Звукорежиссер МТРК «Мир» Олег Черский: «В честь моего дедушки названо судно «Академик Черский» и Институт горного дела в Якутске»
В год 80-летия Великой Победы MIR24.TV продолжает рассказ о наших героях, родных и близких сотрудников Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». На фронтах Великой Отечественной войны сражался за победу над немецко-фашистскими захватчиками родной дедушка звукорежиссера МТРК «Мир» Олега Черского инженер-капитан Николай Васильевич Черский, ставший впоследствии знаменитым академиком.
«Мой дедушка никогда не рассказывал о войне. А когда я в детстве просил его рассказать, он лишь отмахивался и скупо говорил, что был разведчиком и «таскал языков». Добиться от него подробностей никогда не удавалось».
Николай Васильевич Черский родился 20 января 1905 года в поселке Ольга (ныне входит в состав Приморского края), в семье староверов, или, как их еще называют, старообрядцев. Семьи староверов активно заселяли Приморье в 1880-1890 годах. Это были выходцы из Алтая, Сибири, Урала, Поволжья. Они селились общинами по несколько семей, создавали хутора, возделывали местные земли, были известны своим трудолюбием, строгой религиозностью и патриархальным бытом.
«Изначально мой дедушка носил фамилию Селезнев, – рассказывает Олег Черский. – Об этом он ни мне, ни кому-то другому в семье не говорил, а информацию эту отыскали биографы – о его жизни написано множество статей и книга. Когда произошла революция, дедушка сбежал из семьи и воспитывался в детском доме».
После окончания средней школы Николай Васильевич выучился на моториста и работал на судах Доброфлота, которые занимались доставкой грузов на направлениях Владивосток – Шанхай – Нагасаки – Цуруга, Владивосток – Николаевск (с заходами во все порты Приморья и западного побережья Сахалина), Владивосток – Камчатка (с заходами во все порты западного и восточного побережий Камчатки). То есть исходил все морские маршруты этих окраинных российских земель и прилегающих территорий, много повидал, хорошо знал обычаи и нравы местных народов, научился понимать языки, на которых они говорили. Черский всю жизнь имел большие способности к освоению иностранных языков, хорошо говорил на нескольких. Благодаря чему и попал во время Великой Отечественной войны в разведку.
В наградных документах Николая Васильевича Черского за 1942 год есть запись о том, что он участвовал в Гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР. Речь идет об участии в борьбе против американо-японских интервентов и белогвардейцев на Дальнем Востоке, которая продолжалась по февраль-март 1920 года, и о его службе в РККА.
В 1927 году Николай Васильевич начал службу на катерах Камчатского пограничного отряда. Командир его патрульного катера по достоинству оценил знания и опыт молодого краснофлотца. Он всегда брал Николая Васильевича при высадке на иностранные суда, чтобы использовать как переводчика. А также – как человека, хорошо понимающего психологию зарубежных моряков и рыбаков. Это помогало успешно решать задачи, стоящие перед пограничниками.
Как писал о нем Владимир Валерьевич Чусовской, который спустя десятилетия исследовал жизнь Черского, во время службы Николай Васильевич принял решение поменять фамилию Селезнев на фамилию Черский – в честь геолога, палеонтолога и географа Ивана Дементьевича Черского, который много лет отдал исследованию Восточной Сибири. Выбор имени оказался символичным: Николай Васильевич, как и его «однофамилец», впоследствии сделал очень многое для изучения и освоения Восточной Сибири.
В 1930 Николай Васильевич продолжил свое образование. Он окончил Институт механиков водного транспорта во Владивостоке. А затем работал в системе нефтяной и газовой промышленности.
«В середине 1930 годов дедушка встретил свою будущую жену, мою бабушку, – говорит Олег Черский. – Ее звали Софья Юльевна, и она была примерно на 10 лет моложе его, то есть совсем девочка. Несколько лет они жили в Куйбышеве (сейчас Самара). Там в 1939 году у них родился сын Игорь Николаевич Черский, мой папа. Бабушка и дедушка прожили вместе всю жизнь, но официально поженились гораздо позже, когда уже родился я».
В 1941 году Николай Васильевич Черский участвовал в очень ответственном проекте. Он строил в Куйбышеве бункер Сталина – сверхсекретный объект в самом центре города, расположенный на глубине 37 метров. Бункер был построен в условиях строжайшей секретности под зданием бывшего обкома КПСС, которое сегодня занимает Самарский институт культуры. За эту работу в 1942 году Черский получил орден «Знак Почета». В том же году он стал членом КПСС.
Николай Васильевич Черский мог остаться на гражданке, но, несмотря на бронь, в ноябре 1943 года все же ушел на фронт. В звании инженера-капитана он в составе 3-й штурмовой инженерно-саперной бригады принимал участие во многих наступательных операциях войск Западного фронта, Он освобождал Беларусь и Польшу, участвовал в Витебско-Оршанской, Вильнюсской, Каунасской, Гумбинненской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
Был тяжело ранен, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, а также медалями и памятными знаками. В одном из его наградных листов читаем:
«В период подготовки к штурму города Данциг (сейчас Гданьск, Польша – прим. ред) Николай Васильевич Черский лично руководил всей разведкой бригады. В том числе производил опрос германских военнопленных и гражданского населения. А также установил посты наблюдения на переднем крае. Это позволило выяснить систему инженерных заграждений на подступах к городу Данциг и в самом городе. Проявленные инженером-капитаном Черским энергия и настойчивость, личное мужество и умелое руководство боевой разведкой дали возможность своевременно иметь данные для организации боевых действий бригады».
За это он был удостоен ордена Отечественной войны II степени. После окончания войны Черский был уволен в запас и вернулся в Куйбышев, где всю войну жили его жена и сын. С ними проживала также папина бабушка со стороны мамы.
«Мой папа вспоминал, что послевоенные годы были очень голодными. Одно из его детских воспоминаний – как он по пути из магазина воровал у бабушки из сумки макароны и ел их сырыми», — вспоминает Олег Черский.
В конце 1040-х Николай Васильевич вернулся к разведке нефти и газа. Он перевез семью в Москву, где в 1951 году окончил Академию нефтяной промышленности и защитил сразу кандидатскую и докторскую диссертации. В 1953 году он был назначен начальником Якутского геологического управления. Это событие оказалось судьбоносным в жизни Черского. Он прилетел в Якутск в июне 1953 г ода – как раз в период белых северных ночей. И очень полюбил этот край. Еще почти два года он жил «холостяком», поскольку жена Софья Юльевна с сыном Игорем приехали только в январе 1955 года, когда ему дали квартиру на углу улиц Короленко и Лермонтова.
В 1964 году Николая Васильевича Черского назначили председателем Президиума Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. С его именем связана целая эпоха в развитии науки в нашей республике.
«Дедушка создал в Якутске филиал Академии наук, он курировал его научную деятельность, строил Академгородок, квартиры, – рассказывает Олег Черский. – Он всегда вставал очень рано, в 4-5 утра, и уезжал. В начале он проезжал по всяким стройкам, контролировал все лично, решал хозяйственные вопросы. Потом ехал в филиал Академии наук. Там у него был свой кабинет, где дедушка занимался наукой. И так каждый день. Кроме того, целых 20 лет он был депутатом Верховного Совета СССР. В том числе, курировал все инвестиции в республику. Его там до сих пор помнят, любят и очень ему благодарны».
«В быту дедушка был очень неприхотлив. Он довольствовался самым малым, – продолжает Олег Черский. – Его за это часто пилила бабушка, которая, наоборот, была своенравной и несколько избалованной. Она работала в библиотеке, любила принимать гостей. Их в доме всегда было много. Бабушка вела с гостями светские разговоры, она была дамой образованной и интеллигентной. Но при этом не помню, чтобы она когда-нибудь стояла у плиты. Вероятно, у нее была какая-то помощница по хозяйству. Бабушка часто ворчала на дедушку за его неприхотливость и нежелание потребовать что-то для себя. Ему по должности полагался автомобиль, а он не хотел просить его. Наконец, когда я уже был студентом, бабушка его допилила, он позвонил по телефону, и через час под нашими окнами стояли новенькие «Жигули». Это был единственный случай на моей памяти. Потом на этом автомобиле ездил я, когда получил права».
«А ему самому ничего не надо было, он был фанатиком науки, идейным коммунистом и атеистом. И ничего после него не осталось – ни накоплений, вообще ничего, кроме квартиры, которую дало ему государство», — вспоминает Олег Черский.
«Я жил с бабушкой и дедушкой, но воспитывала меня в основном бабушка. А дедушка играл со мной в шахматы и отвечал на мои многочисленные вопросы о мире. Он был человеком энциклопедических знаний. В остальном же он был скорее молчуном. С бабушкой в споры не вступал. И лишь когда она очень наседала, мог на нее цыкнуть. Они прожили вместе длинную интересную жизнь и умерли с разницей всего в пять дней. Сперва бабушка попала в больницу и там скончалась. Дедушке об этом ничего не сказали, потому что он тоже себя плохо чувствовал. А через пять дней после бабушки ушел из жизни и он сам, ему на тот момент было 89 лет».
Академик Черский – один из самых видных создателей и руководителей газовой промышленности в СССР. Он был выдающимся организатором научных исследований и пропагандистом научных знаний. До сих пор в Якутске жива память о нем, как о самобытном, талантливом человеке с неиссякаемой созидательной энергией. Николай Васильевич был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов.
Имя Николая Васильевича Черского присвоено Институту горного дела Севера СО РАН. Перед зданием этого института в 2009 году установлен бюст ученого. В 2016 году имя «Академик Черский» было присвоено также 150-метровому судну-трубоукладчику.