on air preview
Прямой эфир
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Напиток, возвращающий силы. Как в Копорье заготавливают иван-чай

Россия 01/08/2024 — 17:23

Иван-чай для себя на зиму Артем Попов заготавливал несколько лет. Долго добивался необходимого вкуса и аромата. А теперь решил поставить дело на поток и засеять диким кипреем целое поле. Экономические результаты эксперимента появятся через год, а пока все работники нового предприятия Артема вышли на заготовку – сейчас самый сезон.

Напиток, возвращающий силы

Впервые чай из кипрея, он же иван-чай, упоминается в летописях XVII века. Но, по словам жителей Копорья – это в современной Ленинградской области – его популярность восходит еще к временам Ледового побоища. Иван-чай заготавливали и собирали здешние монахи, они и дали отведать бодрящего напитка проходившему мимо с войском Александру Невскому. Полководец был впечатлен вкусом и ароматом напитка, быстро вернувшего ему силы. И приказал поить иван-чаем всех своих утомленных воинов. После этого слава о целительном напитке разнеслась далеко за пределы региона.

Во времена Петра I, когда широко открылся торговый путь в Европу, копорский чай стал одним из популярных экспортных продуктов. А вот позже его производство постепенно угасло. Про целительные свойства полузабытого напитка вспомнили только во время Великой Отечественной войны – им поили раненых бойцов для скорейшего восстановления и выздоровления. Ведь издавна известно, что иван-чай своими витаминами и микроэлементами полезен при анемии, он успокаивает нервы, укрепляет иммунитет и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Напиток, возвращающий силы. Как в Копорье заготавливают иван-чайНапиток, возвращающий силы. Как в Копорье заготавливают иван-чайНапиток, возвращающий силы. Как в Копорье заготавливают иван-чай

Иван-чай по-копорски

Макушка лета – самое время заготавливать иван-чай. Розово-сиреневые цветы не заваривают и в дело не берут – они только испортят напиток, потому что сильно горчат. А вот сочные листья вдоль высокого стебля сразу под цветом – это именно то, что надо. Ловким движением руки надо снять сразу все листья со стебля – в ладони остается объемный зеленый пучок.

«Берем, под цветком зажимаем, и всё, что ниже, получается наш лист. Отсюда сразу же выкидываем желтые, пожухшие, оставляем только зеленые мясистые листья. Ничего сложного, но люди, которые делают это в первый раз, конечно, поначалу приспосабливаются, у них не очень получается. А те, кто уже не первый год собирает, очень профессионально это делают», – объясняет Артем Попов.

Опытный заготовщик за день может собрать до 50 кг листа. Из одного килограмма на выходе получится 100 г продукта. Поэтому работать приходится очень много, в буквальном смысле не покладая рук. Важно и время – только утренние и вечерние часы, когда лист сочный и свежий. Заготовить новому предприятию нужно много. К процессу подключаются соседи. В горячий период копорцы могут сдавать кипрей по цене около 45 рублей за килограмм. Принимают сырье придирчиво – лист должен быть чистым, без желтых и сухих вкраплений.

В Копорье заготавливали и пили иван-чай с незапамятных времен – он всегда здесь рос в изобилии. Местные жители уверены, что секрет – особенности составе почвы.

«Мы нашли немало упоминаний о нем в истории, и саму технологию, самое главное. Постарались ее воплотить в современных условиях, вроде как хорошо получилось. Сам лист очень важен, нужно не только его правильно собирать, но и чтобы он был в нужной кондиции. Чтобы он был вкусный, ароматный, именно сама трава. Потом обработка – его нужно довести до такого состояния, когда он уже под размяк под солнцем. И уже когда набрался пик аромата, он обрабатывается, перемалывается и ферментируется. Самое главное – это ферментация. Только она задает нужный аромат, цвет и вкус», – говорит заготовщик и давний поклонник древнего напитка Аркадий Огородников, .

Напиток, возвращающий силы. Как в Копорье заготавливают иван-чайНапиток, возвращающий силы. Как в Копорье заготавливают иван-чайНапиток, возвращающий силы. Как в Копорье заготавливают иван-чай

От лужаек к чайным плантациям

На предприятии мечтают о собственных розово-лиловых кипрейных полях, где иван-чай бы выращивали, собирали и перерабатывали в промышленных объемах. Пока что те растения, что подарила природа.

«Мы сбираем дикорос, выходим в поле, находим полянки с такими прекрасными цветами. Растение называется “кипрей узколистный”. В дальнейшем будем культивировать это растение, уже выращивать его не как дикорос, а в тепличных условиях, для того, чтобы лист был сочнее, больше и полезнее», – делится планами Артем Попов.

Первые шаги уже сделаны – специально под будущее иван-чайное поле этим летом предприятие вспахало несколько гектаров земли. В сентябре планируют высадить черенки, и уже в следующем сезоне можно будет ожидать первых результатов. Если все пойдет по плану, на дрейней земле появится … чайная плантация.

Напиток, возвращающий силы. Как в Копорье заготавливают иван-чайНапиток, возвращающий силы. Как в Копорье заготавливают иван-чайНапиток, возвращающий силы. Как в Копорье заготавливают иван-чай

Чай со вкусом лета

Любители иван-чая временами спорят, на что похож его вкус. Кто-то говорит, что чувствует медовое послевкусие, кто-то цветочное, кто-то ягодное.

«Я, допустим, чернослив чувствую. Кто-то цветочки полевые, кто-то черемуху или черноплодку. Кто-то прямо мед ощущает на языке после испития», – говорит Аркадий Огородников.

По словам Аркадия, привкус кипрейного напитка зависит от множества причин. Влияет всё – место произрастания, время и технология сбора. Степень и способ ферментации тоже имеет значение. В идеале, после приготовления чай нужно выдержать 2-3 года, и только после этого употреблять. Чтобы почувствовать все богатство вкуса, заваривать иван-чай нужно при температуре не выше 80-90 градусов.

«Некоторые говорят, что пить нужно уже вторую заварку, потому что с первой заваркой уходит пыльца, которая влияет на его вкус. Но я и первую заварку люблю», – считает Артем Попов.

Ценители уверяют, что правильно заваренный иван-чай по своим вкусовым свойствам может поспорить с известными марками популярных заграничных чаев. Например, в 90-е его маскировали под индийский асам и продавали по экспортным ценам. А в наши дни иван-чай уже прочно занимает полки многих магазинов и для многих стал одним из любимых российских напитков.

География:
Россия
Поделиться:
Пожилой британец полностью восстановился после клинической смерти

Пожилой британец полностью восстановился после клинической смерти

Бесплатный скрининг на выявление инсульта смогут пройти мужчины в Казахстане

Бесплатный скрининг на выявление инсульта смогут пройти мужчины в Казахстане

Подмосковные врачи извлекли из бронхов ребенка пластиковый колпачок

Подмосковные врачи извлекли из бронхов ребенка пластиковый колпачок

Искусственный интеллект выделил природные антибиотики из ядов

Искусственный интеллект выделил природные антибиотики из ядов