on air preview
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Встреча старых добрых друзей. Итоги госвизита Эмомали Рахмона в Россию

Россия, Москва 23/03/2025 — 18:40

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на этой неделе посетил Россию с официальным визитом. В ходе поездки он встретился с Владимиром Путиным. По итогам переговоров стороны подписали ряд документов о сотрудничестве. Подробности — в сюжете политического обозревателя «МИР 24» Романа Никифорова.  

  

88-й визит Эмомали Рахмона в Россию в качестве лидера Таджикистана. У трапа встречает заместитель председателя российского правительства Марат Хуснуллин.

Только за последнее десятилетие гимны России и Таджикистана в аэропорту «Внуково-2» исполняли более 20 раз!

За эти годы уже своя традиционная программа сложилась. Вот, например, официальный визит Эмомали Рахмона в ноябре 2023 года. Первым делом к Могиле Неизвестного Солдата. Возложение венков. И затем встреча с Владимиром Путиным. 

«Мне очень приятно находиться в Москве. Соскучились», — признавался президент Республики Таджикистан 

И снова соскучились. Сегодня картина похожая. Вот Александровский сад – только без снега и теплее на 10 градусов, переезд в Кремль на российском лимузине «Аурус».

Переговоры с российским президентом все в той же Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца. Как раз и созданной для приема почетных гостей.

Владимир Путин
президент Российской Федерации

«2 марта у вас прошли выборы, и партия, которую вы возглавляете, одержала убедительную победу. Это еще раз подтверждает, что народ Таджикистана вас поддерживает».
Эмомали Рахмон
президент Республики Таджикистан

«Таджикистан и Россия – давние стратегические партнеры и союзники. Отрадно, что наши отношения развиваются по нарастающей».

И все же нынешняя встреча необычная. Перед официальным визитом неформальное общение, ради которого Рахмон прилетает в Москву на два дня раньше, еще в субботу. А президент Беларуси Александр Лукашенко, наоборот, в России задерживается. Таким образом, три лидера проводят уик-энд вместе. И звонят по телефону четвертому — президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Вот цитата с официального сайта Кремля.

сайт Кремля

«Состоялся теплый, дружеский разговор, в ходе которого лидеры обсудили целый ряд актуальных вопросов дальнейшего развития межгосударственных отношений».

Договариваются снова встретиться 9 мая в Москве на праздновании 80-летия Победы. Все приглашены, все обещают быть, и больше никакой информации. Неизвестно даже, где именно проходит неформальная встреча. Возможно, в Ново-Огареве, а может, и в кремлевскую квартиру Путина заглядывают, служебную, которую российский президент редко кому показывает. Ну вот в 2017 году для американского режиссера Оливера Стоуна и группы журналистов экскурсию проводит.

Первый корпус Кремля, Сенатский дворец. На фоне архитектурного великолепия вокруг довольно скромная «двушка». Ну разве что бронзовые канделябры, хрустальные люстры да малахитовый камин. А еще в комнате у президента портрет отца.

До войны Владимир Спиридонович был подводником, в 1941-м сражался в стрелковом полку на Невском пятачке. Получил тяжелое ранение.

Среди друзей, которые посещали эти апартаменты, – председатель КНР Си Цзиньпин.


«В последнее время много провожу времени, работаю здесь и ночую очень часто, поэтому мы перебрались туда и, сидя у камина и попивая чай, говорили обо всем не спеша», — признавался российский лидер.

И президент Беларуси в списке. По словам Александра Лукашенко, квартирники у Путина — это не совсем про отдых. Они могут и мир изменить.

Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

«Должен Вам подсказать, что наше евразийство и ЕврАзЭС, нынешний ЕАЭС, начинался на кухне у президента Путина».

Но вернемся в другой дворец – Большой Кремлевский. После разговора наедине лидеры переходят из Зеленой гостиной в Малахитовое фойе.

Здесь министры двух стран обмениваются документами: подписаны шесть новых соглашений между странами. Товарооборот растет на 7% за год и достигает 15 млрд долларов.

  

«Важно, что Россия и Таджикистан практически отказались от использования иностранных валют в финансовых взаиморасчетах. Доля рубля в коммерческих сделках по итогам прошлого года превысила 96%. Решаются вопросы более широкого использования на территории Таджикистана российских платежных карт «Мир», – подчеркнул Владимир Путин. 

Углубление сотрудничества в энергетике: углеводороды и электричество. Позитивный опыт: Сангтудинская ГЭС на реке Вахш. Совместный проект, российские технологии и оборудование. Обеспечивает 12% всего электропотребления в республике, а в будущем возможен экспорт в соседние страны.

Другие соглашения касаются машиностроения, производства автомобилей, пищевой и легкой промышленности. Плюс безопасность, где работа идет постоянно. Например, в 2023 году в горном районе Таджикистана открывается погранзастава. Построена за счет российского бюджета: самая современная техника, оборудование и вооружение. 

Для запуска проектов в области образования и культуры выбирают Андреевский зал, тронный. Когда-то его использовали для коронаций, именно здесь выставляли императорские регалии. Теперь по видеосвязи дают старт строительству нового здания Русского драмтеатра в Душанбе, государственного. Капсулу закладывают и в основание Международного образовательного центра для одаренных детей. Детали лидеры продолжают обсуждать прямо на церемонии. Вполголоса, но слова разобрать можно.


«Проект очень хороший. Работать с одаренными ребятишками – это здорово. У нас хороший центр в Сочи, и по всей стране мы начали это делать», — рассказал Владимир Путин.

Да, это будет аналог уже знаменитого сочинского центра «Сириус». Те же образовательные стандарты. Рассчитан на 500 учеников, причем 300 из них смогут жить в кампусе.

Сегодня в школах Таджикистана преподают более 100 учителей из России в рамках специальной программы. А 35 тысяч таджикских студентов учатся в российских вузах, включая филиалы. Вот, например, дипломный спектакль в местном филиале ВГИКа, «Маленький принц» на таджикском. 

Что касается переговоров в Москве, то завершаются они в Александровском зале, одном из самых помпезных.  На столах наполненные бокалы. А значит, не просто деловые переговоры – встреча старых добрых друзей.

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?