on air preview
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Как СССР помог Африке стать свободной?

Россия, Африка 16/07/2023 — 19:20
Как СССР помог Африке стать свободной?
Фото: ТАСС/ Соболев Валентин
Как СССР помог Африке стать свободной?
Фото: ТАСС/ Соболев Валентин
Как СССР помог Африке стать свободной?
Фото: ТАСС/ Соболев Валентин

Петербург готовится встречать гостей с африканского континента. На второй форум «Россия – Африка». приедут участники из 40 стран. Со всеми у России добрые отношения еще с советских времен. Ведь именно СССР помог этим государствам обрести независимость и обрушить колониальную систему. Было это 60 лет назад, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Захаров.

В Петербургском политехническом отмечает праздники африканское братство – 220 студентов из 40 стран. Когда пять лет назад Теводрос Зелеке из Эфиопии решил поступать в Академию художеств в Петербурге и посвятить себя русской живописи, никто из родных даже не удивился.

«Если в истории всегда кто-то поддерживал твою страну, то ты всегда ее вспомнишь, поэтому мы вспоминаем Россию», – рассказал студент Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина.

Черные дни Черного континента африканцам напоминать не нужно. Колониальная зависимость от стран Европы. К примеру, телесные наказания кнутом за невыполнение плана по сбору каучука были отменены бельгийским королем лишь в 1960-м.

1960-й изменил все. На судьбоносной 15-й сессии Генассамблеи ООН в семью независимых стран приняли 16 новых государств. Это случилось по инициативе председателя Совета министров СССР Никиты Хрущева. Документ одобрили подавляющим большинством. Воздержались лишь семь держав-колонизаторов и США. Но народно-освободительное движение было уже не остановить.

Гана, Нигерия, Конго. Колонизаторы пакуют чемоданы, к власти приходят бывшие борцы за независимость. В Африку едут советские делегации: инженеры, агрономы, врачи, первые лица Страны Советов. За каждым горячим поцелуем в юные республики отправляется техника, затеваются беспрецедентные строительные проекты, обратно в СССР – тысячи студентов. На Фестивале молодежи и студентов темнокожих участников – тысячи.

После войны и до 1985 года советские вузы приняли 57 тысяч студентов из Африки. Целая «династия» советских выпускников правит в Анголе. 38 лет страной руководил Жозе Эдуарду душ Сантуш, отучившийся в Азербайджанском институте нефти и химии. В 2017-м его на посту сменил Жуан Лоренсу – выпускник Военно-политической академии имени Ленина. Там же программу штабного обучения проходил фельдмаршал Халиф Хафтар, одно из главных действующих лиц гражданской войны в Ливии. Президент ЮАР Табо Мбеки учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, а затем получил военную подготовку в одном из военных учебных центров в Подмосковье.

Курсантов-африканцев до сих пор готовят в легендарном Рязанском училище ВДВ. Его в свое время окончил и президент Мали – генерал Амаду Тумани Туре. Президент Сомали Абдикасим Салад Хассан учился на биофаке МГУ при Хрущеве и окончил его в 1965-м. Даже диплом защитил на тему «Выращивание кукурузы в тропических условиях». В Военной академии имени Фрунзе в Москве обучался четвертый президент Египта Хосни Мубарак.

Процесс деколонизации на континенте начался как раз с Египта. Когда президент Насер объявил о национализации Суэцкого канала, его бывшие владельцы Англия и Франции при поддержке Израиля решили действовать по старинке, как в колониальные времена, и вторглись на территорию страны после интенсивной бомбардировки. Но когда Хрущев пригрозил термоядерными ударами, оккупанты были вынуждены вывести свои войска. СССР начал восстановление разрушенного войной Египта.

В итоге бывшие колонизаторы потеряли в прямом смысле «золотую жилу». Сегодня две ветки Суэцкого канала – это 12% мирового потока грузоперевозок. За прошлый год доход магистрали достиг рекордного показателя почти в восемь миллиардов долларов.


