on air preview
Прямой эфир
В МИРЕ

Единый арабский мир – неизбежность или утопия?

Ближний Восток 12/11/2023 — 19:20

Снять блокаду сектора Газа и пустить колонны с гуманитарной помощью потребовали арабские страны. Накануне в Эр-Рияде прошел экстренный саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Еще одно требование – прекратить поставку оружия Израилю и расследовать удары ЦАХАЛа по больницам в анклаве. Это первая консолидированная реакция арабского мира на конфликт. Между странами, окружающими Израиль, все еще много разногласий. Специальный корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов пытался разобраться, в чем причина.

Швейцария, Лозанна, ровно 100 лет назад. Османская империя уходит в прошлое. Подписывают соглашение по старшинству заинтересованных сторон. «Первую подпись под историческим документом ставит господин Макдональд от имени Великобритании. Далее следует Франция», – зачитал диктор.

Подданным Ататюрка оставили Турецкую республику. Остальное – победителям. Османская империя до Первой мировой владела всем Ближним Востоком, а потом зашли союзники, разделили его между собой. Франция взяла под контроль Сирию и Ливан. Англичане – Иорданию, Ирак и Палестину. В 23-м году в силу вступает так называемый британский мандат.

«Мандатная система устанавливается для того, чтобы эти народы подготовить к самостоятельному развитию. А на деле вышла модель колониализма», – сказал доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Вавилов.

По колониальной привычке проводили и распил земель. Прямо на карте прямыми линиями чертили, что кому достается, без учета живущих там людей. Поэтому что в Африке, что на Ближнем Востоке самые прямые границы на планете. Чего стоят контуры Ливии и Египта или, например, Сирии и Ирака. При ликвидации Османской империи англичане раздробили и запад Аравийского полуострова.

«Нужно признать, что арабы не единый народ. Это совокупность близко родственных народов. Близкородственных, но различных. Вот египтянин сильно отличается от сирийца», – отметил главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Дмитрий Микульский.
В противовес бывшим колонизаторам в 50-е годы расцвет панарабизма. Национальная сверхидея – когда все арабы под одним флагом, гражданством и защитой единой военной мощи. В совокупности Северная Африка плюс Ближний Восток дали бы державу вторую по площади и третью по населению в мире.

Начали в 1958-м. Ирак и Иордания объявляют общее государство – федерацию. Зовут вступать остальных. Но через несколько месяцев в Ираке – переворот, короля и его семью убивают, а военной хунте никакие союзы уже не нужны. В том же 58-м еще одна попытка сплотиться: об объединении заявляет Египет и Сирия. У руля Объединенной Арабской Республики встает египетский революционер Гамаль Абдель Насер.

«Впервые зазвучало с высокой трибуны политической о том, что египтяне – арабы», – сказал Дмитрий Микульский.

Начал масштабно. Национализировал Суэцкий канал, который в годы обеих мировых войн контролировала Великобритания. Это привело к Суэцкой войне.

«Началась тройственная агрессия Великобритании, Франции и Израиля. Потом Никита Сергеевич Хрущев заявил, что смотрите, если вы дальше будете колотить египетский народ, мы пошлем добровольцев», – сказал Александр Вавилов.

Суэцкий канал остался у египтян насовсем. Президент Объединенной Арабской Республики Насер стал лидером панарабизма и отцом национального единения. Но вслед за Сирией в его новое государство вступать никто не спешил. Насера критиковали за заносчивость и амбициозность. А когда всю промышленность и банки маленькой Сирии он передал под управление большому Египту, военные устроили переворот. Сторонников Насера депортировали, а из Арабской Республики – вышли.

Абдель Насер решил создать новый союз с новыми властями. В 63-м – с Сирией и Северным Йеменом – конфедерацию – Объединенные Арабские Государства. Основная идеология – арабский социализм. Вновь неудачно. При поддержке Британии и США сначала в Ираке, потом в Сирии – новые госперевороты. Социалисты теряют власть. Опять не с кем договариваться. Насер ушел в отставку. В 70-х идея панарабского социализма себя исчерпала. Лозунгами единства на Ближнем Востоке вооружились радикально настроенные исламисты.

«В арабском мире исламистов не называют исламистами, потому что по-арабски исламист это тот, который придерживается исламской религии, а это отступники, люди, которые являются предателями арабской, мусульманской религии как таковой», – отметил Дмитрий Микульский.

Ближний Восток становится опасен. Западный принцип «разделяй и властвуй» уже не работает, как раньше.

«Есть еще третий компонент – плати. Разделяй, плати и властвуй. То есть во многих случаях там просто деятелей покупали», – отметил Александр Вавилов.

Выгодные предложения, от которых нельзя отказаться, прямиком из Белого дома. Анвар Садат сменил Абделя Насера на посту президента Египта. В 1973-м это он начал войну Судного дня за возврат утраченных территорий, а потом резко взгляды поменял. От идей социализма отказался. За спиной у арабского мира начал переговоры с Израилем. Обещал никогда не нападать. В обмен дипломатические отношения с Тель-Авивом и Вашингтоном. Возвращение Синайского полуострова Египту и миллиардные американские транши помощи.

Арабский мир прогиб не одобрил. Египет оказался в изоляции. Исламисты обвинили Садата в продажности и предательстве интересов палестинского народа. В 1981 году парад в честь годовщины арабо-израильской войны стал для него последним.

«Египетский руководитель Садат поплатился жизнью. Исламисты, радикалы на военном параде его просто застрелили», – рассказал старший научный сотрудник Центра ближневосточных и африканских исследований МГИМО Юрий Зинин.

Садата расстреляли прямо на правительственной трибуне. Покушение совершила группа военнослужащих из числа радикальных исламистов. На похороны президента в числе многих европейцев приехали сразу три президента США: Ричард Никсон, Джеральд Форд и Джимми Картер. Из всего арабского мира был только один человек – президент Судана.

Позже объединить арабский мир в единое целое пытался президент Ирака Саддам Хусейн под девизом: «Единство, Свобода, Социализм». Он объявил себя врагом империалистов и видел себя лидером арабского мира. В 2003-м США и союзники вторглись в Ирак, свергли режим Саддама, а его самого повесили в прямом эфире.

Ливийскому лидеру Муаммару Каддафи удалось объединить арабов в отдельно взятой стране. Он назвал ее Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Республика Джамахирия, последнее слово переводится как «народовластие». Авиация НАТО Ливию разбомбила, а самого Каддафи жестоко пытали и казнили прямо на улице. Гражданская война в Ливии продолжается уже 12 лет.

Поделиться:
Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?