on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Итоговое сочинение в российских школах. Что нужно знать?

Россия 03/12/2024 — 15:47

4 декабря во всех российских школах состоится ежегодное итоговое сочинение. Это экзамен для 11-классников, который является допуском к ЕГЭ. По форме – это письменное рассуждение на заданную тему. Благодаря ему удается проверить умение выпускника рассуждать, логически мыслить и доказывать свою позицию с использованием различных литературных источников.

Итоговое сочинение – это еще и хороший шанс набрать дополнительные баллы для поступления в вуз. «По решению ученого совета вуза за итоговое сочинение могут давать дополнительные к ЕГЭ баллы, – говорит заведующий кафедрой Финансового университета при Правительстве России Александр Цыганов. – За сочинение можно дополнительно получить от 1 до 10 баллов. Условия должны быть оговорены на сайте приемной комиссии конкретного вуза. Например, в МГУ им. Ломоносова и МИФИ по 2 балла, в питерском ИТМО – 1 балл, университете Синергия – 6, а в Государственном институте русского языка им. Пушкина дают максимальные 10 баллов».

Но даже 1 балл может повлиять на место в конкурсном списке, а 5-10 могут серьезно поменять картину, добавив баллы до проходного. Другое дело, что баллы за сочинение есть почти у всех абитуриентов за редкими исключениями (выпускники прошлых лет и абитуриенты со средним профессиональным образованием).

Как рассказал в интервью MIR24.TV директор по производству и учебно-методической части российской платформы для онлайн-образования Юрий Гребенюк, сочинения оцениваются в формате зачет/незачет. Апелляций нет. Если ученик получил незачет, то у него будет еще две попытки – в первую среду февраля и во вторую среду апреля (в 2024 году – 5 февраля и 9 апреля). Если ни одна из попыток не завершится зачетом, то следующая попытка будет только через год, а вместо аттестата выдадут справку.

Юрий Гребенюк
директор по производству и учебно-методической части российской платформы для онлайн-образования

«Как правило, ученики пишут сочинение в своей школе. Проверяют работы учителя (могут быть как из той же школы, так и из других). Результаты оглашают в течение двух недель. На написание дается 3 часа 55 минут. В день экзамена школьнику дают билет с шестью темами. Ученик выбирает одну из них и пишет по ней сочинение. Предполагается, что ученик при этом использует стандартную структуру: вступление (1 абзац), основная часть (1 или несколько абзацев), заключение (1 абзац). На сайте ФИПИ есть примеры хороших сочинений, на которые можно ориентироваться при подготовке к экзамену».

По словам руководителя группы преподавателей онлайн-школы по русскому языку Милославы Ленчиной, главное отличие итогового сочинения от сочинения на ЕГЭ – его композиция. Структура сочинения должна быть такой: введение + два примера-иллюстрации (один из примеров обязательно из художественной литературе) + вывод.

Чтобы получить зачет, нужно выполнить два требования, а также получить плюсы по трем критериям из пяти.

Требования: 

  • Объем. В сочинении не должно быть меньше 250 слов (учитываются все слова, включая служебные части речи: как бы – это два слова);
  • Самостоятельность написания. Банально, но списывать во время экзамена нельзя. Также нельзя использовать готовые заученные материалы из интернета – если уличат в плагиате, то автоматически поставят незачет.

Если в работе хватает слов, и она написана самостоятельно, то переходят к смысловой проверке по пяти критериям.

Первые два критерия – обязательны. Если хотя бы по одному будет минус, то ученик получит незачет.

1.     Соответствие теме. Нужно, чтобы в работе был сформулирован тезис, был дан ответ на вопрос по теме; чтобы примеры из литературы соответствовали теме.

2.     Аргументация. Нужно, чтобы в сочинении был пример из литературы, причем подходящий и без искажений.

Если по этим двум критериям получены плюсы, то для итогового зачета достаточно получить плюс хотя бы по одному из следующих трех критериев:

3.     Композиция и логика рассуждения. Тезисы, аргументы, разбиение текста на абзацы, отсутствие логических ошибок.

4.     Качество письменной речи. Не должно быть речевых ошибок, которые затрудняют чтение и восприятие текста.

5.     Грамотность. Допустимое количество ошибок (любых – грамматических, орфографических, пунктуационных) – 5 штук на 100 слов.

Как готовиться? Тем, кто будет писать сочинение завтра, уже поздновато думать об этом. Тем не менее Юрий Гребенюк дал несколько советов.

  • Банально, но – побольше читать. Это улучшает и навыки написания текстов, и грамотность, и дает большое количество примеров для разных тем.
  • Вести читательский дневник – полезно записывать мысли, которые возникли после чтения произведения.
  • Тренироваться писать сочинения на разные темы. Можно давать их для прочтения друзьям или родителям.
  • Обсуждать тезисы с друзьями, родителями – приводить свои аргументы, слушать их контраргументы.

 

География:
Россия
Поделиться:
Сидела за первой партой. Учителя раскрыли секрет успеха школьницы, набравшей 400 баллов на ЕГЭ

Сидела за первой партой. Учителя раскрыли секрет успеха школьницы, набравшей 400 баллов на ЕГЭ

Набравшая 400 баллов на ЕГЭ московская школьница рассказала, как готовилась к экзамену

Набравшая 400 баллов на ЕГЭ московская школьница рассказала, как готовилась к экзамену

«Отмена ЕГЭ не будет спасательным кругом»: эксперты – об отказе от тестового формата экзамена

«Отмена ЕГЭ не будет спасательным кругом»: эксперты – об отказе от тестового формата экзамена

Введение практической части в ЕГЭ: нужно ли это и зачем?

Введение практической части в ЕГЭ: нужно ли это и зачем?