Редактор видеофонда МТРК «Мир» Светлана Голубева: «Прадедушка с 1943 года числится пропавшим без вести»
В честь 80-летия Победы MIR24.TV продолжает рассказ о героях Великой Отечественной войны в рамках проекта «Наша память сердца», посвященного фронтовым подвигам родных и близких сотрудников Межгосударственной телерадиокомпании «Мир».
Николай Петрович Федотов ушел в первый год Великой Отечественной войны — в 1941 году. Уроженец Москвы призывался на передовую из Тульской области. Как рассказывает редактор видеофонда МТРК «Мир» Светлана Голубева, о боевом пути ее прадеда семье известно очень мало, поскольку в 1943 году красноармеец Николай Федотов пропал без вести.
«Прадед родился в Москве в 1895 году. После 1917-го государством была объявлена новая политическая программа, и люди из городов переезжали в деревни, где занимались их подъемом и решали вопросы безграмотности. Таким образом, Николай Петрович оказался в Тульской области — в хуторе Сабуров Епифанского уезда (сегодня Куркинский район — прим. ред.)».
В Тульской области Николай Федотов работал в одном из местных колхозов. По воспоминаниям родных, занимал руководящую должность. Там же он встретил свою будущую жену Марию — скромную и простую деревенскую девушку. У супругов было 7 детей — сыновья Николай, Василий и Анатолий и дочери — Анна, Лидия, Александра и Анастасия.
Вероломное нападение фашисткой Германии разрушило размеренную сельскую жизнь большой семьи Федотовых. Вместе с Николаем на фронт отправились старшие сыновья Николай и Василий.
Сын Николай ушел воевать в 16 лет. Служил до 1945 года. Победу встретил в Берлине, где позже продолжил службу вплоть до 1950-го. Имеет награды — медали «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга».
«На передовую прадедушка ушел в возрасте 46 лет, к этому возрасту у него уже была внучка. На фронте служили не только его сыновья. Отправился воевать и муж старшей дочери Анны, который, к сожалению, погиб. Анна в одиночку воспитывала дочку Марию, которую так назвали в честь мамы. А позже она во второй раз вышла замуж, — продолжает рассказ Светлана Голубева. — Его сыновья Николай и Василий прошли всю Великую Отечественную войну, встретили Победный Май и, Слава Богу, вернулись домой!».
К большому сожалению, глава семьи Федотовых вернуться домой так и не смог. Николай Петрович в 1942 году попал в окружении. Получил ранение, при каких обстоятельствах — никто не знает. Но однажды его привезли домой, чтобы он смог восстановить силы и вновь отправиться на защиту Родины. Снова на фронт его забрали уже вместе с сыном в 1943-м. В том же году он погиб...
«Прадед был ранен. Он приехал на побывку летом 1942 года. Об этом мне рассказывала бабушка Анастасия Николаевна Блохина (ее дочка Елена — моя мама). Она очень хорошо помнила приезд отца, ей тогда 12 лет исполнилось, а также то, что он был очень худым и голодным... Вы знаете, она рассказывала об этом событии очень и очень мало. Спустя только годы я поняла, насколько ей было больно. Честно скажу, что, с одной стороны, я расстроена, что не выспрашивала ее об этом, а с другой — понимаю, что, наверное, эти вопросы были бы лишними. Моя бабушка была в семье самой младшей... Прадедушка, попав вновь на передовую, — погиб. На каком фронте — неизвестно и по сей день. Он так и числится пропавшим без вести с 1943 года… На официальных сайтах данных о нем никаких нет», — говорит Светлана Голубева.
Дом, в котором жил Николай Петрович со своей семьей, до сих пор стоит в Тульской области. Сменилось уже несколько поколений, а память о герое-фронтовике жива и будет жить в рассказах его внуков, правнуков, праправнуков...
«В этом доме живут родственники прадедушки. Когда я была ребенком, то летом часто гостила у них. В свое время моя бабушка, будучи еще достаточно здоровой, вместе с хором пенсионеров выступала на большом празднике в честь 9 Мая в музее Царицыно. Вероятно, это событие было приурочено к 65-летию Победы. Мы помним имена всех наших героев и бережно храним о них воспоминания, передавая их из поколения в поколение», — подытожила Светлана Голубева.