on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Теперь по ГОСТу: какой будет единая форма российских школьников?

Россия 02/07/2025 — 15:53
Теперь по ГОСТу: какой будет единая форма российских школьников?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Ad-foto
Теперь по ГОСТу: какой будет единая форма российских школьников?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Ad-foto
Теперь по ГОСТу: какой будет единая форма российских школьников?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Ad-foto

С 1 июля в России вступил в силу ГОСТ, устанавливающий требования к школьной форме. Согласно новому национальному стандарту, форма должна быть удобной и эстетичной, а также соответствовать деловому стилю. Отметим, что ГОСТ на одежду для учеников был утвержден в нашей стране впервые. Подробнее — в материале MIR24.TV.

Конечно, разговоры о том, стоит ли вводить единую форму во всех российских школах, циркулируют в обществе далеко не первый год. К примеру, по данным ВЦИОМ от 2018 года, число россиян, поддерживающих идею введения школьной формы, составило порядка 82% (при этом в 2013 году эту идею поддерживали 66% респондентов). В феврале минувшего года одно из крупнейших федеральных изданий провело опрос на заданную тему среди своих читателей. Согласно его результатам, за единую школьную форму выступил 71% респондентов, а категорически против — 20%.

Вступившие в силу требования ГОСТа распространяются на одежду для учеников общего, основного и среднего образования. Отметим, что это первый подобный стандарт в России, разработанный Роскачеством. Форму рекомендуют изготавливать в деловом стиле, а покрой изделий должен обеспечить комфорт как в сидячем положении, так и во время движения. При этом нормы стандарта не затрагивают обувь и спортивную одежду для занятий физкультурой.

Член городской Общественной палаты Санкт-Петербурга и директор лицея №369 Красносельского района Северной столицы Константин Тхостов считает, что введение нового национального стандарта — давно назревшая необходимость. 


«Важно, чтобы ГОСТ носил не рекомендательный, а обязательный характер, — заявил он. — Если мы формируем государственный стандарт качества и определяем, что школьная форма — это ровно то, что соответствует этому государственному стандарту, поверьте: за это вам скажут спасибо не только родители, но и сами дети. Как правило, ребенок проводит за партой от 6 до 9 часов «живого» времени. Одежда не должна стеснять, также важно, чтобы ребенок в ней не потел; форма должна нормально реагировать на температурные изменения. Важно опираться на реалии, а не на удобства производителя. Теперь у нас есть ГОСТ и госрегулирование всех остальных процессов».

Также Тхостов подчеркнул, что в советское время порядка 80% бюджета легкой промышленности приходилось на продажу школьной формы и ее аксессуаров.


«Купить такую школьную форму в магазине могла любая семья, вне зависимости от социального статуса. Такая форма была не только качественной, но и доступной, а также стирала все социальные границы. К примеру, сегодня в нашем лицее, начиная с пятого класса, все ученики носят костюмы-двойки или тройки черного или темно-синего цвета, а младшеклассники — пиджаки и брюки. Девочки могут выбрать юбку или сарафан», — резюмировал собеседник MIR24.TV.

Согласно новому ГОСТу, школьная форма должна носить светский характер, быть эстетичной и не содержать символику асоциальных неформальных молодежных объединений, а также символику, пропагандирующую противоправное поведение.

Новыми стандартами также рекомендуется размещение на форме государственной (патриотической) символики и геральдики. Помимо этого, она может содержать и отличительные знаки, используемые в образовательной организации: эмблемы, нашивки, фурнитуру с символикой, тесьму со шрифто-графическими элементами, а также прочие декоративные элементы.

При этом вся фурнитура на форме не должна иметь острых кромок. Также не рекомендуется применять массивную металлическую фурнитуру: крючки, клепки и иную навесную фурнитуру с выступающими краями. Отметим, что ГОСТ относит к основным элементам школьной формы жакет, блузку, пиджак или блейзер, кардиган, джемпер, свитер или водолазку, а также рубашку, платье-сарафан, юбку, брюки, шорты, комбинезон или полукомбинезон.

При этом ГОСТ не определяет ассортимент, фасон и дизайн, а также цвет формы. Его основные требования заключаются в том, что одежда должна соответствовать требованиям к показателям безопасности и качества: гигроскопичности (влагостойкости), воздухопроницаемости и износостойкости. 

Таким образом, требования призваны оградить школьников от некачественной одежды, а родителей — от лишних расходов. Если производители маркируют одежду как школьную форму, им будет необходимо соблюдать стандарты нового ГОСТа. Это должно помочь избежать подделок и ненадежного «ширпотреба».

География:
Россия
Поделиться: