on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Сокровищница национального киноискусства: как создавали «Арменфильм»?

Армения 16/04/2025 — 08:00
Сокровищница национального киноискусства: как создавали «Арменфильм»?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Jag_cz
Сокровищница национального киноискусства: как создавали «Арменфильм»?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Jag_cz
Сокровищница национального киноискусства: как создавали «Арменфильм»?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Jag_cz

Знаменитая киностудия, получившая в свое время известность не только на территории СССР, но и по всему миру, «Арменфильм» была основана 16 апреля 1923 года. К концу XX века армянскими кинематографистами было создано около 320 художественных фильмов, порядка 1940 документальных и более 480 мультипликационных фильмов. MIR24.TV рассказывает, как создавали студию «Арменфильм» и какие известные фильмы на ее площадке снимали.

Смотрите на телеканале «МИР» викторину «Игра в кино. Мультфильмы».

Первая армянская киностудия

Первоначально киностудия носила название «Госкино», через пять лет была переименована в «Арменкино», еще через десять лет — в «Ереванскую киностудию», в 1957 году стала «Арменфильм». А с 1966 года начала носить имя прославленного армянского кинорежиссера и сценариста Амбарцума Ивановича Бекназаряну (больше известного как Амо Бек-Назаров). 

Режиссер в 1925 году снял первое армянское немое черно-белое кино «Намус». Первый звуковой армянский фильм «Пэпо» на студии сняли в 1935 году. А спустя почти тридцать лет — в 1963 году — на «Арменфильме» создали и первый цветной игровой фильм «Путь на арену». Расцвет анимационного кино в Армении начался в середине 1970 годов, когда при студии «Арменфильм» была создана мастерская талантливых мультипликаторов под руководством Роберта Саакянца.

СССР. Армянская ССР. 30 января 1986 г. Оператор П. Назарян (слева) и мультипликатор А. Киракосян во время съемки ленты. Киностудия "Арменфильм" имени Амо Бекназаряна.

Амо Бек-Назаров принимал самое активное участие в становлении армянского кинематографа. За три года были выпущены шесть художественных и восемь документальных фильмов, два из них полнометражные. 

«Арменкино» выпускал фильмы разных жанров: экранизации литературных произведений «Зарэ», «Злой дух», историческая драма «Хас-пуш», революционные сюжеты —  «Колхозная весна», «Шестнадцатый», кино для детей — «Первые лучи», «Всегда готов».

Ереван. Рабочий момент съемок фильма "На дне" (слева направо): автор сценария и режиссер-постановщик Фрунзик Мкртчян, оператор Левон Атоянц, второй режиссер С.Петросян, актриса Анаида Топчиян (Василиса) и актер Александр Хачатрян (Вася).

Первые роли в киностудии сыграли Армен Джигарханян, Фрунзик Мкртчян, Гурген Тонунц и грузинские актеры Кахи Кавсадзе и Арчил Гомиашвили. 

Художественное кино: культовые песни и партитуры

В 1935 году состоялась премьера первого советско-армянского звукового фильма «Пепо», в котором рассказывалось о порочной системе в Тбилиси XIX века, когда жертва могла стать ответчиком в суде. Для написания партитуры к работе был выбран композитор Арам Хачатурян. В те годы песни использовались не как инструмент повествования, а как часть самого сюжета. И Хачатурян в этом вопросе проделал блестящую работу.

Его музыка стала хитом не только в Советской Армении, но и в других республиках Союза. А «Песня Пепо», текст которой написал армянский поэт Егише Чаренц, была настолько популярной, что сегодня считается традиционной народной музыкой. Своим достижением Хачатурян установил очень высокую планку для советской армянской киноиндустрии.

В 1958 году «Арменфильм» вновь поразил публику, но сразу двумя шедеврами — «Песня о первой любви» и «Почему шумит река». В фильме Юрия Ерзинкяна и Лаэрта Вагаршяна «Песня о первой любви» прозвучали культовые песни и партитуры, в том числе «Мой Ереван», «Красивая девушка Еревана» и «Песня о первой любви» (мастер жанра советской эстрады Арно Бабаджанян и великий классический композитор Газарос Сарьян).

«Почему шумит река» назвали одним из величайших армянских фильмов. Здесь звучит прекрасная музыка, написанная Артемием Айвазяном, а его песня «Аракс» стала еще и «революционной», неким символом протестных движений.

