on air preview
Прямой эфир
В МИРЕ

С вирусом на хвосте: новую пандемию COVID-19 могут начать полчища крыс в мегаполисах Европы и США

Европа, США 26/03/2023 — 19:39

Мусорные завалы – настоящий рай для крыс, которые являются разносчиками самых разных болезней. В Нью-Йорке об этом хорошо знают и борются за выживание, передает медицинский обозреватель «МИР 24» Анастасия Глебова.

Это их называют настоящими хозяевами Нью-Йорка. Популяция крыс в городе сравнялась с численностью жителей – восемь миллионов особей. Оказалось, почти шестая часть инфицирована коронавирусом. Специалисты пророчат новую волну пандемии.

С высокой долей вероятности ковид они подхватили от нас. В любом мегаполисе пути людей и грызунов пересекаются на помойках. Но американские ученые подсчитали, что в любом городе, на любой улице в радиусе двух метров от человека хоть одна крыса да найдется.

Зараза настигла Rattus norvegicus – серую крысу. Длина тела без хвоста от 17 до 25 сантиметров. Вес достигает 500 граммов. Самая распространенная в мире – встречается почти на всех континентах.

В Америке крысы захватили не только Нью-Йорк. Лос-Анжелес, где запретили токсичные крысиные яды, Чикаго, где частенько бывают перебои с вывозом мусора. В Европе – Париж, где насчитали шесть миллионов особей, и Лондон – с популяцией в 20 миллионов хвостов. В индийском городе Дешнок они и вовсе священные животные.

«Если начинаете вы обнаруживать помет крысиный в видимых местах, то это первый признак того, что они расплодились. Самый плохой вариант, когда крыса ходит посреди бела дня, и вы их видите – значит, их много», – объяснил заместитель директора по научной работе ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков.

А еще они невероятно плодовиты. Одна самка в год способна воспроизвести до сотни малышей.

«Возможен послеродовой эструс. Это когда самка кормящая уже способна к зачатию. Причем становится она способной к зачатию буквально сразу после рождения детенышей», – рассказал кандидат биологических наук, териолог, экскурсовод Зоологического музея Владимир Маликов.

Инфекционисты называют Rattus norvegicus «биологической помойкой» – они переносят самые опасные болезни. Считается, что именно этот вид грызунов наградил Европу эпидемией «черной смерти» – чумы. Rattus norvegicus разносят лептоспироз, лихорадку Ку, столбняк, псевдотуберкулез, туляремию, крысиный сыпной тиф, бешенство, токсоплазмоз. Причем у самих крыс может и не быть признаков инфекции.

«Проблема в том, что лептоспироз, к сожалению, может проходить бессимптомно очень долгое время – месяца, года. И потом только начинается какая-то желтуха, лихорадки, повышение температуры, отказ от еды – что у людей, что у животных», – пояснила ветеринар-гастроэнтеролог, токсиколог Вероника Михайлюк.

У людей с крысами не только общая среда обитания, но и 90% общих генов и схожий состав крови. Это позволяет ученым проводить на них сложные опыты.

«Самая главная цель экспериментов – воспроизвести клиническую ситуацию, опасную для жизни человека. Нас, например, очень интересует ситуация, когда человек получает обширные ожоги. Здесь мы их и воспроизводим», – рассказал доктор медицинских наук, хирург, ведущий научный сотрудник ожогового центра Университетской клиники ПИМУ Максим Рябков.

Эти животные очень умны, терпеливы, приспосабливаются к любым условиям. Социальные связи у них такие же сложные, как у людей. Выдерживают даже радиацию. Теперь стали переносчиками COVID-19. И не исключено, что принесут его обратно к людям на хвосте.


«По сути, произошел обратный спилловер. Сначала от какого-то животного вирус перешел на человека, в человеческой популяции циркулировал, а теперь он вернулся обратно к животным. При этом, когда происходит спилловер, это может приводить к тому, что вирус может как-нибудь значимо измениться. И обратный переход вируса от крыс к человеку тоже возможен», – предупреждает Владимир Дедков.

Коронавирусом в мире животных, помимо мышей, болеют мыши летучие, кошки и собаки, тигры и верблюды, куницы и норки. В конце 2020 года власти Дании, испугавшись распространения нового штамма, уничтожили 17 миллионов зверьков. А потом оказалось, что это ошибка.

«У правительства не было оснований уничтожать здоровых норок, то есть, на тех фермах, где вирус не был выявлен», – заявил министр по вопросам продовольствия Дании Моргенс Йенсен.

Факты передачи ковида между видами ученым еще не известны. Но исключать такой сценарий нельзя. Например, если кот или собака поймают инфицированную крысу и съедят ее.

Заражение происходит совсем не обязательно через укус. Животное может оставить на продуктах слюну или экскременты. Круговорота инфекций в природе можно избежать. В мегаполисах, таких как Нью-Йорк, надо жестко регулировать их популяцию. Для этого человечество придумало яды, ловушки и капканы. А еще нужно вовремя вывозить отходы. Но вот мэр города Эрик Адамс не смог справиться с грызунами даже у себя дома. В прошлом году ему выписали штраф в размере 300 долларов за антисанитарию. Такой вот «крысиной король». Теперь город в поисках крысолова. За очистку мегаполиса соискателю пообещали от 120 до 170 тысяч долларов. От него требуется мотивация, аура крутизны и «инстинкт убийцы». Да и прививка от ковида тоже не будет лишней.

География:
Европа, США
Поделиться:
Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?