on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Пошумели: будут ли штрафовать россиян за уборку по вечерам?

Россия 06/08/2025 — 15:04
Пошумели: будут ли штрафовать россиян за уборку по вечерам?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ New Africa
Пошумели: будут ли штрафовать россиян за уборку по вечерам?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ New Africa
Пошумели: будут ли штрафовать россиян за уборку по вечерам?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ New Africa

В Госдуме РФ рассматривается законопроект ФЗ о тишине, который установит единые правила для всей страны. Документ предусматривает запрет на шум с 23:00 до 7:00, тихий час днем — с 13:00 до 15:00, ограничение на ремонт с 9:00 до 19:00 в будни, а также штрафы, налагающиеся за нарушения запрета. Подробнее — в материале MIR24.TV.

Шумом также считаются «ремонтные работы, громкая музыка или телевизор, звуки от животных — продолжительный лай собак, мяуканье кошек, работа бытовой техники, крики, пение, вечеринки и громкое выяснение отношений.

Также отметим, что по статье № 6.4 КоАП РФ нарушение режима тишины влечет за собой административную ответственность: шумных соседей штрафуют на сумму от 500 до 1 тысячи рублей, должностных лиц — от 1 до 2 тысяч рублей. Для ИП без образования юридического лица предусмотрен штраф от 1 до 2 тысяч рублей (и приостановка деятельности до 90 суток). Для юридических лиц положен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей (и приостановка деятельности до 90 суток).

Оксана Васильева
Юрист

«Закон о тишине есть в каждом регионе, он действует даже в отдельных населенных пунктах и субъектах России. Он устанавливает определенные порядки шумовых работ в многоквартирных домах. Это не касается СНТ и ИЖС (там порядок устанавливается локальными актами и положениями). Хотя, если жители частных домов услышат ночью громкую музыку, они, разумеется, вправе вызвать полицию. Время тишины по Москве — с 23:00 до 07:00, а в выходные дни — с 22:00 до 10:00. Как правило, такой график вывешивают в подъездах. Правда, есть нюанс: чтобы полиция смогла применить санкции за правонарушение, необходимо замерить уровень шума. Для этого должен быть специальный прибор. Это своеобразная процедура. Как правило, все заканчивается предупреждением со стороны участкового».

Эксперт заявила, что принятие единых правил ФЗ о тишине для всей России будет более удобным, так как одна норма начнет действовать на всей территории страны. 


«Речь о стиральных машинах и уборке — это все глупости, — считает Васильева. — У какой-нибудь бабушки за стенкой телевизор может работать громче, чем стиральная машина и пылесос. Они [предметы бытовой техники] никаким образом не подпадут под этот единый закон. А люди в возрасте иногда так включают телевизор, что слышат все соседи. Неплохим вариантом было бы строить качественные дома с хорошей шумоизоляцией».

Также отметим, что сегодня в КоАП России нет прямого запрета на совершение действий, которые нарушают тишину и покой граждан, однако в нем прописана ответственность за нарушение санитарного законодательства, ограничивающего уровень шума. Соответствующие ограничения есть почти во всех субъектах страны. 

География:
Россия
Поделиться: