Повышение пенсий, отказ от спама и ГОСТ на детские игрушки: какие новые законы вступают в силу в августе?
Ежемесячно в России вступает в силу ряд новых законов и правил. Например, с началом последнего месяца лета в автоматическом режиме будет пересчитана пенсия работающих пенсионеров, а несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет смогут открывать банковские счета только при письменном согласии своих законных представителей. Подробнее — в материале MIR24.TV.
Повышение пенсий для работающих пенсионеров
С 1 августа Соцфонд РФ проведет беззаявительный перерасчет страховых пенсий для работающих пенсионеров. Прибавка предусмотрена для тех, кто продолжал официально работать в 2024 году (и за кого работодатели уплачивали страховые взносы). Сумма страховых взносов зависит от заработной платы, поэтому прибавка у каждого будет индивидуальна: сумма исходит из стоимости пенсионного коэффициента, установленного к выплате. Максимально предусмотрено три пенсионных коэффициента.
Отметим, что размер накопительной части корректируется каждый год с учетом следующих факторов:
— поступивших страховых взносов;
— дополнительных страховых взносов;
— взносов работодателя (при продолжении трудовой деятельности);
— средств на софинансирование пенсионных накоплений;
— материнского капитала, направленного на формирование пенсии;
— результатов инвестирования всех перечисленных средств.
Также вырастет пенсия и у россиян, которым в августе исполнится 80 лет. Со дня достижения они начнут получать фиксированную выплату к страховой пенсии в двойном размере — 17 815,4 рубля вместо базовых 8 907,7. Если пенсионер получил в августе I группу инвалидности, ему также произведут перерасчет размера фиксированной выплаты. Он также будет получать выплату в двойном размере.
Отказ от спама
С первым днем августа россияне смогут отказаться от любых массовых рассылок спама. Соответствующая опция будет доступна в личном кабинете на сайте своего оператора связи (или мобильного сервиса). Правила регламентируют, что оператор будет обязан прекратить рассылку абоненту на следующий день, после подачи соответствующего заявления. Такой механизм направлен на борьбу против «серого» рынка, в котором циркулируют купленные базы данных, нежелательный «шум» и разнообразные мошеннические схемы. Одновременно новый закон является позитивным сигналом для легального маркетинга: абоненты смогут управлять информационными потоками, а также будут сами отдавать предпочтения каналам коммуникации.
Граждане России смогут голосовать на выборах в Беларуси
С 3 августа жители России и Беларуси, постоянно проживающие на территории соседней страны, получают новые возможности в политической жизни. Они смогут как участвовать в выборах в местные органы власти, так и сами выдвигаться кандидатами на выборные должности.
Изменения в договор с Беларусью о равных правах граждан, который был подписан еще в 1998 году, официально утверждены в России: обновленный документ был согласован 13 марта 2025 года в Москве и теперь получил статус действующего соглашения.
Правила открытия банковских счетов для подростков
Новые правила касаются несовершеннолетних лиц от 14 до 18 лет. С началом августа они смогут открывать банковские счета только при письменном согласии законных представителей. Решение закрепляет ранние рекомендации Банка России, которые направлены на защиту несовершеннолетних. Закон предусматривает исключения: случаи, когда несовершеннолетний вступил в брак, либо с 16 лет прошел процедуру эмансипации.
Ранее в Госдуме РФ озвучили, что объем выдачи банковских карт несовершеннолетним ежегодно увеличивается на 20-25%. Это несет определенные риски: мошенники часто вовлекают подростков в дропперскую деятельность, пользуясь их наивностью и недостаточной финансовой грамотностью. При этом карты, выданные несовершеннолетним до 1 августа, будут работать в прежнем режиме, а сам закон не предусматривает никакой обратной силы.
Новый ГОСТ на детские игрушки
С первым днем августа вступает в силу новый ГОСТ на игрушки для детей. Продукцию впервые будут системно классифицировать по возрастным группам, материалам изготовления и видам деятельности. Кроме того, государственный стандарт будет определять требования безопасности, а также описывать травматические, гигиенические и пожарные риски. Инициаторы законопроекта считают, что введение данного закона позволит классифицировать продукцию и повысить общий уровень ее безопасности. Также перед потребителями будет более четкая и понятная маркировка всей продукции.
Борьба с картелями
С августа в России заработает «Антикартель» — государственная информационная система для предупреждения и выявления антиконкурентных соглашений. Платформа будет ежедневно анализировать данные о контрактах и торгах, искать признаки ценового сговора и ограничения конкуренции. В роли оператора системы выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
ГИС «Антикартель» станет вторым поколением сервиса, который ФАС использовала с 2022 года («Большой цифровой кот»). Новая система сможет получать сведения из информационных систем юрлиц и государственных органов, а кроме того — использовать технологии больших данных и искусственного интеллекта, которые повысят эффективность работы антимонопольщиков.