Чем грозит введение моратория на увольнение учителей за публикации в соцсетях?
Депутаты Госдумы предложили Министерству просвещения РФ ввести временный мораторий на принятие решений об увольнении педагогов за их публикации в социальных сетях. Речь в данном случае идет о частных высказываниях и материалах, размещенных вне рамок профессиональной деятельности (и вне рабочего времени), не содержащих противоправного контента. Также инициаторы моратория предлагают разработать методические рекомендации по оценке контента учителей в социальных сетях. Подробнее — в материале MIR24.TV.
По мнению законодателей, представляется несправедливым, что учителя не имеют права на хобби и жизнь в нерабочее время: в пример приводятся сообщения об увольнении педагогов, размещавших в социальных сетях фотографии в купальниках.
Член городской Общественной палаты и директор лицея №369 Красносельского района Санкт-Петербурга Константин Тхостов считает, что предложение Госдумы является очередным популизмом, который вызовет волну неправомочных действий.
«Мы доводим дело до смешного, — уверен собеседник MIR24.TV. — Нам упоминают о попытке увольнения педагога, который пропагандировал здоровый образ жизни, за фото в купальнике, сделанное во время соревнования по зимнему моржеванию. Здесь вопросы не к директору школы, а к органам управления образованием в том регионе, где нет понимания, что учитель — человек. Вместе с тем, мораторий начнет формировать определенные конфликты интересов между педагогом и работодателем: любая история может быть перевернута с ног на голову. Да, защищать учителя необходимо, но у нас законодатели не всегда понимают всю глубину проблематики. Чем меньше мы усложняем, тем лучше. Не знаешь как поступить? Поступай по закону: у нас есть Трудовой кодекс, где черным по белому прописаны все моменты приема на работу и увольнения. Не нужно будоражить общественно-значимые институты, которые формируют личность гражданина «на кончиках пальцев».
Также Тхостов подчеркнул, что профессия учителя является государствообразующей профессией, но сам процесс защиты педагогов должен быть здравым и четким.
«Представляете, сейчас все общество объединится в том, чтобы сфокусировать свое внимание не на детях и их взрослении, а на том, правильно ли все происходит во взаимоотношениях учителей и директоров школ. Последние должны заниматься развитием вверенным им организаций, а не стоять под дулами внимания. Это к вопросу о ситуациях, которые упоминаются в ряде СМИ. Все вопросы регулируются в рамках действующего законодательства. Как только мы введем какие-либо моратории, то сфокусируем внимание на вопросах, которые не являются проблемными на сегодняшний день. Но здравый смысл, повторюсь, должен преобладать. Сейчас в Петербурге прекрасная погода, но жарковато. А деловых купальников еще не придумали», — сказал Константин Тхостов.
Учитель русского языка и литературы, лауреат конкурса «Учитель года» Татьяна Ларионова считает, что инициатива законодателей кажется разумной.
«Тем не менее, не могу избавиться от ощущения абсурдности самого вопроса, говорю прописные истины: учителя — живые люди, которые в том числе загорают на пляже, танцуют на концертах и имеют право делиться своей жизнью в социальных сетях, — считает она. — Другой вопрос, что никто не отменял правила приличия. Если человек считает допустимым переходить рамки дозволенного, если для него нормально использовать нецензурную лексику в общественном месте (в том числе в Сети), выкладывать провокационные фото, пожалуй, ему вообще не стоит работать педагогом».