on air preview
Прямой эфир
В МИРЕ

После ядерного ада: как Нагасаки восстал из пепла?

Япония 09/08/2025 — 08:00
После ядерного ада: как Нагасаки восстал из пепла?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Madrugada Verde
После ядерного ада: как Нагасаки восстал из пепла?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Madrugada Verde
После ядерного ада: как Нагасаки восстал из пепла?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Madrugada Verde

Сегодня Нагасаки – город, где прошлое тесно переплетается с настоящим и будущим, а восточная культура смешивается с западной. Он расположен на острове Кюсю и простирается вверх по склонам холмов. Ночью эти холмы залиты теплым светом тысяч окон и представляют собой невероятно романтичное зрелище. 

А днем Нагасаки – один из самых оживленных и динамичных городов Японии. С XIX века он, по сути, является воротами в Японию для всего мира. Уникальное слияние культур, наследие тайных христианских общин, живописное расположение города вокруг узкого залива привлекают в современный Нагасаки толпы туристов. Но жители этого приветливого и цветущего приморского мегаполиса, конечно, не забыли страшный эксперимент вооруженных сил США – атомную бомбу, которая превратила город в выжженную пустыню.

«Раскаленный металл лился, словно дождь»

Нагасаки стал вторым после Хиросимы японским городом, который подвергся ядерной бомбардировке. 9 августа 1945 года атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») с начинкой, эквивалентной 21 килотонне тротила, была сброшена на город. Она взорвалась в 11:02 дня, образовав гигантский огненный шар. Огненные волны и радиация моментально распространились во всех направлениях, создавая взрывную волну сверхсжатого воздуха, приносящую смерть и разрушения. 

За несколько секунд больше половины древнего города была превращена в пепел. Вспышка света, температура до 2000 градусов, и люди, животные, растения – вообще вся органика в эпицентре взрыва — мгновенно превратилась в пар. Тротуары и асфальт расплавились, здания далеко вокруг обрушились под действием взрывной волны. Все, что осталось от людей – черные тени из сажи на тех камнях, которые не оплавились.

Район города Ураками на севере Нагасаки был уничтожен полностью. Из 52 тысяч зданий Нагасаки 14 тысяч были стерты, как будто бы их и не было, еще почти 6 тысяч – повреждены настолько сильно, что их было легче снести, чем восстановить. Нетронутыми остались лишь 12% строений.

В первые минуты после взрыва в Нагасаки погибли около 40 тысяч человек. Не менее 25 тысяч были ранены, многие из них погибли в последующие дни. К концу 1945 года общее число жертв составило, по различным оценкам, от 60 до 80 тысяч человек. За пять лет, с учетом умерших от онкологических заболеваний и других долгосрочных воздействий взрыва, число погибших жителей Нагасаки выросло до 140 тысяч человек.

Но от лучевой болезни люди продолжали умирать еще десятки лет. Сегодня общая цифра погибших и умерших от атомной бомбардировки Японии в 1945 году превысила 450 тысяч человек. Около 230 тыс. из них – из Нагасаки.

Те, кто находился далеко от эпицентра взрыва и поэтому остался жив, вспоминают те события, как сплошной кошмар. Японский писатель Такаси Нагаи, переживший бомбардировку Нагасаки, в эссе «Колокол Нагасаки» так описал момент взрыва: «Высвободилась огромная энергия. И эта энергия, превратившись в ударную волну, движущуюся со скоростью около 2 км в секунду, разнесла и превратила в пыль все на своем пути. Вакуум, образовавшийся в центре взрыва, вобрал в себя то, что оказалось поблизости, поднял высоко в небо, а затем обрушил на землю. Раскаленный металл лился, словно дождь, немедленно выжигая все вокруг. Облако дыма в небе, появившееся в результате взрыва, обломками и пылью заслонило солнце, и Ураками накрыла тьма, будто произошло солнечное затмение. Примерно через три минуты это огромное облако начало рассеиваться».

«Над всем городом стоял запах горящей плоти»

Есиро Ямаваки в 1945 году был школьником. Его мать с младшими братом и сестрой были в эвакуации. Дом находился примерно в двух километрах от места взрыва.

