on air preview
Прямой эфир
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Когда мучает кашель, температура и боль в груди: первые признаки микоплазменной пневмонии

Россия 21/10/2024 — 12:24

Роспотребнадзор зафиксировал в российских регионах всплеск заболеваемости внебольничной пневмонией. В большинстве случаев выявляют пневмонию инфекционного происхождения, основной возбудитель – микоплазма. Заболевание активно распространяется среди детей и взрослых. С повышением заболеваемости уже столкнулись многие образовательные учреждения, в том числе детские сады и школы. В материале MIR24.TV – ключевые профилактические меры по предотвращению пневмонии.

Микоплазменная пневмония – атипичная легочная инфекция, возбудителем которой является Мycoplasma pneumoniae. Передается воздушно-капельным путем при тесном длительном контакте в закрытых помещениях. Пик сезонных колебаний заболеваемости такой пневмонией характерен для осенне-зимнего периода, ей преимущественно подвержены дети и подростки.

«Диагностика основывается на клинических данных и лабораторных исследованиях, таких как анализы крови и мазки. Лечение чаще всего включает антибиотики», – комментирует Юлия Дядина, врач-терапевт приемного отделения Университетского клинического центра имени В.В. Виноградова (филиал) РУДН.

Заболевание сопровождается сильным и продолжительным кашлем, может подняться температура, отмечаются боли в грудной клетке, может развиться обструкция бронхов.

«Внебольничная пневмония (ВП) – это воспаление легких, возникающее вне стен больниц и медицинских учреждений. Она может быть вызвана различными патогенами, включая вирусы, бактерии и грибки, и чаще всего встречается у людей с ослабленным иммунитетом. Диагностируется пневмония в течение 48 часов после поступления в ЛПУ. То есть за двое суток от поступления считается внебольничная, все что позже, – внутрибольничная», – пояснила Юлия Дядина.

Симптомы внебольничной пневмонии могут варьироваться в зависимости от возбудителя. Однако основные признаки включают:

  • кашель, часто с выделением мокроты,
  • повышенную температуру,
  • боль в груди,
  • одышку и усталость.

В некоторых случаях может наблюдаться затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Особенно важно обращать внимание на симптомы у пожилых людей и детей, так как они могут развиваться быстрее и более тяжело.

«Для снижения риска заражения внебольничной пневмонией важно следовать ряду простых, но эффективных рекомендаций. Прежде всего, соблюдайте личную гигиену: регулярное мытье рук с мылом или использование антисептиков поможет сократить вероятность распространения инфекций. Кроме того, старайтесь избегать близкого контакта с людьми, которые имеют признаки простуды или гриппа, так как это может увеличить риск передачи инфекции», – уточнила Юлия Дядина.

Ни в коем случае не стоит назначать самостоятельно антибактериальные препараты, так как это может смазать клиническую картину в случае осложненного течения и затруднить правильную диагностику.

Тем, кто курит, рекомендуется рассмотреть возможность отказа от курения, так как оно значительно ослабляет дыхательную систему и увеличивает подверженность инфекциям. Также не забывайте о вакцинации: прививки от гриппа и пневмококка могут существенно снизить риск развития пневмонии.

«Стоит следить за своим состоянием, особенно в периоды эпидемий респираторных инфекций. При появлении первых симптомов внебольничной пневмонии, таких как постоянный кашель и одышка, обязательно обращайтесь к врачу для диагностики и назначения лечения. Бережное отношение к своему здоровью поможет избежать серьезных последствий и сохранить активный образ жизни», – подчеркнула Юлия Дядина, врач-терапевт приемного отделения Университетского клинического центра имени В.В. Виноградова (филиал) РУДН.
География:
Россия
Персоны:
Юлия Дядина
Поделиться:
Пожилой британец полностью восстановился после клинической смерти

Пожилой британец полностью восстановился после клинической смерти

Бесплатный скрининг на выявление инсульта смогут пройти мужчины в Казахстане

Бесплатный скрининг на выявление инсульта смогут пройти мужчины в Казахстане

Подмосковные врачи извлекли из бронхов ребенка пластиковый колпачок

Подмосковные врачи извлекли из бронхов ребенка пластиковый колпачок

Искусственный интеллект выделил природные антибиотики из ядов

Искусственный интеллект выделил природные антибиотики из ядов