждым годом появляется все больше своего продукта»: интервью с продюсером премии «Музыкальное сердце театра»
Фото: Евгений Светиков
«С каждым годом появляется все больше своего продукта»: интервью с продюсером премии «Музыкальное сердце театра»
Фото: Евгений Светиков

С 18 по 28 ноября в Екатеринбурге прошел фестиваль «Музыкальное сердце театра», на котором представили свои спектакли в самых разных жанрах театры со всей России. Победителем одноименной премии в номинации «Лучший спектакль» стала московская постановка «Кабаре Терезин» – реальная история кабаре, созданного во время Второй мировой войны узниками концлагеря Терезиенштадт, где содержалась преимущественно еврейская интеллигенция из Западной Европы. Пьеса была написана Ниной Чусовой на основе текстов, музыки и детских рисунков из Терезиенштадта. Приз зрительских симпатий завоевал спектакль «Летучий корабль» Орловского государственного театра для детей и молодежи «Свободное пространство». Это та самая знаменитая музыкальная сказка про любовь царевны Забавы и простого Вани, про коварного Полкана и Летучий корабль, которую украшают мелодии, написанные Максимом Дунаевским. Режиссер – Светлана Горшкова.

Другие награды получили спектакли «Великий Гэтсби» Новосибирского музыкального театра, «РОК» Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва из Кемерово, «Семейка Аддамс» Тюменского драматического театра, «Путешествие Голубой Стрелы» Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Карамболь», «Труффальдино» Краснодарского музыкального театра, «Дорогой мистер Смит» санкт-петербургского Государственного драматического театра «Приют комедианта» и «24 часа из жизни женщины» московского Театра мюзикла и поэзии под руководством Елены Камбуровой.

«Музыкальное сердце театра» – единственный в своем роде фестиваль, посвященный музыкальному театру во всех его видах: современной опере, рок-опере, опере-драме, саунд-драме, мюзиклу, оперетте и экспериментальным формам. Лучшие спектакли выбирает жюри, состоящее более чем из 120 специалистов. Зрители получают возможность не только проголосовать за лучший спектакль, но и в преддверии финала посмотреть все постановки на сайте фестиваля.

MIR24.TV поговорил с продюсером фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра» Дмитрием Калантаровым, почему фестиваль ушел из Москвы, в каком городе он будет проводиться в следующем году, а также о том, что любит российский зритель.

Дмитрий Ювенальевич, премия ведет свою история с 2006 года, а потом был перерыв до 2012-го. С чем он был связан?

– Это было связано в первую очередь с экономическими причинами, поскольку до 2012 года все фестивальные и церемониальные мероприятия проходили исключительно за счет привлечения внебюджетных источников, а также партнерской помощи. После 2012 года ситуация немножко осложнилась, и возникла пауза, еще связанная с тем, что я, будучи учредителем и руководителем проекта, переориентировался на продюсирование отдельных театральных проектов. После определенной паузы пришли к тому, что для того, чтобы проект возобновился и развивался, требуется его переформатирование. Был взят вектор в сторону регионов, мы ушли из Москвы, стали проводить по принципу ротации: каждый год новый регион. Изменилась сама структура фестиваля, а кроме того, мы обратились за поддержкой в Министерство культуры и Президентский фонд культурных инициатив. Собственно говоря, поддержка этих организаций и дала возможность возродить проект, переформатировать его и выйти на другой уровень.

В 2021 году премия проходила в Новосибирске, в 2022-м – в Екатеринбурге. Будет ли теперь «нестоличный» формат премии постоянным?

– Мы принципиально ушли от «столичного» формата, но не исключаю, что рано или поздно мы окажется в Москве либо в Санкт-Петербурге. Сейчас мы приняли решение, что в первую очередь нужно привлечь внимание к культурным достижениям и потенциалу, который есть в российских регионах. И тот формат, когда мы каждый год выбираем отдельную музыкально-театральную столицу, мы считаем востребованным и перспективным.

В первую очередь мы начали с городов, которые традиционно имеют корни, большую историю и достижения в музыкальном театре, это были Новосибирск и Екатеринбург. Следующим шагом мы идем по городам, где музыкальный театр широко проявился в последние годы. Первым из этих городов является Кемерово – там фестиваль будет проходить в следующем году.

Победителей в номинациях премии выбирали более 120 деятелей музыкального и театрального искусства. Как при таком многочисленном жюри происходит отбор?

– Дело в том, что именно большое количество членов жюри и дает объективную картину, по мнению профессионалов. Например, в «Оскаре» голосуют 10 тысяч человек. У нас есть больше 130 членов Академии современного музыкального театра, которые имеют возможность смотреть спектакли-номинанты как вживую, так и на видео, и выносить свое решение. Поэтому как раз то, что в голосовании участвуют не 10 человек, а более 100, является более объективным показателем для профессионального сообщества.

«С каждым годом появляется все больше своего продукта»: интервью с продюсером премии «Музыкальное сердце театра»

По каким критериям оцениваются спектакли?

– У нас достаточно непростая, двухступенчатая процедура по формированию номинационного листа. Сначала пять экспертов – в первую очередь театральные критики, театроведы – формируют лонг-лист, куда входят спектакли, которые, на их взгляд, заслуживают внимания. Потом к этим пяти добавляется еще 10 членов академии, каждый из которых представляет определенную специальность: директор, композитор, музыкальный руководитель, художник по свету, сценограф и т.д. Эти 10 человек вместе с теми пятью экспертами формируют большой экспертный совет, где они уже голосуют за формирование персонального номинационного листа, куда кроме спектаклей входят конкретные номинации, на которые каждый из спектаклей в лонг-листе могут претендовать.


В одном из интервью вы говорили, что русский музыкальный театр отличается психологизмом и сильной драматургией. А по визуальной части он соответствует бродвейским постановкам?

– Наверное, по зрелищной составляющей пока мы немного уступаем. Этому есть логичное объяснение. Дело в том, что Бродвей – это индустрия, где всего лишь 5-10% зрителей – это жители Нью-Йорка. Все остальные – туристы. Мы не ориентируемся на проекты, которые нацелены на ежедневный сбор зрителей. На сегодняшний день это утопия – ни один проект не может идти в ежедневном режиме, по какому принципу существуют все бродвейские постановки. Есть площадка, на которую он заходит, подписывает договор на сезон, и они каждый день показывают один и тот же спектакль, а в выходные или уикенд – по два в день.

У нас в основном все на базе репертуарного театра, хотя каждый год появляются спектакли, которые делают независимые продюсерские команды. В 2022 году это был рэп-спектакль «Преступление и наказание» по Достоевскому и тот же самый «Кабаре Терезин», но назвать их коммерческими постановками нельзя, поскольку они показываются один, в лучшем случае два раза в месяц. В прошлом году тоже было две постановки из 14 номинантов, которые представляли независимый театр, это городской мюзикл «Маяковский», наша совместная продукция с Театром Луны, и «Карамазовы» – рок-опера по Достоевскому. Второй год независимые проекты по Достоевскому – хорошая тенденция.

«С каждым годом появляется все больше своего продукта»: интервью с продюсером премии «Музыкальное сердце театра»

И напоследок – премию за лучшую сценографию в 2022 году получил спектакль «Семейка Аддамс». Это был самый красивый спектакль фестиваля?

– Нельзя сказать, что «Семейка Аддамс» была самым красивым спектаклем, потому что был еще «РОК» Кемеровского музыкального театра, который мог бы с ним поспорить. По баллам академиков он немного проиграл, но это тоже спектакль на уровне. Ким Брейтбург являлся и композитором, и продюсером, неслучайно он получил две номинации и одну из них – как продюсер. Этот спектакль тоже масштабный, они даже игрались на одной и той же сцене Свердловского академического театра драмы. Это большая площадка, на которой и тот, и другой спектакль заполнили все пространство. Были заняты и сценография, и спецэффекты, и экраны, и яркие костюмы и т.д. Если говорить о самых зрелищных спектаклях «Музыкального сердца театра – 2022», я бы назвал эти два.

Поделиться:

Сюжет

Театр
Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина

Зрителям в шортах и шлепанцах запретили посещать спектакли оперного театра в Милане

Зрителям в шортах и шлепанцах запретили посещать спектакли оперного театра в Милане