«Покровские ворота»: по местам съемок культового фильма в Москве
Чистые пруды, Цветной бульвар, Новодевичий монастырь, усадьба на Земляном валу… Эти и многие другие столичные места можно легко узнать в знаковом фильме 1982 года Михаила Козакова «Покровские ворота» (пьеса Леонида Зорина). Картина стала одним из символов советского кино доперестроечной эпохи, покорив миллионы телезрителей. По сюжету в коммунальной квартире живут исключительно интеллигентные и творческие люди, делят быт, друзей и личные секреты. Кто-то встречается, кто-то разводится, а кто-то лишь наблюдает за ураганом окружающих страстей. Фильм на все случаи жизни: и звездный состав, и музыка, и юмор, и игра актеров — на высоте. MIR24.TV предлагает взглянуть на кинематографичные локации фильма «Покровские ворота» спустя более сорока лет.
Смотрите на телеканале «МИР» х/ф «Покровские ворота» 17 августа в 22:00.
Действие музыкальной комедии происходит в Москве в пятидесятых годах. Константин Ромин приезжает в Москву изучать историю. Он гостит у своей тети Алисы Витальевны, которая живет в коммуналке. Вскоре его жизнь тесно переплетается с жизнью других жильцов. В центре сюжета комедии — артист Аркадий Велюров, литератор Лев Хоботов и его бывшая супруга Маргарита с новым женихом Саввой Ефимовым.
Нащокинский переулок, дом 10. Этот дом выступил в «главной роли» в кинокартине. Именно в нем располагалась коммуналка. За последние годы трехэатжный дом изменился до неузнаваемости. В девяностых здесь был проведен капитальный ремонт: появились дополнительный этаж, мансарда, балкон, подземная парковка. Поменялся и цвет дома — вместо естественного песочного стал ярко-голубым.
Земляной вал, 53. А это уже усадьба Усачевых-Найденовых. Другое ее неофициальное название — «Высокие горы». Это место с многовековой историей и один из ярких образцов старинных усадеб русского классицизма.
Здесь — в тишине аллей старого парка на высоком берегу реки Яузы — стоят удивительные скульптуры, две уютные беседки, олицетворяющие времена года, и грот. К слову, в этих местах снимались сцены из других легендарных фильмов: «Интердевочки», «Звезды пленительного счастья», «Гостьи из будущего».
Во второй части фильма «Покровские ворота» усадьба Усачевых-Найденовых стала больницей, в которой находился Хоботов. Все финальные сцены снимались тоже тут.
Чистые пруды. В картине Чистые пруды показывают буквально пару раз, но и то — мельком. Место, куда подъезжает трамвай, снят на фоне легендарного «Дома со зверями» (Доходный дом церкви Троицы на Грязях). Этот дом — самый яркий пример русского стиля в московском модерне. Украсить так ничем не примечательный доходный дом придумал ученик Виктора Васнецова художник Сергей Вашков. На терракотовых (выжженных из глины) барельефах изображены десятки птиц и зверей — олени, совы, цапли, львы с крыльями орла, грифоны, а также животные, которых трудно идентифицировать. Крыльцо дома охраняет металлический кот, вписанный в изысканный орнамент.
Архангельский переулок, № 13. На перекрестке Потаповского и Архангельского переулков Велюров в халате ловит такси, так как у Хоботова случился аппендицит.
Цветной бульвар, дом № 16. По этому адресу и сегодня находим очень узнаваемую скульптурную композицию «Песня» работы Бабурина. В фильме здесь встречаются уже знакомые нам киногерои: Костик, Савва и Велюров.
Новодевичий монастырь. В фильме монастырь появляется в короткой сцене с Людочкой. Справа Соборный храм Смоленской иконы Божией Матери, а слева — колокольня. В следующем кадре виднеется часовня-усыпальница Прохоровых.