on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

За дипломом на Урал: почему иностранные студенты выбирают обучение в российских вузах?

Россия 20/06/2024 — 16:32

Южноуральские вузы ожидают большого притока студентов из ближнего зарубежья. Какие направления выбирают заграничные абитуриенты и почему, телеканалу «МИР 24» рассказала начальник управления международного сотрудничества Челябинского государственного университета Нурия Арнаутова.

Сколько сейчас студентов обучаются в вашем вузе из Беларуси, Казахстана и Таджикистана?

Если говорить именно про эти страны, то на настоящий момент у нас обучается в головном вузе в Челябинске и в филиалах Челябинского госуниверситета около двух с половиной тысяч студентов из Казахстана, 20 студентов из Таджикистана и трое из Беларуси.

А из каких еще стран к вам приезжают на обучение?

Представители порядка 30 стран обучаются в ЧелГУ. Если говорим о странах ближнего зарубежья, то кроме вышеуказанных, это Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан. Также у нас учатся представители стран дальнего зарубежья. Это Египет, Замбия, Габон, Китай, Монголия, Турция и многие другие страны.

Ожидаете, что в этом году иностранцев будет больше в университете среди студентов?


Конечно, мы ожидаем, и надеемся на то, что Челябинский госуниверситет продолжит принимать у себя большое количество иностранных студентов. Это благодаря тому, что недавно у нас появился международный кампус – общежитие для иностранных студентов, корпус, где обучаются студенты, изучающие русский язык. Также на территории имеется своя столовая, и там же находится отдел международного сотрудничества, которое сопровождает иностранных студентов. Все это повышает привлекательность ЧелГУ для иностранных объявлений.

А чаще всего поступают по квотам или на общих основаниях?

Большая часть студентов обучается по договорам, но так как будущие студенты из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана имеют право поступать на бюджетные места, то многие пользуются этим правом, и при условии успешной сдачи вступительных испытаний приходят на бюджетное обучение. Если мы говорим о квоте, то по квоте в основном к нам приезжают ребята из стран дальнего зарубежья, которые я уже называла. По квоте у нас учатся студенты из Габона, из Египта, из Ирана, Китая, Монголии.

А какие направления, факультеты пользуются наибольшим спросом? И как думаете, почему и чем это можно объяснить?

Если говорить про факультеты, то больше всего иностранных студентов у нас на факультете заочного и дистанционного образования. Все благодаря тому, что там используются современные дистанционные технологии, и студентам нет необходимости приезжать в Россию и даже в Челябинск для получения образования. Если же мы говорим о студентах очного отделения, то наиболее популярны Институт образования практической психологии, Институт отраслей бизнеса администрирования, Институт права. Но иностранные студенты обучаются на всех наших направлениях, в том числе на таких, казалось бы, экзотических, как факультет фундаментальной медицины, факультет Евразии и Востока или химический факультет.

А есть какие-то данные, статистика, что после окончания вуза они едут к себе домой работать или все-таки остаются здесь, в России?

Примерно поровну. Многие студенты, особенно из стран ближнего зарубежья, еще обучаясь в университете, получают гражданство Российской Федерации, естественно, с целью дальнейшего трудоустройства и жизни в России. Однако многие уезжают домой и успешно трудоустраиваются у себя на родине.

У себя на родине какие возможности ваш диплом им дает?

Российское образование в целом и образование, полученное в Челябинском государственном университете, всегда являлось гарантией качества и дальнейшего устройства, поэтому студенты могут продолжить обучение, например, по программам магистратуры или аспирантуры, и потом тут устроиться. Кстати, университет выдает европейское приложение дипломов, что также помогает устраиваться в зарубежные компании.

А уровень владения русским языком, как с этим обстоят дела, насколько студенты хорошо говорят по-русски? Есть такая проблема?

Большинство студентов, приезжающих из стран ближнего зарубежья, владеют русским языком. Если мы говорим о студентах, которые приезжают к нам издалека, то им в помощь наш подготовительный факультет, где в течение года, до начала обучения по основным образовательным программам они активно изучают русский язык и, кроме этого, свои специализированные дисциплины, в зависимости от того, что они дальше будут изучать на программах бакалавриата или магистратуры.

А образовательные программы приходится менять и подстраивать под иностранных студентов?

Образовательные программы утверждаются Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, поэтому мы сами не вправе внести в них какие-либо изменения. Но наши преподаватели и сотрудники университета всегда готовы прийти на помощь и оказать какую-то дополнительную поддержку, остаться после пары, что-то объяснить. Поэтому студенты всегда чувствуют, что их не бросят в беде, если им станет в какой-то момент сложно.

Как думаете, иностранные студенты более замотивированы учиться, чем российские, или особой принципиальной разницы нет?

Студент всегда остается студентом, и есть и российские, и иностранные студенты, которые от сессии до сессии живут весело, а потом бегают и сдают хвосты. Но есть и те ребята, которые очень мотивированы учиться и участвовать во внеучебной жизни университета. Есть всякие, но те, которые действительно учатся, сдают сессии, заканчивают бакалавриат, поступают потом в магистратуру или аспирантуру.

Я им всегда говорю, что, ребята, я вами горжусь особенно сильно, потому что вы получили обучение не на родном языке, а на русском, который, как известно, является одним из самых сложных языков для изучения. И вы молодцы, вы смогли доказать и прежде всего себе, и всем нам, что это возможно.

География:
Россия
Поделиться:
Три золота и два серебра. Российские школьники стали победителями на Международной олимпиаде по физике

Три золота и два серебра. Российские школьники стали победителями на Международной олимпиаде по физике

Московские школьники завоевали три медали на Международной олимпиаде по биологии

Московские школьники завоевали три медали на Международной олимпиаде по биологии

Московские школьники победили на Международной олимпиаде по лингвистике в Тайване

Московские школьники победили на Международной олимпиаде по лингвистике в Тайване

Итоги вступительных экзаменов объявили в Таджикистане. За места в вузах боролись более 73 тысяч абитуриентов

Итоги вступительных экзаменов объявили в Таджикистане. За места в вузах боролись более 73 тысяч абитуриентов