on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

    Тайна смерти Ленина: путь к разгадке длиной 100 лет

    Россия 21/01/2024 — 20:21
    Тайна смерти Ленина
    Фото: ТАСС
    Тайна смерти Ленина
    Фото: ТАСС
    Тайна смерти Ленина
    Фото: ТАСС

    21 января 2024 года исполнилось ровно 100 лет со дня смерти Владимира Ленина. Если о том, что Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить, в Стране Советов знал каждый, то вот причина смерти вождя мирового пролетариата до сих пор остается загадкой. Специальный корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов изучил историю его болезни.

    С новостями о самочувствии Владимира Ильича Ленина страна давно привыкла просыпаться и засыпать. Пациента номер один лечили в общей сложности три десятка врачей. Светила науки из РСФСР, Германии и Швеции. Их общие попытки спасти вождя ежедневно фиксировались. Документы так и назвали «Дневник врачей В.И. Ульянова».

    «Речи нет, температура 37,3. Были врачи Миньковский и Ферстер. Пульс 108. Почти полная моторная афазия, говорит только «ма» и «анна», очень ясная сенсорная афазия», – цитата из «Дневников дежурных врачей В. И. Ульянова» от 10 марта 1923 г.

    Дневник – это 410 страниц. Хранится в Российском государственном архиве под грифом «с ограниченным доступом». Врачебная тайна. Срок действия – 75 лет. Еще на четверть века запрет продлевали по просьбе племянницы Владимира Ильича Ольги Ульяновой.

    «На сегодня из живущих врачей я единственный, кто видел этот документ», – сказал невролог, геронтолог, директор Научно-медицинского геронтологического центра (АНО) Валерий Новоселов.

    Валерий Новоселов изучению болезни и смерти Ленина посвятил последние 30 лет. Он нейрофизиолог и геронтолог, изучает процессы старения мозга. В 2020-м написал книгу с выдержками из «Дневников врачей Ульянова».

    «От чего умер Ленин? Ленин умер от нейросифилиса», – заявил Новоселов.

    По словам исследователя, именно от нейросифилиса и лечили Ленина. Больше ни от чего. В те времена любой психоз и паралич вызывал подозрения на болезнь Льюэса, так называли сифилис. Он передается не только половым путем, но и при бытовом контакте. Болели мучительно и долго, иногда десятками лет, не зная собственного диагноза и обстоятельств заражения. Это была настоящая эпидемия. В некоторых российских губерниях фиксировали заражение почти половины живущего там населения.

    Пенициллин изобретут только в 1928-м. Коварная трепонема могла мучить жертву десятками лет, поражая кости, хрящи, кожу, внутренние органы, форма нейросифилиса – головной и спинной мозг, вызывая паралич и безумие. Лечили такое сильными ядами.
    «Начиная с XVI века сначала идет ртуть, в XIX веке добавился йод, а в 20-х годах добавился еще и висмут», – рассказал Валерий Новоселов.

    Все это и сейчас звучит как сенсация. А в 20-е годы не могло быть и речи о подобном диагнозе. Тело запретили вывозить в морг. Вскрытие проходило в усадьбе, на втором этаже.

    «Это ванная комната. Интересная особенность этого события в том, что это единственное вскрытие тела руководителя СССР, которое проходило не на территории медицинского учреждения или больницы», – отметил Новоселов.

    Консилиум врачей констатирует: убило Ленина обширное кровоизлияние в мозг. Сосуды 53-летнего пациента в ужасном состоянии, звенят при ударе по ним пинцетом, такое бывает при атеросклерозе.

    «Отмечается уплотнение стенок сосудов и их обызвествление, кальцификация, и даже в описании вскрытия сравниваются эти сосуды с какими-то окаменелостями», – сказал доктор медицинских наук, профессор кафедры гуманитарных наук, 1 МГМУ им. И.М. Сеченова Болеслав Лихтерман.

