Подарки и сувениры на память о путешествии по Грузии. Где и что брать? Цены, ассортимент и качество. Тянуть с этим вопросом до последнего и надеяться на аэропорт или приграничный павильон не совсем правильно. Да, там сувенирную продукцию приобрести можно, однако чек будет в разы дороже. Поэтому позаботиться о том, что забрать с собой в качестве «кусочка Грузии», стоит во время самого путешествия по стране.
Фото: Хвича Самадашвили
Тбилиси — центр сувенирных ярмарок
В историческом центре города — районе Абанотубани, где расположены знаменитые серные бани, туристические лавки на каждом шагу. Но самый большой павильон находится под землей. Пространство было организовано на месте старых тоннелей, соединяющих между собой торговые дома — Караван Сараи. Они были обнаружены во время археологических раскопок, расчищены, отреставрированы и открыты для посетителей.
Ирина Непаридзе
Жительница Тбилиси
«Летом в подземных залах прохладно, а зимой тепло. Наши предки знали, как нужно строить. Много веков назад здесь хранили товар, который привозили торговцы из разных стран. Не зря же Тбилиси был одним из центров Великого Шелкового пути».
Она часто приводит сюда своих гостей, чтобы выбрать сувениры и подарки.
Теперь вместо восточных купцов и заморских торговцев в павильонах местные умельцы. Они предлагают гостям яркие сувениры с местной символикой, изображением знаковых мест Тбилиси и Грузии, магниты, броши и значки. Среди самых популярных видовых планов Тбилиси, который хочется видеть на сувенирах, — телевышка, колесо обозрения в парке Мтацминда, Мост мира, здание Академии наук, оперный театр.
Алекси Бурчуладзе – телевизионный продюсер и художник. Увлекся созданием сувениров во время пандемии. Вспоминает, что во время самоизоляциии, любимым делом заняться было невозможно. Его программы ушли в длительный отпуск. Дома, на чердаке, было много ненужных вещей, из которых начал создавать небольшие макеты и диорамы. Так появились миниатюрные макеты тбилисского метрополитена, фуникулера, городского транспорта прошлых лет. Теперь он занимается созданием сувенирной продукции для регионов.
Алекси Бурчуладзе
Телевизионный продюсер и художник
«Я хочу, чтобы на наших прилавках продавались интересные работы с достопримечательностями Батуми, Кутаиси, Боржоми, Гори. Для этого я путешествую по регионам и делаю эскизы будущих работ. Сейчас отправляюсь в Сванетию. Представьте, какими богатыми получатся миниатюрные макеты знаменитых сванских башен. Далее выйдет серия значков, магнитов и открыток».
Фото: Хвича Самадашвили
Фото: Хвича Самадашвили
Батумские красоты на память об отдыхе у моря
Аджария — это не только незабываемый отдых у моря и традиционные хачапури в форме лодочки, ароматные мандарины и горные водопады. В этом уголке Грузии бережно хранят секреты резьбы по дереву, чеканки, создания посуды из керамики, ракушек и морских камней. Приобрести сувениры можно на центральном бульваре Бутуми, Кобулети, а также в населенных пунктах, расположенных в горах. Туда туристы едут для того, чтобы насладиться нетронутой природой, водопадами и гостеприимством местных жителей.
Фото: Хвича Самадашвили
Фото: Хвича Самадашвили
Нонна Долбина
Туристка из Астрахани
«За глиняной посудой я специально приезжаю в район Хелвачаури. Это около 40 километров от Батуми. Приятное с полезным. Беру кувшины, пиалы, кеци. Кеци — это как сковорода, на которой можно жарить мясо, грибы, картошку. Такая посуда долго сохраняет температуру».
Рикотский перевал и ярмарка «Куркура» в Кахетии
По скоростной трассе Восток-Запад из Тбилиси до Батуми можно добраться за 4 часа. Однако торопиться не стоит. Ведь вокруг столько интересного. Это и фруктовые развалы, и сувенирные лавки, и павильоны пчеловодов.
К Медовому Спасу, который отмечается 14 августа, пасечники готовятся особо. На прилавках разнообразная продукция из расположенных в окрестностях хозяйств. Взять с собой пару тройку баночек янтарного продукта — традиция. Следуют ей местные и туристы.
А еще в дороге можно приобрести приправы, которые придают грузинским блюдам пикантный вкус. Разнообразие ароматных специй на ярмарке Куркура, расположенной у кахетинского города Гурджаани.
Кстати, многие гости после посещения страны, отправляясь к себе, уверенно начинают готовить у себя на кухне понравившиеся блюда. В лидерах — сациви, хинкали и хачапури. Именно поэтому кулинарные мастер-классы пользуются особой популярностью среди туристов.