Первые фонтаны забили в Петергофе 20 августа 1721 года, а первый шлюз из сложнейшей системы водоводов открывал лично Петр I, давно мечтавший обустроить на берегу Финского залива «Русскую Версалю». Днем ранее (недалеко от деревни Ропша) в прорытый канал хлынула вода из речки Кваши, но дошла до Петергофа только следующим утром: уникальные фонтаны и Большой каскад ожили, благодаря подземным водяным ключам на Ропшинских высотах — в 22 километрах от Петергофа.
О секретах фонтанной системы, которая работает без единого насоса с момента первого пуска, читайте в материале MIR24.TV.
Рельеф и чудо гидравлики
Фонтанная система Петергофа является одной из крупнейших в мире и объединяет порядка 150 фонтанов, расположенных в Нижнем парке и Верхнем саду бывшей императорской резиденции, которая была поставлена Петром I в 1710 году. Фонтаны петровской эпохи были созданы по европейскому образцу, однако заметно превосходили зарубежных предшественников по длительности действия, высоте струй и обилию воды.
Изначально жемчужина «русского Версаля» должна была достаться соседней Стрельне, однако неровная местность оказалась малопригодной для создания «водных феерий». Все потому, что в то время существовало два основных типа фонтанного строительства: один основывался на создании накопительных бассейнов и применении насосов, другой — на природной составляющей. Был необходим перепад высот, который бы создавал естественное давление, позволяющее воде буквально самой набирать скорость. Таковой перепад и обнаружили здесь (вблизи береговой линии он составляет 50 футов). Таким образом, Петергоф выиграл у Стрельны благодаря рельефу и уникальной природной ситуации.
Сегодня перед нами — настоящее чудо гидравлики, водометы Петергофа функционируют без насосов. В основу гидравлической системы фонтанного комплекса положен принцип сообщающихся сосудов: вода подается в фонтаны и каскады из ближайших водоемов, а в гротах находится система гидротехнических труб, которые изначально были деревянными.
Выход к «Самсону»
Каждая труба (как и в те времена) имеет выход к определенному фонтану и выкрашена в определенный цвет.
«Самый большой диаметр имеет труба, выкрашенная в красный цвет, именно она ведет воду к фонтану «Самсон». Розовая отвечает за его пьедестал, а зеленая и голубая трубы ведут воду к фонтанам «Каскад» и «Корзина». Силу напора у всех фонтанов регулируют вручную».
До сих пор фонтанный комплекс запускают только вручную. Систему водного снабжения контролирует не новейшая аппаратура, а специальная группа персонала.
Упомянутого выше «Самсона» — центральную фигуру в Большом каскаде — Петр Великий не увидел. Но именно скульптурная группа на трехметровой скале увенчала императорский замысел. Она была установлена в честь 25-й годовщины Полтавской битвы, состоявшейся 27 июня 1709 года, в день памяти Сампсона Странноприимца, считавшегося покровителем русского войска. Император хотел, чтобы главный фонтан метафорически рассказывал о победе России в войне со Швецией. Именно поэтому Самсон повергает льва, который является символом Швеции.
Кстати, здесь тоже работает физика: постепенно подземная труба на подходе к «Самсону» сужается, за счет чего образуется необходимый перепад давления, благодаря которому струя фонтана бьет на 20 метров.
Фонтаны-шутихи и «Шахматная гора»
Настоящей изюминкой Петергофа стали фонтаны-шутихи, которые в петровское время окрестили «мочильными местами».
«Чтобы попасть на территорию парка, гостям императора приходилось проходить через камни, из-под которых неожиданно начинала бить вода, — рассказал Корсаков. — Можно представить, как струи били собой по дамам в шелковых платьях и по их кавалерам в бархатных камзолах. Должно быть, это очень веселило Петра I. Сейчас за пуск воды из таких фонтанов отвечают специальные операторы».
Петр действительно задумал большинство фонтанов и каскадов, однако (как и в случае с «Самсоном») не все они были реализованы при его жизни.
К примеру, император был автором композиции «Шахматная гора», которую создавали по аналогии с Малым каскадом в резиденции французских королей Марли. Строительство «Шахматной горы» началось в 1724 году и завершилось только 15 лет спустя. Надо сказать, что самые знаменитые фонтаны Петергофа создавали в конце 1730-х годов, а облик Большого каскада формировался в течение ста лет.
Рукотворная жемчужина
Только сто лет спустя, после первого запуска, фонтанный водовод был модифицирован. Длина всех каналов составила 40 километров, а площадь 18 прудов-водохранилищ — порядка 100 гектаров. Тяжелейшие повреждения система получила в годы Великой Отечественной войны, однако советским мастерам удалось ее возродить.
Кстати, сегодня за включение и выключение фонтанов отвечают несколько фонтанных групп, которые работают по очереди (никакой автоматики). Всего работу петергофских фонтанов обеспечивают несколько десятков специалистов.
Петергофская фонтанная система, считают они, сохранила историческое оборудование XVIII-XIX веков (с фланцевыми и свинцово-кожаными соединениями труб) на 70%.
Фонтанные мастера Петергофа продолжают трепетно хранить рукотворную жемчужину на берегу Финского залива.