    Атеросклероз, перенапряжение. Ильич не щадил себя, вот и «сгорел» что называется «на работе». Таков официальный диагноз от советской власти для трудового народа. Владимир Ильич, и правда, работал на износ. Спал по три-четыре часа в сутки. Написал множество трудов. Один алфавитный список работ Ленина занимает почти 800 страниц. При этом руководил огромной страной, издавал декреты, проводил реформы, строил с нуля молодую советскую республику.

    В марте 1918 года новое революционное правительство переезжает из Петрограда в Москву. Именно этот год станет переломным в жизни вождя. Ильич резко начнет сдавать. По-настоящему тревожные симптомы стали проявляться после покушения. 30 августа 1918 года Владимир Ильич выступал перед рабочими на заводе Михельсона. Из толпы стреляла эсерка-террористка Фанни Каплан.

    «Одна из пуль попала в руку. А еще на спине – место самого серьезного ранения. Пуля попала в спину, прошла сквозь верхушку легкого, вызвав кровоизлияние в плевру, и остановилась над ключицей в нескольких миллиметрах от жизненно важных кровеносных сосудов, то есть действительно Ленин был на грани жизни и смерти», – рассказала сотрудник Государственного исторического музея Елена Захарова.

    Эсеровские пули не сломили волю вождя народов. Через три недели он уже на ногах. Вот только добрый ленинский прищур уже не таков. С вождем что-то не так. Бессонницы, головокружения, раздражительность.

    «В таком состоянии человека раздражают многие вещи, в том числе и резкие телефонные звонки. И поэтому звонок был заменен на такую лампочку», – пояснила начальник отдела научно-просветительской работы музея «Горки Ленинские» Светлана Генералова.

    Май 1922 года оказался для Ленина критическим. У него случился первый инсульт, который он перенес на ногах

    «И вот кульминация наступает 12 декабря 1922 года. Он покинул это помещение, то есть свой кабинет рабочий, в четверть девятого вечера по московскому времени. Он не знал, что пройдет всего лишь несколько часов, и он окажется неработоспособным человеком», – рассказал лектор-экскурсовод музея «Горки Ленинские» Владимир Романов.

    Утром следующего дня его сразит второй тяжелый инсульт. Сталин навещал Ленина по нескольку раз в неделю. Приказал врачам беречь вождя. Изолировать от всех дел и новостей, запретить читать и писать. Их отношения здорово испортились. Владимир Ильич, вероятно, сам надиктовал Крупской в своем политическом завещании под названием «Письма к съезду» такие строки: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, …становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека».

    По другой версии, эти слова принадлежат Троцкому. Мотив понятен. Он, демиург революции, автор победы Красной армии в Гражданской, не сомневался, что займет место вождя после его смерти. А вышло по-другому. Троцкий – единственный из партийной верхушки, кто не был на похоронах Ленина. Он потом писал, что это Сталин его туда не пустил. Именно Троцкий открыто обвинил своего бывшего соратника в убийстве Ленина. Эту версию он озвучил американскому журналу, скрываясь в США от возмездия бывших соратников.

    «В феврале 1923 года Сталин на собрании членов Политбюро (Зиновьева, Каменева и автора этих строк)… сообщил, что Ильич вызвал его неожиданно к себе и потребовал доставить ему яду», – говорится в статье Льва Троцкого. Через 10 дней после публикации статьи в журнале Liberty Троцкий был убит.

    «Большой интерес в случае, клиническом случае Владимира Ильича Ленина, составляет не его смерть, не его диагноз, а как раз та самая способность к быстрой перестройке мозга, которая была у Ленина, судя по всему, действительно уникальная, редко встречающаяся. Так обычно при инсультах и при других патологиях, которые поражают часть мозга, не бывает», – отметил научный журналист Алексей Паевский.

    Мозг Владимира Ульянова-Ленина сразу после его смерти извлекли, поделили на 30 тысяч микросрезов и отправили на изучение. Так в России появилась сначала лаборатория, а потом на ее основе Институт Мозга Академии медицинских наук. По мнению врачей, подробное генетическое исследование ленинского мозга современными методами даст точный ответ не только об истинной причине его смерти, но и о его удивительных способностях… жить.

    География:
    Россия
    Поделиться:
    Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

    Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

    Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

    Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

    Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

    Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

    Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?

    Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?