on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Снизит ли отмена «домашки» нагрузку на школьников?

Россия 11/08/2025 — 15:31
Снизит ли отмена «домашки» нагрузку на школьников?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Icatnews
Снизит ли отмена «домашки» нагрузку на школьников?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Icatnews
Снизит ли отмена «домашки» нагрузку на школьников?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Icatnews

Накануне нового учебного года в Госдуме планируют вернуться к вопросу учебной нагрузки на школьников. В частности — в сентябре будет обсуждаться вопрос об отмене домашних заданий. 

Вячеслав Володин
Председатель Госдумы

«Вопрос становится все более актуальным по причине, что у детей появляются новые возможности для формального выполнения домашнего задания — технологии искусственного интеллекта и поиск готовых ответов в интернете, — подчеркнул в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Тем самым все это порой превращается просто в пустую трату времени».

Политик также попросил подписчиков ответить на ряд вопросов: насколько эффективно выполнение домашнего задания в текущем виде, по каким предметам оно действительно необходимо и в какой форме и где его нужно делать: в школе после уроков или дома? Отметим, что за четыре часа пост спикера ГД РФ собрал более 3,5 тысячи комментариев, что лишний раз указывает на остроту вышеупомянутого вопроса. Отменять домашку или менять подходы к ней — в материале MIR24.TV.

Отметим, что сегодня, словам Володина, дети проводят за учебой 8-10 часов в день (включая работу над домашними заданиями), каждый третий школьник учится по субботам, а порядка 70-80% детей устают от учебного процесса. 

Татьяна Ларионова
Учитель русского языка и литературы, лауреат конкурса «Учитель года»

«Обучение без домашнего задания — это не обучение. Каким бы продуктивным ни был урок, без самостоятельного закрепления материала обойтись невозможно. Безусловно, форма и объем этого закрепления, то есть того, чем по своей сути является домашнее задание, должны быть разумными и, стоит это признать, отвечающими требованиям времени. Существует значительное количество интернет-площадок, на которых размещаются интерактивные упражнения (педагоги могут создавать их самостоятельно или пользоваться готовыми). Различные квесты, необычные форматы («Своя игра» или «Кто хочет стать миллионером»), квизы — все это позволяет повторять программу в привлекательной для школьника форме. Тем не менее, как педагог-словесник хочу отметить, что уроки русского языка и литературы немыслимы без сочинений».

Собеседница MIR24.TV считает, что сочинения — тот вид работы, который нельзя отменить, если мы хотим, чтобы выпускник школы был мыслящим человеком, по-настоящему владеющим русским языком. 


«Да, теперь нам, педагогам, приходится выполнять работу чуть ли не литературного рецензента, иначе бывает трудно отличить текст, написанный учеником, от созданного искусственным интеллектом. Но способы борьбы с ИИ-подсказками есть, и они очевидны: поговорите с учеником, задайте ему нестандартный вопрос и все сразу станет понятно. В конце концов, не задавайте написание сочинений на дом», — говорит Татьяна Ларионова.

Мама ученика 3 класса Светлана Панова (Москва) уверена, что отменять домашнее задание полностью не имеет смысла, однако его объем должен иметь меру.

Светлана Панова (Москва)
Мама ученика 3 класса

«Мы с вами понимаем, что домашнее задание необходимо ученику для закрепления пройденного материала. Однако меня беспокоят объемы заданий; и здесь, прежде всего, речь об организации учебного процесса в начальной школе. Нагрузки очень весомые, в том числе — и на каникулы. Понятно, что каждый ребенок индивидуален, но со временем нагрузку необходимо привести к определенным стандартам. Выполнение домашних заданий формирует у детей чувство ответственности».
География:
Россия
Поделиться: