on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Век «Зенита». История первого блокадного матча

Россия 25/05/2025 — 20:14
Век «Зенита». История первого блокадного матча
Фото: ТАСС/ Александр Демьянчук
Век «Зенита». История первого блокадного матча
Фото: ТАСС/ Александр Демьянчук
Век «Зенита». История первого блокадного матча
Фото: ТАСС/ Александр Демьянчук

25 мая футбольный клуб «Зенит» отмечает 100-летний юбилей. Свою самую принципиальную игру футболисты «Зенита» провели 88 лет назад, когда вышли на поле в блокадном Ленинграде против ленинградского же «Динамо». И хотя «сине-бело-голубые» тогда уступили по голам, все равно остались победителями. Хроники специальной операции «Футбол» – у специального  корреспондента «МИР 24» Артура Ломидзе.

Ленинградский металлический завод, здание из красного кирпича, до сих пор стоит на Свердловской набережной. В 1924 году здесь собрали первую в Советском Союзе турбину мощностью два киловатта, а через год, 25 мая, – футбольную команду. Эту дату считают днем основания современного «Зенита».

31 мая 1942 года эта команда в осажденном Ленинграде должна провела футбольный матч против местного «Динамо». Идея провести матч весной 1942 года казалась невозможной. Войска Германии, а еще Финляндии, Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов и Норвегии взяли Ленинград в кольцо 8 сентября 1941 года. Захват города даже не предполагался – только полное уничтожение. За 900 дней блокады немецкая авиация совершила 272 воздушных налета. Было сброшено 69 000 зажигательных и почти 5 000 фугасных бомб.

Выбор команд не случайный. Это были звездные клубы. Перед самой войной в чемпионате СССР «Динамо» и «Зенит» претендовали на золото. Одна из игр турнира должна была пройти 22 июня 1941 года.

Алла Шереметьева
дочь Александра Зябликова, капитана команды «Зенит» в 1941-1942 годах

«Когда ребята собрались под трибунами, все узнали, что началась война. Встал вопрос: как быть? Понятно, что игра в этот день не могла состояться».

Футбол для них, казалось, закончился. Трое зенитовцев ушли на фронт, пятеро остались на Ленинградском металлическом. Кого-то отправили в эвакуацию. Футболисты «Динамо», тогда это была структура НКВД, почти все надели военную или милицейскую форму. Многие оказались в ленинградском уголовном розыске. Юнцов-спортсменов там сначала не воспринимали серьезно. Футболиста «Динамо» Александра Федорова долго называли, как и болельщики, просто Шуриком.

«По наводке соседей поднялись в квартиру, а там – разгуляй-малина. «О, Шурик! Заходите, садитесь!» «А мы пришли вас забрать, мы милиционеры». Вот шок у них был... Болели даже бандиты», – рассказала дочь участника блокадного матча Александра Федорова Лариса Федорова.

  

Это была самая страшная блокадная зима 1942 года. Хлебные нормы упали до минимума. Водопровод замерз, трамваи встали. Аномальные холода и голод уносили жизни ленинградцев. В месяц гибло около 100 тысяч человек. На заводах – 12-часовые смены. К весне ели все, что могло сгодиться в пищу. Варили обойный клейстер, голенища сапог. Но матч нужно было провести во что бы то ни стало. Изможденного, страдающего от дистрофии и цинги капитана «Зенита» вызвали в военкомат.

«Там ему и рассказали об идее матча. Приурочить выпуск Всеобуча, тех солдат, которые пойдут на фронт, закончить этот праздник именно футбольным матчем.  Он сказал, что это невозможно... «Я не знаю как!» Они говорят: «Вот у тебя на заводе работают пять игроков — давай!», – рассказала Алла Шереметьева.

Капитан «Динамо» Аркадий Алов получил приказ в главке НКВД.

«Они отправляли телефонограммы на фронт с просьбой отправить хотя бы на один день бойца. И вот Улитин приехал ровно на один день. И когда матч закончился, он отправился обратно на фронт», – рассказал  автор книги «Первый блокадный матч», сценарист фильма «Блокадный футбол» Алексей Дунаевский.

Точно так же в Ленинград вызывали с фронтов и других футболистов. Борис Орешкин воевал в истребительном батальоне, участвовал в самоубийственных ледовых штурмах. Был ранен в ногу, но прибыл в Ленинград вовремя. Разведчик Евгений Архангельский в этот момент был в рейде по вражеским тылам.

