on air preview
Прямой эфир
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Смертельная инфекция и вакцинация: что нужно знать о менингококке?

12/08/2025 — 12:33
Смертельная инфекция и вакцинация: что нужно знать о менингококке?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Ezume Images
Смертельная инфекция и вакцинация: что нужно знать о менингококке?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Ezume Images
Смертельная инфекция и вакцинация: что нужно знать о менингококке?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Ezume Images

С начала года в России зарегистрировали более 1,2 тысячи случаев менингококковой инфекции. Данный показатель вдвое больше, чем за весь прошлый год. На фоне роста заболеваемости врачи выступают за расширение вакцинации, особенно среди уязвимых групп населения. Ранее в СМИ уже поднимали необходимость внесения отечественной вакцины от менингококковой инфекции (после всех стадий разработки) в Национальный календарь профилактических прививок РФ. Подробнее — в материале MIR24.TV.

В июле Федеральное медико-биологическое агентство сообщило, что отечественная вакцина от менингококка проходит этап клинических исследований, а подать досье на ее регистрацию планируют ближе к концу текущего года. Эксперты считают, что вакцина будет доступна для применения через два года.

Илья Косолапов
Врач-эпидемиолог

«Менингококковая инфекция — инфекционное заболевание, для которого характерны разнообразные клинические проявления: от назофарингита до менингококкового сепсиса и менингита. Заболевание вызывается менингококками, которые переносятся воздушно-капельным путем. Ранее я уже отмечал, что всплеск заболеваемости менингококковой инфекцией на сегодняшний день вызывает закономерную тревогу».

Одной из основных причин повышения заболеваемости, по словам Косолапова, является снижение коллективного иммунитета: отказы от вакцинации детей, ослабление популяционного иммунитета, поздняя диагностика и несвоевременная госпитализация.


«Менингит — серьезное заболевание, которое может легко привести к летальному исходу. Симптомы его таковы: высокая температура (как правило, она появляется внезапно до фебрильных значений — 39-40 градусов), сильная головная боль, тошнота и рвота (не связанные с приемом пищи), а также свето- и звукобоязнь. Особым симптомом является сыпь красного цвета в форме звездочек, не исчезающая при надавливании на кожу», — подчеркнул врач-эпидемиолог.

Меры профилактики, по мнению Косолапова, просты: вакцинация против менингококковой инфекции, а также соблюдение элементарных правил гигиены.


«Избегайте переохлаждения, купайтесь в разрешенных местах и проветривайте помещения, — говорит собеседник MIR24.TV. — Избегайте массового скопления людей. Также подчеркну, что сейчас из циркулирующих серовариантов менингококка превалирует серогруппа А. Защита от этого серотипа как раз доступна в вакцинах».

Помните, что чем быстрее начато лечение, тем выше шансы на полное выздоровление и меньше риск развития тяжелых осложнений.

СПРАВКА:

Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком. Регулируется проведением профилактических прививок. Заражение происходит воздушно-капельным путем — как от человека с выраженными проявлениями болезни, так и от бессимптомного носителя. 

Поделиться: