on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Как просить повышения зарплаты, чтобы вам не отказали?

24/07/2025 — 14:10
Как просить повышения зарплаты, чтобы вам не отказали?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Mer_Studio
Как просить повышения зарплаты, чтобы вам не отказали?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Mer_Studio
Как просить повышения зарплаты, чтобы вам не отказали?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Mer_Studio

Многие сотрудники хотели бы повышения своей зарплаты. По данным популярного сервиса по поиску работы, 20% компаний пересматривают зарплаты раз в полгода или чаще, 46% – раз в год, еще 25% – только при необходимости, например, если сотрудник собирается уйти. При этом 9% работодателей не пересматривают зарплаты вовсе. Правда, в этом исследовании, которое проводилось в июне 2025 года,  приняли участие лишь 200 крупных компаний. Так что, реальные цифры в масштабах страны могут быть другими. 

Тем не менее известно, что в каждой компании есть люди, которые добиваются регулярного пересмотра их зарплат. И все остальные, кто годами ждет, что все произойдет само собой. Эксперты рассказали в интервью MIR24.TV, как правильно просить повышения зарплаты, чтобы вам не отказали.

Как рассчитать сумму желаемой зарплаты?

Начать стоит с того, чтобы рассчитать сумму повышения зарплаты, чтобы она не выглядела ни жалкой, ни завышенной в глазах работодателя.

Илья Глазырин
Бизнес-тренер, ведущий стратегических сессий, коуч

«Сумма повышения должна быть обоснованной. А чтобы основание найти, придется провести своего рода исследование. Для начала изучите рынок, на рекрутерских сайтах посмотрите зарплаты на аналогичных позициях в вашем городе и отрасли».

Другой вариант – спросить у рекрутеров или знакомых, работающих в других компаниях, какие сейчас актуальные зарплаты.


«Затем подумайте, что полезного вы сделали для своей компании: какие результаты ей принесли, как ваша работа влияет на KPI отдела, какие уникальные навыки у вас есть. В итоге придете к руководству с «козырями» и цифрами в качестве аргументов – так проще будет убедить его повысить зарплату», — говорит эксперт.

Если зарплата не индексировалась, можно ориентироваться на уровень инфляции за прошлый год. Определите вилку. Рассчитайте минимальную, желаемую и максимальную сумму. Например, для расчета максимума подойдет такая формула: текущая зарплата + инфляция + процент за достижения (примерно 5-15%). 

Максим Оганов
Предприниматель, бизнес-консультант, маркетолог

«У нас вшито в менталитет: говорить о повышении зарплаты «плохо». Отсюда и способность продешевить, и опасение, что работодатель подумает, что мы просим лишнего. Чтобы этого избежать, опирайтесь при расчете на факты. Как долго вы работаете в компании? Какие ваши достижения? Что конкретно вы принесли компании? Что можете предложить в будущем?»

Чем больше будет цифр, конкретных достижений, пройденных курсов, сделанных профессиональных тестов, сертификатов и выполненных проектов, тем увереннее вы сами себя почувствуете. И, вооружившись списком заслуг, попробуйте прикинуть, во сколько вы теперь можете себя оценить. 

По словам Максима Оганова, в целом за каждый год работы в компании обычно прибавляют от 3% до 10% к сумме зарплаты. Это некая общепринятая «законная индексация», и ее тоже можно применить как основу. Возьмите среднюю цифру, процентов 5-8: и вам комфортно, и для фирмы необременительно. 

В какой момент рабочего дня лучше всего поднимать вопрос о повышении зарплаты – и почему это важно? По словам эксперта в управленческом и hr-консалтинге Елены Уваровой, лучшее время – со вторника по четверг, 10-11 утра. Избегайте понедельников (стресс начала недели) и пятниц (мысли о выходных). 


«Идеальный момент для такого разговора – успешное завершение проекта под вашим началом или когда вас похвалили за какие-то достижения. То есть руководитель сразу видит вашу ценность для компании, и ему проще будет услышать просьбу о повышении, – говорит Илья Глазырин. – Главное, разговор должен быть личным. Не стоит поднимать вопрос о деньгах впопыхах, в коридоре и тем более на совещании. И, конечно, лучше заранее предупредите руководителя о том, что вы собираетесь поговорить о повышении зарплаты».

Такие разговоры не должны быть внезапными: обеим сторонам нужно подготовиться. 

Екатерина Агаева
Генеральный директор сервиса по поиску работы и найму сотрудников

«Главное – не просить о повышении зарплаты в моменты финансовых трудностей компании. Если работодатель последние месяцы выплачивает оплату труда с задержкой или сократил штат компании, то, скорее всего, у фирмы кризисные времена. Поэтому руководитель точно ответит «нет», а также будет считать сотрудника нелояльным».

По словам Екатерины Агаевой, формально просить о прибавке можно спустя год работы в компании. За это время сотрудник успел раскрыться как специалист и показал свою эффективность труда. Но говорить о повышении лучше не чаще, чем раз в полтора – два года.  