Есиро Ямаваки

«Мы с братом-близнецом сели за стол, собираясь пообедать, как вдруг нас внезапно ослепила яркая вспышка. Затем по дому пронеслась сильная воздушная волна и буквально разнесла его. Как раз в это время с завода вернулся наш старший брат, мобилизованный на трудовой фронт школьник. Втроем мы бросились в бомбоубежище и стали там ждать отца, но он так и не вернулся».

На следующий день после взрыва братья отправились на завод, где работал их отец, чтобы найти его.


«Повсюду в беспорядке громоздились обгоревшие тела людей, раздувшиеся и напоминающие резиновых кукол, на обожженных лицах белели глаза. На мосту мы увидели шеренги мертвецов, стоявших у перил по обе стороны. Они умерли стоя. Так и стояли, склонив головы, словно в молитве. И по реке тоже плыли мертвые тела», — рассказывал Есиро Ямаваки.

«На заводе мы нашли обгоревшее тело отца. Белели зубы – казалось, что его мертвое лицо смеется. Взрослые люди помогли нам кремировать тело. Мы сожгли отца на костре, но рассказать матери обо всем, что видели и пережили, так и не решились», — вспоминал очевидец.

Рейко Ямада находилась в школьном саду, когда произошел взрыв. От него девочку отделяло два с половиной километра.

Рейко Ямада

«Район на другом берегу реки был полностью разрушен. Оттуда, из центра города, к нам бежали люди, вся дорога была забита ими. Не получая никакой медицинской помощи, они один за другим падали и умирали прямо на дороге».

«Освобождая дорогу, груды мертвых тел сгребали, как мусор, и сжигали прямо во дворе нашей школы, вырыв несколько канав. Так же сжигали трупы во дворах других школ и просто на пустырях, над всем городом стоял запах горящей плоти», — рассказывала она.

Тысячи людей несут сюда бумажных журавликов

Восстанавливать город начали практически сразу. Уже к концу ноября 1945 года во многих районах было восстановлено электроснабжение. А к началу 1960 годов город был отстроен заново. Сейчас это современный процветающий мегаполис – живой и колоритный, в котором переплетаются японские традиции и влияния иностранных культур.

Об атомной бомбардировке 1945 года напоминают только Музей атомной бомбы и Парк мира. Они расположены в стороне от центра города, в районе Ураками, над которым взорвалась бомба. Взрыв произошел на высоте около 500 м. За считанные секунды в северной части города не осталось вообще ничего, кроме оплавленных камней. Но, хотя мощность бомбы была больше, чем в Хиросиме, разрушительный эффект оказался меньше. Этому способствовало местонахождение города. Нагасаки расположен среди гор и холмов, которые «прикрыли» собой часть жилых районов. 

Кроме того, видимость в тот день была не очень хорошей, и американский пилот ориентировался не визуально, а по радару. Бомба была сброшена севернее основной части города, в районе Ураками. Там находились заводы, стадион, университетский госпиталь и тюрьма. Посреди этой территории в память о трагедии теперь разбит Парк мира. Сравнительно недавно, в 1996 году, рядом с ним появился Музей атомной бомбы. До этого экспонаты выставлялись в Международном культурном центре Нагасаки. В музее можно увидеть макет той самой бомбы, которая была сброшена на Нагасаки, в натуральную величину. А также подробное объяснение механизма ее действия. 

В залах музея воссоздана реконструкция событий, можно увидеть картины разрушения города, личные вещи людей, свидетельства очевидцев, фотографии катастрофы. Некоторые экспонаты потрясают до глубины души. Среди них большой кусок расплавленного стекла с намертво впаянными в него человеческими костями. И везде – бумажные журавлики, как символ горькой надежды тех, кто был обречен на смерть от лучевой болезни. Их до сих пор несут посетители музея в память о девочке Садако Сасаки, которая хотела выжить, и обо всех жертвах катастрофы. В Парке мира по обе стороны от центральной Статуи Мира также установлены домики для журавликов. Люди приносят сюда целые связки разноцветных бумажных птичек. В музее можно взять журавлика на память. Получается как бы символическая передача памяти и надежды: от того, кто сложил бумажную птичку, к тому, кто взял ее с собой.

Перед аллегорической Статуей Мира всегда лежат цветы. Это центральная, самая торжественная часть парка.

