on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Маленький Душанбе с большими легендами

Таджикистан 31/07/2025 — 18:02

На юге Таджикистана, в Муминобадском районе, есть место, которое считают достопримечательностью. Одно название чего стоит – Душанбе. Правда, это поселок. Жители произносят ласково «Душанбеча», то есть маленький Душанбе. Здесь нет высоток, как в столице, и бурной жизни мегаполиса. Обычный размеренный сельский ритм: земледелие и скотоводство. 

Гордятся местные жители двумя родниками. Они считаются святыми. Легенда о цирюльнике Аюбе с двумя дочерьми Бибинавр и Бибисавр, которые жили здесь, передается из поколения в поколение. 

Насим Рахматов
Житель селения Душанбе

«Аюб рано овдовел, но больше не женился и всего себя посвятил дочерям. Растил их в целомудрии, почтении и набожности. И знал, что скоро придет время отдавать их замуж»

Пришло время и в девушек влюбились братья Бехруз и Рузибек. И они уже готовились к свадьбе, как пришло известие, что отец сестер ослеп. Женихи не раздумывая отправились к высокогорному роднику. Все знали, вода в нем целебная.


«Но как назло именно в это время на селение напали враги. Сестры не знали, что делать и укрылись под своей любимой чинарой, где они так часто играли, и, шутя, прятались от отца. Враги подходили все ближе и девушки обратились к Всевышнему с просьбой о защите. И были они превращены в два родника с кристально чистой водой», — рассказывает Насим Рахматов.

Когда вернулись братья, то увидели сожженное село и два источника. Испив воды, братья поняли, что это слезы их возлюбленных. С тех пор источники считаются святыми, а все, что растет рядом, обладает целебной силой.

Наджмиддин Рахматов
Житель селения Душанбе

«Здесь растут вишневые деревья с красными и желтыми ягодами. Красные вкуснее. Вишню можно есть и с дерева, сварить компот, варенье, также вишню сушат на зиму, используют для приготовления различных блюд. Она полезна в любом виде, особенно помогает от повышенного давления».

Кстати, братья вскочили на коней и ускакали со словами: «Отомстим!» Больше их так никто и не видел. Возможно, они все же настигли врагов и схватились с ними в неравном бою. Но с тех самых пор к источникам проложена тропа. И люди верят, что источники не только исцеляют болезни, но и исполняют заветные желания. К тому же тишина, отблески воды и легкий ветерок в этих местах приводят к душевному равновесию.

Поделиться:
Улытау. Колыбель тюркского мира

Улытау. Колыбель тюркского мира

От яйца до прилавка: как выращивают бройлеров на крупнейшей птицефабрике Иссык-Куля?

От яйца до прилавка: как выращивают бройлеров на крупнейшей птицефабрике Иссык-Куля?

Город, где не гаснет свет: как делают лампы накаливания на заводе в Майлуу-Суу

Город, где не гаснет свет: как делают лампы накаливания на заводе в Майлуу-Суу

Кыргызский тайган — наследие степи

Кыргызский тайган — наследие степи