8 июля народный артист России Константин Райкин празднует юбилей. Актеру и режиссеру исполнилось 75 лет. О самых ярких моментах творческой жизни художественного руководителя Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина — в подборке MIR24.TV.
У детей известных родителей всегда есть риск, что профессиональное сообщество не будет их воспринимать как самостоятельные творческие единицы. Поэтому иногда слава отца или матери даже может стать бременем. Однако Константин Райкин еще в юности доказал, что он не просто сын своего отца, а независимая личность, которая не будет довольствоваться эпитетом «младший». Упорный труд, постоянная работа над своим мастерством — и сейчас в своей преподавательской работе признанный актер и режиссер не устает повторять студентам о важности изучения основ профессии и различных методик, а не быть невеждами на выбранной стезе.
Константин Райкин, из вступления к авторскому курсу «Актерское мастерство»: «Я часто слышу разговоры об актерском деле. Что это такое — актерство, вообще нужно ли учиться актерскому делу, что такое актерский талант… Приводятся примеры, что вроде вот снимался человек в кино и стал знаменитым, но никогда этому не учился. Может быть, то же самое и в театре? И зачем учиться, раз есть от природы талантливые и могущие работать в театре люди? Вот такого рода разговоры и вопросы я слышу, и мне хочется ответить, разобраться вместе с вами, чем же работа в кино отличается от работы в театре. Действительно, в кино бывают случаи, когда не артисты по своему образованию очень убедительно играют. Но вот в театре я таких случаев не знаю. Таких случаев, я думаю, быть не может. Во всяком случае, для меня это враждебные разговоры. На самом деле это труднейшая профессия, ремесло, очень трудно осваиваемое, требующее, помимо внятного дарования от природы, еще целого ряда качеств и черт характера без которых театральная актерская профессия просто невозможна».
Каменноостровский проспект, 17
Константин Райкин давно живет и служит искусству в Москве. Однако родным городом для него всегда останется Ленинград, где на Петроградской стороне прошло его детство. Семья его родителей, известных советских актеров Аркадия Райкина и Руфи Иоффе, переехала в дом №17 на Каменноостровском проспекте после войны — в 1956 году, когда в семье уже подрастал младший сын Костя. Ему повезло, он родился как раз в год окончания первой послевоенной пятилетки, а вот его старшей сестре Екатерине пришлось познать в раннем детстве все тяготы разлуки с родителями в эвакуации. Девочку отправили в Ташкент, пока папа и мама ездили с постановками на фронт и поднимали настроение красноармейцам. Аркадия Райкина за самоотверженное служение позднее представили к наградам — ордену Отечественной войны 2-й степени и медали «За оборону Кавказа». Сейчас на доме висит мемориальная табличка: семья Райкиных прожила здесь 30 лет, вплоть до 1986 года.
«Лихорадочный Форум Москвы»
Но Константин оставил родные пенаты намного раньше. Сначала он сопротивлялся генам, хотел связать свою жизнь со спортом, биологией, только бы не идти по стопам отца. Но после окончания специализированной школы с физико-математическим уклоном при Ленинградском государственном университете в 1967 году все-таки внезапно уезжает в Москву и поступает в знаменитую «Щуку» — Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова). Юноша попал на курс к Юрию Катину-Ярцеву, где вместе с ним учились будущие звезды советского кино — Наталья Гундарева, Наталья Варлей, Юрий Богатырев.
В 1971 году режиссер и актриса Галина Волчек пригласила Константина Райкина после завершения учебы в театр «Современник», где он прослужил 10 лет и сыграл 38 ролей, 15 из которых были главные.
Широкую известность в 1976 году принесла молодому актеру главная роль в фильме Владимира Воробьева «Труффальдино из Бергамо» по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ».
«Сатирикон» и сатириконцы
В 1987 году он уговорил своего отца, Аркадия Райкина, переехать с его Театром миниатюр в Москву. И здесь 4 июня рождается театр «Сатирикон». Так начинается новая страница творческой истории династии Райкиных, потому что Аркадия Исааковича не стало 17 декабря того же года, а художественным руководителем с 1988-го стал его сын.
За прошедшие три с лишним десятка лет театр пережил и перестройку здания (изначально было предоставлено помещение кинотеатра «Таджикистан», которое долго переделывали), и длительную реставрацию. Однако насыщенности сезонов это не помешало. Театр продолжает радовать зрителей новыми постановками по сей день.
Интересные факты
Константин Райкин получал «Золотую маску» в номинации «Лучшая мужская роль» четырежды:
- в сезоне 1995-1996 за роль Грегора Замзы в спектакле Валерия Фокина «Превращение» по мотивам повести Франца Кафки;
- в сезоне 1999-2000 за постановку Елены Невежиной «Контрабас» по монологу Патрика Зюскинда;
- в сезон 2004-2005 за роль Ричарда III в спектакле Юрия Бутусова «Ричард III» по хронике Уильяма Шекспира (за эту роль также присуждена премия «Хрустальная Турандот»);
- в сезон 2006-2007 за роль Короля Лира в постановке Юрия Бутусова «Король Лир» трагедии Уильяма Шекспира.
Первая премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая мужская роль» была присуждена в 1994 году за роль Брюно в спектакле Петра Фоменко «Великолепный рогоносец» по пьесе Фернана Кроммелинка.
В 1987 году Константин Райкин стал лауреатом Государственной премии Грузинской ССР имени Котэ Марджанишвили.