Точку, над которой взорвалась бомба, отмечает установленный в парке черный монолит. Здесь же сохранился разрушенный столб от собора Ураками, который был уничтожен бомбой. Но в целом парк не производит тягостного и страшного ощущения. Даже  в мемориале жертв атомной бомбы гармонично сочетаются элементы воды и света. Мемориал в основном находится под землей и создает атмосферу спокойствия и скорби. А на поверхности – множество скульптур и фонтан мира со стихотворением девочки, пережившей взрыв. Оно глубоко трогает сердца посетителей.

Скульптуры, расположенные по всему парку – это подарки разных стран мира в знак соболезнования. Есть и абстрактные изображения, и очень конкретные. Среди них, например, застывшая сценка: смеющиеся дети кормят голубей. Есть фигура обнаженной женщины, закрывающей ребенка, который лежит на ее коленях. Ее поза полна не ужаса, а любви. В целом же весь комплекс полон света и воды, как символа жизни.

Что думают о ядерных взрывах современные японцы?

Значит ли это, что память о трагедии 1945 года жива в Японии и по сей день? Да, безусловно. Однако эта память переосмыслена до неузнаваемости.

Непостижимо, но сегодня жители страны восходящего солнца смирились с тем, что их подвергли ядерному апокалипсису и не осуждают за это США.

В преддверии 80-летия бомбардировки Хиросимы и Нагасаки выступлениями на эту тему отметились и японские, и американские СМИ. Потрясает то, что эту трагедию США объявили миротворческой миссией, спасшей сотни тысяч японцев. А генсек ООН Антониу Гутерриш в обращении в связи с 80-й годовщиной ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стыдливо умолчал о том, кто ее осуществил.

Зато газета The New York Post 1 августа 2025 года писала: «80 лет назад атомная бомба спасла бесчисленное количество жизней». «Мы использовали бомбу, чтобы положить конец ужасной войне, а не для того, чтобы господствовать над Европой или в других циничных целях». «Атомная бомба сыграла миротворческую роль в ужасном конфликте, унесшем жизни миллионов людей». 

Автор этой статьи пишет, что бомбардировки остановили «советское вторжение», которое повлекло «сотни тысяч смертей японских граждан». То есть ядерный апокалипсис объявлен благом для японцев. Президент Дональд Трамп бомбежки также одобряет и даже сравнивал их с войной в Иране.  

Что касается современной Японии, она тоже ни в чем не винит США. В эти дни в Японии проходят памятные мероприятия по случаю 80-летия ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Выступая в Хиросиме, премьер-министр Сигэру Исиба и словом не обмолвился, что они были проведены США. 

А кто же тогда виноват в этом? Давайте разберемся в тонкостях восприятия этой темы японцами. Япония полностью находится под политическим контролем США. На протяжении многих десятилетий после Второй мировой войны в головы людям постоянно вкладывалась мысль: мы всем обязаны американцам, ведь послевоенное восстановление экономики страны произошло с участием США. Поэтому обвинений «большого брата» в ядерных бомбардировках там избегали. Мало того, в общественное сознание многие годы внедрялась мысль, что во всем виноват Советский Союз. 

Пока еще не из всех японских учебников истории пропало упоминание о том, кто подверг бомбардировке японские города. Но в одном из них читаем следующее: «9-го августа 1945 года Советский Союз в нарушение пакта о нейтралитете вероломно напал на Японию. На Нагасаки была сброшена атомная бомба». То есть прямой лжи – что СССР бомбил Японию ядерным оружием – нет. Но логическая цепочка это подразумевает.

В советское время был проведен опрос японских школьников в возрасте 11-12 лет о том, кто нанес удары по Хиросиме и Нагасаки. Кто-то говорил, что это сделал Китай, кто-то – что СССР. Но о США вспомнили лишь единицы. Что же говорить о нынешней молодежи, которая воспитана в глубоком почтении к США?

Таким образом, США словно бы уже и не несут ответственности за гибель сотен тысяч японцев. Это кажется абсурдом, но остался всего шаг до того, чтобы возложить ответственность за это на СССР. Ведь именно Советский Союз объявлен тем глобальным врагом, который якобы мог захватить Японию, если бы США не припугнули его своим сверхоружием.

География:
Япония
Поделиться: