on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Медведь на пороге дома. Косолапые берут в окружение целые деревни

Россия 29/06/2025 — 18:44
Медведь на пороге дома. Косолапые берут в окружение целые деревни
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Lubos Chlubny
Медведь на пороге дома. Косолапые берут в окружение целые деревни
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Lubos Chlubny
Медведь на пороге дома. Косолапые берут в окружение целые деревни
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Lubos Chlubny

 
В начале недели хозяин тайги растерзал двоих человек на Сахалине. Встретиться с хищником можно даже в ближнем Подмосковье. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова посчитала, что в России на каждых 500 жителей приходится один медведь.

Медведи в России по улицам ходят. На них кричат с балконов. Разговаривают с ними на трассах. И не боятся отобрать у них свои тапки.

Но забавно бывает редко. На Сахалине около одной из трасс  медведь убил двух человек. У скульптуры «Три оленя» автомобилисты любят останавливаться на «перекур». Один из друзей успел отбиться. Другой был покусан настолько, что от потери крови умер в больнице. Когда охотоведы приехали на место, чтобы найти медведя и застрелить его, наткнулись у трассы на еще один труп. Неизвестного мужчину медведь загрыз ранее и прикопал землей.

Жителю Приморского края медведь почти съел лицо. Череп Артема теперь скрепляют титановые пластины. 

Артем Коденков
пострадавший

«Сразу укусил меня за голову, слышал, как у него в челюсти хрустят мои кости».

Парадокс. Но жизнь 30-летнему мужчине спасло то, что он перестал за нее бороться. Хотя первые минуты пытался вырываться из лап. А потом притворился мертвым.

Артем Коденков
пострадавший

«Сдался, а он отошел в этот момент. Я думал надо ползти от него, пополз, он опять подбежал, еще раз цапнул. Я думал, надо подольше полежать, чтобы подальше отошел и пополз потом. Вот так вот и спасся».

Бурого медведя не зря называют хозяином тайги. Силища у него огромная. Хребет взрослому лосю перебивает одним ударом. С размаха бьет силой в тысячу килограммов. Сравнимо с тем, если вас сбивает машина на скорости 60 километров в час.

Игорь Бышнев
режиссер-анималист, автор проекта «Все как у людей»

«Вес отдельных самцов достигает более полутоны. Самки меньше раза в полтора бывают. Если он становится на задние лапы, то рост его превышает три метра, а так более двух метров длина».

С туристами ведут себя по-хозяйски. Вот что стало с багажником машины, откуда медведь пытался достать еду. Люди, которые спали в палатках рядом, уцелели лишь потому, что зверю было не до них. 
   
В тайге нужно смотреть по сторонам в оба глаза. Если вдруг учуял запах чего-то протухшего, нужно как можно скорее уйти от этого места. Во-первых, сам медведь не особо ароматен. Во-вторых, зловонный запах может источать его схрон, куда он может вернуться в любую минуту. Свежее мясо медведь не любит. Тухлое ему вкуснее и жевать такое легче.

Медведь – зверь хоть и всеядный, но сластена. Треть его рациона занимают ягоды, орехи и мед. 

Павел Глазков
автор видеоблога «Каждой твари по паре»

«95% жира, который формируется у медведя для зимовки, формируется благодаря ягодам».

Человека как добычу он рассматривает только в страшно голодные дни. Например, зимой особо опасен медведь «шатун». 

Игорь Бышнев
режиссер-анималист, автор проекта «Все как у людей»

«Если его разбудить в берлоге, он голодный, кушать нечего, он может натворить всяких дел».

Медведица, как любая мать, будет защищать свое дитя. Потому встреча с ней для человека фатальна. Чтобы ее избежать, в лесу надо обязательно шуметь – громко петь или разговаривать. Медведица услышит звук издалека, и сама убежит.

Подросшие медвежата на третью весну остаются одни. Еще не опытные они-то и выходят к людям. Кто из любопытства, кто в поисках пищи. 


«Май – июнь. Это сегодняшний наш день, когда у медведей начинается брачный период, когда самцы молчаливые начинают реветь, они начинают искать самку. Они начинают искать соперника», – рассказал Игорь Бышнев.

В этот период с ними лучше не встречаться. Но если уж нелегкая привела в лес и на пути вдруг вырос медведь, стоит попробовать его напугать.

Павел Глазков
автор видеоблога «Каждой твари по паре»

«Если медведь начинает приближаться, и дистанция остается примерно уже метров 20 – 30, это уже не очень хорошо для вас. Надо увеличить себя в размере. Медведь плохо видит. Скидывайте быстро куртку с себя на вытянутых руках, поднимайте ее над головой и можно начинать раскачиваться, можете палку в руки взять».
Илья Бышнев
оператор проекта «Все как у людей»

«Ни в коем случае не прячьтесь за деревья. Ему станет некомфортно, и тоже может проявиться агрессия».

«Если уже остается метра три до вас, это один прыжок, наберите всю силу воли, потому что уже все, вам терять нечего, куртку над головой держите и сделайте выпад в сторону медведя, буквально два – три шага в его сторону, и назад уходите, не убегайте», – рассказал автор видеоблога «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

  

Бежать бесполезно. Косолапый разгоняется до 60 километров в час. В гору, несмотря на габариты, поднимается легко. В Башкортостане загнал на скалистую вершину 20 туристов. Сам поленился карабкаться за ними, это и спасло. Шестеро из группы забрались в такие места, что самостоятельно спуститься не смогли. Им помогали спасатели.  

Медведь – символ России. Доверчивый Потапыч – издревле герой народных сказок. Его даже Маши не боятся. В труппе бродячих артистов на Руси традиционно был и медведь. Забавы ради его спаивали водкой. Этакий аттракцион –  ручной дрессированный медведь. Частая пародия на русских. 

И хотя «михалычи» живут и в Канаде, и в США, в основном на Аляске. Там они на грани вымирания. Россия же – медвежий край. Здесь косолапых больше, чем где-либо на планете – 300 тысяч особей.

Раньше охотники помогали регулировать их численность. Но сейчас спроса на лицензии почти нет. В Бурятии, например, из 1300 разрешений выданы всего 300. При этом размер госпошлины – 650 рублей. Есть еще сбор за пользование объектами животного мира. Он равен шести тысячам рублей.

Михаил Климентьев
заместитель руководителя Бурприроднадзора

«Чтобы как-то заинтересовать охотников, мы возмещаем вознаграждение за добытого медведя в размере шести тысяч».

Борьба за экологию животного мира ведет к тому, что человек становится ненужной частью экосистемы. За отстрел медведей хорошо бы начать платить премию.

Сама охота – процесс трудоемкий. Да и денег требует. Тратиться на медведя охотники не хотят еще и потому, что добыча ценности не имеет. Медвежатина часто заражена паразитами. Употребив ее в пищу, можно заболеть смертельным трихинеллезом или бруцеллезом. Единственный трофей – это шкура у камина, цена которой всего 15 тысяч. Рисковать ради нее жизнью, у охотников желания нет. А тешить собственное эго человек научился по-разному.  

География:
Россия
Поделиться: