Изящный балет в небе, воздушный полет и мировой рекорд: чем удивил первый международный фестиваль «Трапеция» на ВДНХ?
Спорт и искусство, танец и трюки, экстрим и шоу. Более 200 российских гимнастов, а также атлеты из Италии, Испании, Бразилии и Израиля покорили зрелищным шоу гостей международного фестиваля воздушных гимнастов «Трапеция» в Москве на ВДНХ. Представление на 30-метровой трапеции, экстремальный номер «Колесо смелости», трюки на батуте, балансировка на тросе на высоте 25 метров. А еще новый мировой рекорд: артисты продемонстрировали самый массовый номер воздушных гимнастов, где одновременно участвовали 54 человека. Как проходил фестиваль воздушной гимнастики, читайте подробнее в материале MIR24.TV.
Спорт и искусство
Открыла яркую программу фестиваля на главной сцене соревновательная программа в категории «Любители» и «Профессионалы». В ней приняли участие 37 спортсменов из Москвы и Подмосковья, Владимира и Рязани, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Омска. Самой юной участнице конкурса было всего 8 лет.
«В соревновательной части выступают артисты со всех уголков страны в четырех категориях: дети, взрослые, профессионалы и любители. У каждого есть возможность выступить и показать свои таланты на большой сцене».
Гимнастика является одним из наиболее зрелищных видов спорта. Она развивается, становится более разнообразной и популярной в нашей стране и мире. Ей занимаются люди всех возрастов. Элементы гимнастики присутствуют в большинстве видов спорта, танцевальном и цирковом искусстве. Поэтому «спорт и искусство» стали главной темой фестиваля.
Для многих артистов выступить на главной площадке ВДНХ было мечтой всей жизни. Под прозрачной крышей на трапеции и бурные авиации спортсмены на протяжении нескольких часов исполняли сложнейшие трюки. Каждый номер — нечто особенное. Авторская постановка, инсталляция, танец — все это создавалось огромной творческой командой, которая работает со спортсменом.
Трюки в воздухе
Воздушная трапеция, маятник Фуко, батуты, полотна: площадка и павильоны ВДНХ стали некой декорацией для выступления артистов. Гимнасты из России, Испании, Италии, Бразилии и Израиля представили зрелищные номера, объединив спорт и искусство. Зрители смогли не только посмотреть на выступления, но и присоединиться к спортсменам. Для этого были организованы бесплатные тренировки для взрослых и детей, а также мастер-классы по акробатике, воздушным полотнам и слэклайну. Эти активности подарили возможность всем желающим попробовать себя в роли воздушного гимнаста.
Фестиваль воздушных гимнастов — это масштабное событие не только для Москвы, но и для всей страны в целом. По словам представителя оргкомитета Марии Жуковой, на фестиваль приехали ведущие российские и зарубежные коллективы, обладатели международных наград, в том числе Московский цирк Никулина на Цветном Бульваре.
«Воздушная гимнастика — относительно новый вид спорта для России. Артисты будут выступать на подъемном кране и воздушном шаре, гимнасты покажут разной сложности трюки, а кульминацией станет мировой рекорд. Мы с гордостью хотим заявить, что именно сегодня мы устанавливаем новый мировой рекорд на полотнах. Ведущие спортсмены России долго готовились к этому дню, чтобы показать синхронное исполнение номера. Кроме того, на фестивале каждый участник сможет почувствовать себя в роли воздушного гимнаста — и совершить прыжок на воздушной трапеции, или, например, попробовать себя в роли артиста на гимнастической дорожке. А вечерняя программа станет большим событием для любителей современной музыки», — отметила Мария Жукова.
Посетители ВДНХ увидели яркое и незабываемое представление на воздушной трапеции от команды The Flying Heroes.
«На фестивале мы показали воздушный полет на трапеции. Обычно с таким номером выступаем только в цирках и крепим всю конструкцию на купол. Но, чтобы выступить на открытом воздухе, разработали масштабную конструкцию высотой 15 метров и длиной 30 метров, которая крепится к специальному траку на колесах. На открытом пространстве реализовать такие элементы достаточно сложно, поскольку, например, нет ориентиров как в цирке, есть солнце и ветер, при этом мы исполнили даже рекордные трюки».
Цирковая трапеция — снаряд для выполнения гимнастических и эквилибристических трюков в воздухе. Эта конструкция подходит как для продвинутых воздушных гимнастов, так и для желающих полетать в первый раз. Чтобы совершить полет, нужно подняться по отвесной лестнице наверх на платформу, находящуюся на уровне 7 метров над землей, взять в руки трапецию и прыгнуть вниз. Во время полета можно выполнить множество элементов различных уровней сложности, а затем приземлиться на страховочную сетку, под контролем опытных тренеров.
К площадке, где проводились мастер-классы на воздушной трапеции, выстроилась огромная очередь. Попробовал свои силы в исполнении эквилибристических трюков и корреспондент телеканала «МИР» Рустем Агишев. На вопрос, какие эмоции испытал после прыжка, ответил прямо:
«Было волнительно, но эмоции — непередаваемые!»
Вызов гравитации
Зрители увидели уникальное шоу на шаре в исполнении артистов из Италии. Гимнасты в своем выступлении бросили вызов гравитации: они парили над ВДНХ, выполняя сложные элементы и взаимодействуя с гостями фестиваля. Коллектив показал «воздушный балет», зрелищная постановка проходила на высоте свыше 30 метров.
Российские гимнасты продолжили программу с уникальным номером «Матис». Еще один номер под многотысячные аплодисменты — «Колесо смелости» — выступление без страховки и сальто на 12-метровой конструкции.