Ереван. Киностудия "Арменфильм". Съемки кинофильма "Гикор" режиссером Сергеем Исраэляном. На снимке: сцена из фильма (в центре - актер Армен Джигарханян).

На киностудии выпустили и такие известные фильмы, как «Здравствуй, это я» (1965 год); «Цвет граната» (1968 год) — в одном из своих клипов певица Мадонна даже делает реминисценции на этот фильм; «Мужчины» (1972 год) — культовый фильм, в 2007 году в Армении ему посвятили памятник; «Солдат и слон» (1977 год) Дмитрия Кесаянца, где в главной роли сыграл Фрунзе Мкртчян. Это незабываемая лента о всеобъемлющей доброте, которую не может победить ни разруха, ни ужас войны. Фильм «Тринадцатый апостол» Сурена Бабаяна стал одной из немногочисленных советских экранизаций произведений Рэя Бредбери. А «Наш двор» (1997 год), повествующий истории о жизни людей в их любимом дворе, считался одним из самых успешных в Армении.

Документальное кино: летопись жизни нации 

На протяжении десятилетий кинорежиссеры создавали летопись жизни нации, размышляли над важнейшими событиями и образами известных людей. Среди выдающихся документалистов, работавших на киностудии, — Михаил Вартанов, Артавазд Пелешян, Микаэл Довлатян, Арутюн Хачатрян.

Первым армянским документальным фильмом была лента «Хорурдаин Айастан». Его демонстрация была приурочена ко дню четвертой годовщины установления советской власти в Армении. После этого первого опыта армянские кинодокументалисты занялись социальной хроникой.

Велики заслуги армянских документалистов и в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году проводились съемки фронтовых действий армянских военных группировок в Керчи. В этот период было выпущено семь документальных фильмов. Фронтовую хронику использовали и в нескольких короткометражных документальных фильмах, выпущенных в годы войны Ереванской студией. 

В послевоенной армянской кинематографии первый значительный успех был достигнут в области документальной публицистики, во многом связанной с именем режиссера Левона Исаакяна. Главный вклад его в армянскую культуру состоит в создании огромного количества документальных и хроникальных лент и, прежде всего, ставшего национальной киноклассикой документального фильма «Страна родная». 

«Делай добро и бросай его в воду»: мультипликационные шедевры

Армянскими кинематографистами было создано более 480 мультипликационных фильмов. Эти шедевры многие помнят и любят, на них выросло не одно поколение маленьких зрителей. История армянской анимации началась в 1937 году, но вот ее расцвет пришелся на середину 1980 годов. Именно в это время на студию «Армянфильм» пришли молодые и талантливые художники.

СССР. Армянская ССР. 1 января 1988 г. Роберт Саакянц - режиссер и художник-постановщик мультфильма "Урок".

Одно из ярких имен — Роберт Саакянц. Ему принадлежат свыше тридцати мультипликационных фильмов, часть из которых были удостоены наград на международных и всесоюзных кинофестивалях. Эти работы созданы по мотивам народных сказок и произведений Ованеса Туманяна.

СССР. Армянская ССР. 30 января 1986 г. Съемочная группа в составе (слева направо) художник А. Петросян, режиссер-постановщик Л. Саакянц, художник-постановщик Н. Мурадян во время работы над мультипликационным фильмом "Эхо".

Среди самых популярных его мультипликационных фильмов — «Кто расскажет небылицу?» (1982 год), «Ух ты, говорящая рыба» (1983 год), «В синем море, в белой пене» (1984 год), «Ишь ты, Масленица!» (1985 год). Они все очень похожи по стилю и близки по духу — духу свободы и фантазии.

В 2023 году армянский национальный кинематограф отметил 100-летний юбилей. По этому случаю во всех кинотеатрах Армении показывали отечественные фильмы. В последние годы в кинопрокат попадает до 20 фильмов армянского производства.

География:
Армения
Поделиться:
Улица Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге

Улица Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге

«Он был громом и бархатом». Голливуд скорбит по Майклу Мэдсену

«Он был громом и бархатом». Голливуд скорбит по Майклу Мэдсену

Майкл Мэдсен перед смертью был признан медиками здоровым

Майкл Мэдсен перед смертью был признан медиками здоровым

Умер известный по фильмам Тарантино актер Майкл Мэдсен

Умер известный по фильмам Тарантино актер Майкл Мэдсен