Невский пятачок – небольшой плацдарм на левом восточном берегу Невы, с которого советская армия предприняла несколько отчаянных попыток прорвать блокаду. Немцы буквально засыпали его бомбами, в день до 50 тысяч. Средняя продолжительность жизни красноармейцев была всего 52 часа. Его покидали только убитые, тяжело раненые и один легендарный вратарь «Динамо» Виктор Набутов, чтобы сыграть в Ленинграде в футбол.

Зябликову на заводе сперва не поверили: «Какой футбол? Мы еле на ногах стоим!» Двое находились в заводском профилактории, лечились от дистрофии, но даже они, поняв, что капитан не шутит, согласились. К этому времени уже не всех можно было вернуть на поле. Четверо игроков основного состава «Зенита-41» погибли, многие были серьезно ранены. Вратарь «Динамо» Александр Кузьминский, полевой игрок Алексей Николаев пали в боях под Ленинградом. Александр Шапковский умер от истощения. Защитник Петр Сычев убит бомбой

Лариса Федорова
дочь участника блокадного матча Александра Федорова

«Объявили воздушную тревогу, отец пошел переводить через дорогу женщину. В это время был обстрел. Рядом со вторым футболистом разорвалась бомба. Отец оборачивается, а тот уже без головы лежит».

Почти вся форма и амуниция команды «Динамо» отправилась в эвакуацию. Но не хватало самого главного — футбольного мяча. Алов и Федоров искали его по всему Ленинграду. Поиски привели их в Институт физкультуры имени Лесгафта. Удача: в кладовой обнаружили сразу два. Сторож согласился отдать их только потому, что накануне последняя группа студентов отправилась на фронт. И возможно, в городе, где варили похлебку из брючных ремней, это были последние настоящие кожаные мячи.

  

В день матча динамовцы пришли на стадион неполным составом — их было всего девять человек. Надеялись на удачу, и им повезло. За час до начала игры прямо в шинели прибыл с фронта Евгений Улитин. Он служил под Шлиссельбургом, отпустили его утром в день матча. 70 километров он преодолел на попутках и под обстрелами. Еще одного игрока нашли прямо на поле — это был знакомый гимнаст, который согласился играть. Команда заводчан отработала полную смену и пешком пришла на игру – 7,5 километра.

Когда спортсмены наконец добрались до стадиона, выяснилось: провести матч на основном поле невозможно. 31 мая на нем посадили картошку. Играть решили на запасном. Травы, конечно, не было, но земля оказалась достаточно ровной, чтобы игра состоялась. Встал вопрос: сколько будет длиться игра? «Динамо» были готовы к двум таймам по 45, заводчане просили — два по 20. Сошлись на 30 минутах.

«Кажется, я был самым слабым из наших. Помню такой эпизод: идет несильная длинная передача. Я, как сотни раз делал в довоенных матчах, принимаю мяч головой, а он сбивает меня с ног», – вспоминал участник блокадного матча Анатолий Мишук.

Счет 6:0 в пользу «Динамо». Но победили все. Памятник тому самому блокадному матчу: два футболиста в борьбе за мяч. На груди одного из них — логотип «Динамо». А вот заводчане играли в форме, которую им предоставил соперник — не хватило даже одинаковых шорт, все играли в разноцветных. Матч попал в объектив фотокамеры. Единственный существующий снимок воплотили в виде панно, но авторы добавили пару драматических деталей: зенитное орудие и вражеские самолеты в небе. Дополнительных средств обороны на стадионе в тот день не было.

Это фото опубликовали ленинградские газеты через два дня после матча. Перепечатали московские. Вражеские войска, стоявшие у Ленинграда, слышали в репродукторы фашистскую пропаганду: «Мы не берем Ленинград лишь потому, что он завален трупами, входить в город мертвецов опасно с санитарной точки зрения». Но оттуда летели артиллерийские снаряды и раздавались крики «Гол!» Матч деморализовал врага и воодушевил весь Союз.

Уже 7 июня «Зенит» взял реванш – 2:2. Всего в 1942 году в Ленинграде сыграли минимум 21 футбольный матч. В ноябре 1942 года «Динамо» отправилось прямо из осажденного города в турне по городам, куда эвакуировались ленинградские предприятия. Труженики тыла встречали футболистов как настоящих героев. У них хватило сил выйти на футбольное поле в мае 1942 года и хватило сил дожить до Победы. Оба состава встретили 9 мая 1945 года. А сегодня на стадион идут потомки героев, которые себя таковыми не считали, а просто играли в футбол, несмотря на голод, наперекор врагу.

География:
Россия
Поделиться:
Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?