Славная история русского флота: как устроен музей ВМФ в Кронштадте? Фоторепортаж
Специально ко Дню ВМФ России корреспондент MIR24.TV посетил Музей военно-морской славы в Кронштадте, открывшийся на территории кластера «Остров фортов» ровно два года назад. Комплекс, возведенный за полтора года, состоит из музея и конгрессно-выставочного центра. Экспозиции на первом этаже рассказывают о ключевых событиях в развитии военно-морского флота со времен Древней Руси до середины XX века, на втором — со второй половины XX века до наших дней. Ориентироваться в залах помогает аудиогид и огромное количество мультимедийных элементов, а концепция объекта акцентируется на мировых трендах музейных коммуникаций и инновационных технологиях. Подробнее — в материале MIR24.TV.
«Основу нашего комплекса составили артиллерийские арсеналы времен Первой мировой войны. Их облик во время реставрации удалось сохранить практически в изначальном виде. Через вставки из закаленного стекла, которые установлены в наливных полах, вы можете увидеть сохранившиеся поворотные круги от «узкоколейки», по которой ранее перемещали тележки с боеприпасами и снарядами. Историческое ядро соединено с современным зданием, которое проектировали специально под размещение первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол», длина которой составляет более 100, а высота — более 12 метров».
Отметим, что посещение наиболее популярной локации — легендарной атомной субмарины К-3 — возможно только по сеансам, а билеты необходимо покупать через сайт заранее, так как все ближайшие экскурсии, позволяющие ознакомиться с технической и бытовой «начинкой» АПЛ, уже забронированы. Старт продаж на следующие календарные дни (до 5 августа) будет доступен с 26 июля.
После реставрации подводная лодка выглядит так, будто сошла со стапелей не в далекие пятидесятые годы, а совсем недавно. Кстати, транспортировка АПЛ шла на протяжении года: она прошла Белое и Баренцево море, узкие шлюзы Беломорканала, Ладожское озеро и Неву, а затем подлодку везли через городскую застройку Кронштадта.
Субмарина находится на первом этаже и встречает посетителей уже при входе. Но лучший обзорный вид на К-3 открывается с площадки на втором этаже.
Тематические залы, расположенные на первом этаже, рассказывают посетителям о ключевых вызовах в истории России и отечественного военно-морского флота, начиная с Древней Руси до середины минувшего века.
Первые залы дают представление об освоении речных и морских коммуникаций, торговых путях, а также о том, как развитие военного и морского дела способствовало усилению и расширению Древнерусского государства. Вниманию посетителей доступны макеты первых кораблей, а мультимедийные и информационные элементы предоставляют информацию об основах военно-морского образования и реформах Петра I, эпохе просвещения и прогресса.
Следующие несколько залов демонстрируют переход от парусного к паровому флоту. Процессу способствовал скачок промышленности, благодаря чему во второй половине XIX века было начато строительство броненосцев, которые существенно изменили тактику ведения морского боя.
На стенах периодически «оживают» значимые люди российского ВМФ. Например, Михаил Петрович Лазарев — адмирал и командующий Черноморским флотом и один из первооткрывателей Антарктиды, основатель города Новороссийска. Он командовал фрегатом «Крейсер», который охранял Русскую Америку от контрабандистов, а затем, выполнив задание, вернулся в Кронштадт.
А в другом зале демонстрируется сцена в кабинете морского министра: Иван Константинович Григорович — русский последний морской министр Российской империи беседует со своим заместителем адмиралом Михаилом Владимировичем Бубновым. Оба — как живые. Точно перед нами сцена из фильма.
Также подробно показан период Первой мировой и Гражданской войн, дана история фортификации и создания береговых укреплений, представлен славный путь ВМФ Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Перед глазами — масса подлинных артефактов и деталей, элементов формы и самых разных приборов и устройств. Отдельные экспонаты и макеты рассказывают о воздухоплавании и подводном флоте. Последнему посвящен зал «Сила глубин», на одну из стен которого проецируется изображение (порядка 50 метров в длину) идущей субмарины. И здесь к вашим услугам — эффектная графика и добротный звуковой ряд.
Второй этаж музея вмещает в себя вторую половину XX века, раскрывает эпоху глобализации и стремительно развивающуюся борьбу за мировые ресурсы. Отдельная глава посвящена созданию и развитию атомного оружия и оружия дальнего боя: баллистических и крылатых ракет.
Оценить весь масштаб развития и достижений военно-морского флота России возможно только в ретроспективе. А будущее, как известно, невозможно без прошлого.
Вот такое свидание с историей в самом сердце Финского залива.