Сочетание акробатики и физики можно было наблюдать на локации экстремальный маятник, создающий иллюзию невесомости участников. Как рассказали спортсмены, маятник Фуко — не просто устройство, а доказательство того, что Земля вращается. Его придумал французский физик Леон Фуко, чтобы показать: планета не стоит на месте — она в постоянном движении.
«Наш номер «Маятник Фуко» — гимн науке, человеку и миру. Напоминание о том, что физика — это магия, только реальная, что каждый поворот планеты, каждое движение истории — в наших руках. Гимнаст здесь в полной безопасности: профессиональная обвязка регулируется под каждого участника и позволяет делать полный оборот в воздухе, многоточечная система креплений надежно фиксирует исполнителя, «вилка» — конструкция из толстостенного металла — остается прочной опорой, не мешая движению», — дополняют артисты.
Бразильская артистка Габриэла Бретан исполнила уникальный номер на авторском воздушном снаряде «Лодка», а израильские атлеты удивили «Двойной трапецией».
Российские гимнасты подготовили групповые номера с подъемным краном. Артисты создавали в воздухе потрясающие фигуры. Сценический кран «Aetos» — не просто техника. Это новый язык воздушной гимнастики. Механический хореограф, который не подчиняется гравитации, а переписывает ее законы. Вместе с гимнастами кран создал невозможное: хрупкие виражи в воздухе, траектории полета, подвластные только машине и человеку одновременно. Это гимнастика завтрашнего дня — на стыке инженерии, искусства и безграничной смелости. А вместе с тем доказательство того, что техника может быть поэтичной, а полет — результатом точного расчета и человеческой отваги.
Гравитация? Нет, не слышали! Перед зрителями еще одна сцена — батуты, где законы физики бессильны. Гимнасты здесь будто сошли с кадров фантастического фильма: вот они уже бегут по стене, взмывают на уровень второго этажа, вращаются в воздухе, делают «невозможные» каскады и переходы. Все это — результат многолетней акробатической и гимнастической подготовки, инженерной точности и абсолютного доверия к команде.
На фестивале «Трапеция» работали разные тематические зоны — турники, подкидные доски, полотна, акробатическая дорожка, баланс-борд и многое другое.
Зрелищные шоу показывали не только на главных площадках, но и под небесами в разных точках парка, где по натянутым хайлайнам на высоте более 25 метров продемонстрировали искусство 15 канатоходцев из Владивостока, Уфы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга.
«Спасибо, что пригласили. У нас цирковая семья, и двое наших детей тоже увлечены спортом и цирком. Я занималась балетом, а потом увидела Итамара и его цирк — и влюбилась. Пришла в коллектив много лет назад: поначалу мы работали вместе, а спустя время поженились. Нашей цирковой школе 25 лет! И сегодня привезли вам только лучшие номера».
Рекорд по самому массовому номеру воздушных гимнастов
Два длинных полотна, закрепленных под куполом, — и больше ничего: ни страховки, ни сетки, ни второго шанса. Только артист, высота и ткань, которая одновременно — и поддержка, и испытание. Воздушные полотна — один из самых завораживающих и опасных жанров циркового искусства. Каждое движение требует филигранной техники. За красотой и кажущейся легкостью скрыты годы подготовки, сила, выносливость и полное «слияние» с тканью.
Кульминацией фестиваля стал мировой рекорд. 54 воздушных гимнаста из Оренбурга, Перми, Красноярска, Краснодара, Москвы и других городов страны одновременно исполнили самый массовый номер. К слову, предыдущий рекорд был установлен десять лет назад в Великобритании, где участвовали 30 атлетов.
«Я больше пятнадцати лет занимаюсь воздушной гимнастикой, в свое время работала в цирке. До нашего рекорда с девочками, которые сегодня выступили, я не была знакома. Буквально вчера состоялась наша первая совместная репетиция со всеми артистами, а до этого усиленно тренировались две недели. Были в большом предвкушении: на площадке нас «встретили» и дождь, и ветер, и яркое солнышко. И сегодня — в один и тот же день, в одну и ту же минуту, под одну и ту же музыку — мы, а это 54 гимнаста, исполнили синхронно ярчайший номер».
Главная задумка номера — это история русских красавиц, которые любят всем сердцем свою страну. И здесь — в филигранном исполнении — были и отсылки к легендарному караваю, и к народным танцам, и к большой русской и щедрой душе. Длительность — 3 минуты 30 секунд.
«Своим номером мы символизируем русскую красоту и русский дух. Воздушные полотна — очень летящие, а потому номер получился нежным и красивым, без резких «взрывов», — отметила Эдита Аракелян.
«Для России воздушная гимнастика — относительно новый вид спорта. И то, что наши атлеты продемонстрировали высочайший уровень мастерства, показав уникальный номер на воздушных полотнах, знаковое событие. Рекорд зафиксирован в Книге рекордов России и Мировом реестре рекордов», — сказал главный редактор и основатель Книги рекордов Станислав Кононенко.
Программу фестиваля дополнила фотовыставка Валерия Кацубы «Воздушный полет. Гармония тела». В экспозиции были представлены фотографии, на которых автор создал выразительные художественные образы гимнастов, раскрывая их красоту, силу, трогательность и изящность в воздушном полете. Сюда же включили знаменитые фото «Физкультура», «Натурщики: классика и современность» и «Времена года. Мои друзья».
Первый международный фестиваль воздушных гимнастов «Трапеция», организованный при поддержке Правительства Москвы в рамках проекта «Лето в Москве», посетили более 80 тысяч человек. И, как заметили одни из гостей фестиваля, многодетная семья Ласточкиных, подобные события — это масштабная история про объединение городов и стран, профессиональных спортсменов и любителей, жителей и гостей столицы, а также уникальная площадка для открытия новых имен и новых мировых рекордов.