Вслед за Египтом советские грузы пошли в Ливию, Алжир, Марокко и Тунис. Приоритетами СССР были страны, выбравшие социалистическую модель развития, или те, что придерживались нейтралитета во внешней политике. За четверть века торговый оборот СССР с африканскими странами увеличился в 13 раз.

Советские специалисты строили в Африке более 600 предприятий и других важных объектов – ГЭС в Анголе и бокситодобывающий комплекс в Гвинее, горный комбинат в Конго и цементный завод в Мали, металлургический в Нигерии и грандиозная Асуанская плотина в Египте. Крупнейшая гидротехническая система сооружений на реке Нил – гордость Египта – позволила стране перейти на круглогодичное орошение своих земель.

Дело Никиты Хрущева продолжил Леонид Брежнев. Еще в должности председателя Президиума Верховного Совета СССР он отправился в Гвинею и Гану. Снова за горячими приветственными поцелуями следовали помощь и специалисты. К примеру, таких энергообъектов, как Асуанская плотина, было сооружено больше 30 по всей Африке. Строить самостоятельную государственность на Черном континенте помогали и военные. Так, за 16 лет борьбы за суверенитет одной только Анголы успели поучаствовать около 11 тысяч советских солдат и офицеров.

Командировки выпускников высших командных училищ Ленинграда пришлись на самые горячие годы войны молодой Ангольской республики против управлявшихся белыми правительствами ЮАР и Родезии. В том числе и так называемый Африканский Сталинград – самое массовое сражение при Куито-Куанавале, где превосходно показало себя советское оружие – не только автоматы Калашникова, но и танки, и самолеты, и ЗРК.

«Когда они сделали первый залп, эта ракета сбила F-16, у летчика ЮАРовского был радиомаяк. ЮАРовцы отправили за эти летчиком вертолет, они сбили и тот вертолет. Вошли, что называется, в раж», – рассказал майор в отставке, ветеран боевых действий в Анголе Василий Брусаков.

Военные из СССР часто работали без переводчиков, сами изучали языки и выполняли не только боевые, но и дипломатические, гуманитарные и даже педагогические задачи.

Но экс-хозяева не оставили колониальных замашек. К примеру, Патрис Лумумба, первый премьер независимого Конго и герой освободительной борьбы против бельгийского господства, был зверски убит при поддержке бывшей метрополии. В Москве его именем назвали Университет дружбы народов. С открытием вуза в СССР полетело еще больше студентов из стран Африки. Выучить русский, получить диплом или просто отправиться на летние каникулы строить БАМ или загорать на черноморский курорт – все за счет советского государства.

РУДН и сегодня ежегодно принимает более 2,5 тысяч абитуриентов из стран Африки. IT, экономика, медицина – самые популярные направления.

«Министры образования, деятели культуры и науки нам доверяют и говорят о том, что обучение в РУДН престижно для африканских стран и студентов», – рассказала проректор по международной деятельности РУДН им. Патриса Лумумбы Лариса Ефремова.

Ливию первым из советских руководителей в 1975-м посетил глава правительства СССР Алексей Косыгин. Так началась долгая дружба между советскими, а затем и российскими лидерами и Муаммаром Каддафи. За свою жизнь он успеет нанести три ответных визита в СССР и один в Россию. Тогда, в 2008-м, ливийский лидер разбил традиционную бедуинскую палатку на территории Кремля.

Несмотря на распад СССР и сворачивание сотрудничества с Африкой, советские геополитические вложения XX века окупаются в XXI.

«Советский Союз приходил, да, он получал лицензию на разработку месторождений, но он строил больницы, он развивал сеть аптек, стадионы, строил и оборудовал аэропорты, базовые заводы, которые необходимы для жизни этих стран. Это помнят», – рассказала декан экономического факультета им. Патриса Лумумбы Инна Андронова.

Россия возвращается в Африку. Ей там рады. Прошлой весной большинство стран континента отказалось голосовать за антироссийские санкции. Теперь их лидеров ждут в Петербурге. Прямые рейсы из Северной столицы в Алжир и обратно запустят в аккурат под большой международный форум «Россия – Африка».

Поделиться:
Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?