on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

«Алые паруса»: фильм, который научил мечтать и любить

11/03/2025 — 18:04
«Алые паруса»: фильм, который научил мечтать и любить
Фото: Кадр из х/ф «Алые паруса», «Мосфильм», Творческое объединение детских фильмов, реж. Александр Птушко, 1961 год
«Алые паруса»: фильм, который научил мечтать и любить
Фото: Кадр из х/ф «Алые паруса», «Мосфильм», Творческое объединение детских фильмов, реж. Александр Птушко, 1961 год
«Алые паруса»: фильм, который научил мечтать и любить
Фото: Кадр из х/ф «Алые паруса», «Мосфильм», Творческое объединение детских фильмов, реж. Александр Птушко, 1961 год

Фильм «Алые паруса», снятый в 1961 году режиссером Александром Птушко, стал одной из самых романтических картин советского кинематографа. Картина о любви, преодолевающей любые преграды, покорила зрителей своей искренностью, красотой и атмосферой чуда. Однако, наблюдая за происходящим на экране, публика даже не догадывалась, что за кадром этой нежной истории скрывались не менее трогательные события. Подробнее о них – рассказываем в материале MIR24.TV.

Смотрите х/ф «Алые паруса» во вторник, 11 марта, в 22:25 на телеканале «МИР».

От повести к экрану

Действие фильма разворачивается в маленьком приморском городке, где живет юная Ассоль. Она – мечтательница, которая верит в сказку, рассказанную ей в детстве стариком, бродячим собирателем легенд. Он предсказал, что однажды за ней приплывет принц на корабле с алыми парусами и увезет ее в страну счастья. 

В основе вдохновляющей ленты лежит одноименная повесть Александра Грина. Удивительно, но такое светлое и возвышенное произведение автор создавал в самый трудный период своей жизни – переболев сыпным тифом и находясь на грани нищеты. Позже он преподнес эту работу в качестве подарка своей жене Нине Мироновой. Как и другие тексты писателя, волшебная история угодила «на полку». Грин попал в опалу из-за обвинений в «космополитизме, чуждом пролетарской литературе», поэтому его долго не публиковали.

Только в 1956 году книги прозаика снова начали издаваться, а спустя несколько лет режиссер Александр Птушко взялся за экранизацию истории о капитане Грее и нежной Ассоль. Киночиновники к этой затее отнеслись скептически и присвоили ленте самую низкую прокатную категорию, выделив минимальный бюджет. Несмотря на это, режиссер с энтузиазмом приступил к работе.

Поиски актеров

На второстепенные роли Птушко пригласил известных актеров того времени – Ивана Переверзева, Николая Волкова, Сергея Мартинсона, Александра Хвылю и Зою Федорову. Однако поиски исполнителей главных ролей затянулись. Среди претенденток на роль Ассоль была даже Людмила Гурченко, но в итоге режиссер утвердил малоизвестную молдавскую актрису. Это решение вызвало споры, и тогда художник-постановщик пригласил на студию свою знакомую Лидию Вертинскую с дочерьми. Он видел в младшей, Анастасии, идеальную Ассоль, но хотел, чтобы режиссер сам сделал выбор.

На пробы девушка пришла в спортивных штанах и с короткой стрижкой, что совсем не соответствовало образу романтичной героини. Положение спасли гримеры: быстро надели на нее парик и платье, нанесли макияж. Через несколько минут Вертинская была утверждена на главную роль, ставшую дебютом молодой артистки в кино.

Тем временем для Василия Ланового работа в «Алых парусах» была далеко не первой. До этого он уже играл в «Аттестате зрелости» и «Павле Корчагине». Эти картины закрепили за ним амплуа героя-романтика, так что на пробы актер шел с уверенностью, что без проблем получит роль Грэя. Так и получилось. Аристократическая внешность 26-летнего исполнителя настолько впечатлила создателей фильма, что других кандидатов даже не стали рассматривать.

Крымская сказка наяву

Съемки проходили в Коктебеле, Ялте, Пицунде и Баку. В качестве корабля капитана Грэя кинематографисты поочередно задействовали два фрегата. А при создании алых парусов использовали около 2000 метров алого шелка, из которого обычно отшивали пионерские галстуки. Ткань была мягкой и красиво развевалась на ветру, но на пленке выглядела темно-кирпичной. Операторам пришлось использовать фильтры, чтобы добиться алого цвета, и работать быстро, так как полотно быстро портилось от морской воды.

Все усилия постановщиков не пропали даром. Красные паруса эффектно смотрелись и в кадре, и в реальности. Этим обстоятельством решил воспользоваться Василий Лановой, чтобы произвести впечатление на свою жену. На тот момент актер только что расписался во второй раз, и его избранница приехала вслед за ним в Ялту, поселившись неподалеку в одном из санаториев.

Лановой подговорил капитана корабля отрепетировать сцену встречи с Ассоль, пришвартовавшись у набережной рядом с отелем супруги.

Василий Лановой
Актер театра и кино, народный артист СССР

«Когда я сошел на берег у санатория, жена сказала: Василий, вы разбудили Ялту. Это действительно непередаваемо здорово, и я думаю, время от времени всем женщинам такие паруса нужны».

Культурный феномен

Критики встретили новую работу Птушко без особого восторга. Фильм ругали за излишне яркие цвета, тяжеловесную игру некоторых актеров и прямолинейность сюжета. Даже вдова писателя Александра Грина осталась недовольна экранизацией. Она считала, что картина слишком далека от оригинальной повести и не передает ее глубину.

Несмотря на это, зрители приняли ленту с огромным теплом. В первый год ее посмотрели 22 миллиона человек – это был грандиозный успех. Исполнителей главных ролей, Василия Ланового и Анастасию Вертинскую, называли самой красивой парой советского кино. А фраза «Если душа человека жаждет чуда, сделай его» – стала крылатой.

Популярность фильма послужила появлению одноименного праздника выпускников в Санкт-Петербурге. Ежегодный фестиваль собирает десятки тысяч школьников, готовых перешагнуть важный жизненный рубеж. Это не просто мероприятие, а настоящая сказка: концерты, потрясающие световые шоу и, конечно, кульминация – по глади Невы плывет корабль с алыми парусами, словно сошедший с экрана знаменитого фильма.

Поделиться:
Улица Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге

Улица Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге

«Он был громом и бархатом». Голливуд скорбит по Майклу Мэдсену

«Он был громом и бархатом». Голливуд скорбит по Майклу Мэдсену

Майкл Мэдсен перед смертью был признан медиками здоровым

Майкл Мэдсен перед смертью был признан медиками здоровым

Умер известный по фильмам Тарантино актер Майкл Мэдсен

Умер известный по фильмам Тарантино актер Майкл Мэдсен