Как подготовиться и быть убедительным?

Как подготовиться к важному разговору, если ваши достижения могли остаться незаметными?


«Лучше всего на вас будут работать факты, – говорит Максим Оганов. – Соберите все, что может подтвердить рост ваших компетенций: новые сертификаты, отметки о повышении квалификации, отчеты из вашего отдела. Возьмите все это с собой, причем я рекомендую собрать все документы в «реальном», а не электронном виде. Чтобы начальник подержал их в руках, буквально «почувствовал вес» ваших достижений. Я бы еще посоветовал расположить их от самых простых к тем, которые «вау», чтобы впечатление о ваших заслугах шло по нарастающей».
Елена Уварова
Собственник компании, эксперт в управленческом и hr-консалтинге

«Ваша презентация достижений должна содержать конкретные цифры. Не просто «увеличил продажи», а «увеличил продажи на 23%, что принесло компании дополнительно 2,8 млн рублей». Подготовьте кейсы решенных проблем и предотвращенных рисков. Руководители это особенно ценят».

«Перечислите проекты, в которых участвовали, выполненные ключевые задачи. Возможно, вам пришлось взять на себя дополнительные обязанности. Например, вы замещали коллегу или брали на себя больше, чем требует должность. Все это тоже пригодится, – говорит Илья Глазырин. – Хорошо работают положительные отзывы о вашей работе от коллег, клиентов, непосредственного руководства. А главное, подготовьте такую речь, чтобы руководитель увидел, что ваша работа полностью завязана на целях компании, она напрямую ведет к ним».
Лерона Наринская
Квантовый психолог

«Представьте, что вы – не просто сотрудник, а партнер в развитии компании, и вы идете говорить об обмене энергией, а не «просите подачку».

Психологические приемы для спокойствия и уверенности:

  • Калибруйте дыхание: перед разговором сделайте 5-7 глубоких вдохов по схеме: вдох – пауза – выдох – пауза.
  • Используйте технику «якорь на успех»: вспомните моменты, когда вами восхищались или вы побеждали.
  • Ведите переговоры через «Я-сообщения»: «Я вижу свой вклад в том-то», «Я готов брать больше ответственности».

«Хочу поделиться важным наблюдением, – говорит Максим Оганов. – Для начальника разговор о повышении это тоже стресс. А вдруг, если он не согласится, вы уйдете? А вдруг по каким-то причинам он не может согласиться сразу? Ему тоже нелегко, помните об этом. И поэтому есть смысл настроить себя на волну сотрудничества, партнерства. Я бы назвал этот прием настройкой фокуса. Вы – не проситель и «падишах», вы –два взрослых человека, которые хотят и могут договориться к взаимной пользе».

Помните о фактах, это лучшая опора для спокойствия: вы ничего не выдумываете, у вас есть все основания просить прибавку, отмечает эксперт. Если начинаете нервничать, мысленно возвращайтесь к фактам. Подходите к переговорам о зарплате как к бизнес-презентации, где вы предлагаете выгодную сделку: больше вклада за справедливое вознаграждение.

Если никак не получается успокоиться, все равно сильно волнуетесь, используйте рефрейминг, советует Илья Глазырин. Спросите у самого себя, чего вы боитесь. Может быть, отказа или просто самого разговора? Подумайте, что будет, если все же опасения воплотятся в реальность. Представив самое худшее, вы увидите, что особой трагедии не произойдет, заранее примите ситуацию и немного успокоитесь. 

Если получили отказ, не реагируйте эмоционально, советует Елена Уварова. Задайте вопрос: «Что конкретно мне нужно изменить или чего достичь, чтобы через 3-6 месяцев мы могли вернуться к этому разговору?». Это показывает профессионализм и дает четкий план действий. Отказ – это не оценка вашей личности, а решение, принятое в текущих обстоятельствах компании.


«Тут стоит понять одну вещь, – делится Илья Глазырин. – Иногда руководство отказывает не потому, что так хочет, из вредности. Просто пока не подходящее время. Возможно, у компании нет средств для индексации зарплат. Стоит уточнить, почему именно вам отказали. Или спросите: правильно ли я понимаю, что основная причина в том-то?»

Если эмоции зашкаливают, возьмите паузу, советует эксперт. Скажите: мне нужно подумать над вашим ответом. Если позволите, я еще вернусь к этому вопросу. Очень важно отделять факты от эмоций. Не стоит воспринимать отказ как личную неудачу, искать виноватого, переносить ответственность на кого-то, включая себя. И обязательно фокусируйтесь на будущем: нужно получить после отказа четкий план действий. Спросите у руководителя, каких конкретно целей необходимо достичь, чтобы повышение было рассмотрено в следующем квартале или году».


«Запишите причины отказа – это станет чек-листом для роста. Закройте гештальт: поблагодарите за обратную связь, выясните, каковы критерии для того, чтобы вернуться к этому вопросу через 3-6 месяцев. Это выстраивает диалог взрослого с взрослым, а не ребенка с родителем», – подытожила Лерона Наринская.
Поделиться: