on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Сталкинг стал преступлением в Казахстане: адвокат рассказал о мерах наказания

Казахстан 20/08/2025 — 14:39
Сталкинг стал преступлением в Казахстане: адвокат рассказал о мерах наказания
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Shakirov Albert
Сталкинг стал преступлением в Казахстане: адвокат рассказал о мерах наказания
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Shakirov Albert
Сталкинг стал преступлением в Казахстане: адвокат рассказал о мерах наказания
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Shakirov Albert

Уголовная ответственность за сталкинг вступила в силу в Казахстане. Новая статья введена в уголовный кодекс под номером 115-1. В интервью MIR24.TV адвокат Артем Багдасарян рассказал, какие действия подпадают под сталкинг.

Принятие новой статьи в Казахстане — это долгожданный и абсолютно оправданный шаг на пути к современному правовому обществу. Он закрывает правовой вакуум, существовавший в отношении систематического преследования, еще не переросшего в прямые угрозы или физическое насилие, но уже причиняющего жертве существенный вред.

В России наблюдается схожая правовая проблема, поясняет адвокат, член адвокатской палаты города Москвы и Ассоциации юристов России Артем Багдасарян. Как верно отмечают разработчики российского законопроекта, десятки тысяч пострадавших не могут получить эффективную защиту, так как в законодательстве отсутствует само определение сталкинга и конкретный состав правонарушения. Полиция часто отказывает в возбуждении дел из-за отсутствия формального состава преступления, а суды не имеют оснований для вынесения запретов на приближение. Российская инициатива, планируемая к внесению в Госдуму осенью 2025 года, призвана устранить этот пробел.

Что такое сталкинг с юридической точки зрения?

Артем Багдасарян
адвокат, член адвокатской палаты города Москвы и Ассоциации юристов России

«В казахстанской норме сталкинг определяется как незаконное преследование, выражающееся в навязчивых действиях по установлению контакта или в выслеживании, которые совершаются вопреки воле человека и повлекли существенный вред (нарушение частной жизни, ограничение свободы передвижения, психологическое давление), но без применения насилия».

В российском законопроекте дается схожее, но более детализированное определение. Под «навязчивым преследованием» понимаются действия, вызывающие у жертвы психоэмоциональное напряжение и опасения за безопасность свою и своих близких, которые продолжаются, несмотря на предупреждение. 

К ним относятся:

  • Неоднократное умышленное слежение или ожидание в местах повседневной жизни жертвы.
  • Неоднократные умышленные попытки установить контакт через звонки, СМС, интернет, почту, отправку подарков.
  • Преследование в онлайн-пространстве (мессенджеры, соцсети) и сбор личной информации без согласия.

Как распознать сталкинг? 


«Гражданам важно понимать, что сталкинг — это не разовый случай, а систематическая, навязчивая модель поведения», — отмечает Артем Багдасарян.

Тревожными сигналами являются:

  • Постоянная физическая слежка: преследование по городу, дежурство под домом или у места работы.
  • Навязчивые и нежелательные коммуникации: бесконечные звонки, сообщения в мессенджерах и социальных сетях.
  • Незаконный сбор информации: попытки выяснить расписание, маршруты, круг общения жертвы через третьих лиц или взлом аккаунтов.
  • Дежурство в общественных местах, которые регулярно посещает жертва (кафе, спортзал, парк).

«Важное уточнение для РФ — в законопроекте подчеркивается, что преследователем не может быть супруг или собственник жилья, где проживает жертва, чтобы избежать злоупотреблений нормой. Законные действия правоохранительных органов также под определение не подпадают», — продолжает Артем Багдасарян.

Что грозит за сталкинг?

С 16 июля 2025 года в Уголовный кодекс Казахстана введена статья 115-1 «Сталкинг», устанавливающая уголовную ответственность за навязчивое преследование. Вот что грозит нарушителям по новому закону:  

Основные меры наказания:

  • Штраф до 200 месячных расчетных показателей (МРП), что составляет примерно 786 400 тенге (около $1 485).
  • Общественные работы сроком до 200 часов.
  • Арест на срок до 50 суток.

«Если сталкинг сопровождается насилием, угрозами, шантажом или нарушением неприкосновенности частной жизни, действия преследователя будут дополнительно квалифицированы по другим статьям Уголовного кодекса (например, за угрозы или причинение вреда здоровью). В таких случаях наказание ужесточается, включая более крупные штрафы и длительные сроки лишения свободы», — подчеркнул в интервью MIR24.TV адвокат Артем Багдасарян.

Куда обращаться пострадавшим?

В Казахстане при первых же признаках сталкинга необходимо немедленно обращаться в органы внутренних дел (полицию).

В России (в случае принятия законопроекта) у пострадавших появится два основных пути:

  • Обращение в полицию для привлечения преследователя к административной ответственности.
  • Подача заявления в суд для получения запрета на приближение.

«Этот судебный акт будет обязывать преследователя не приближаться к жертве, не посещать ее места пребывания и не вступать в контакт любым способом, включая онлайн. Нарушение этого запрета будет самостоятельным основанием для привлечения к ответственности», — сказал адвокат.

Во всех случаях крайне важно:

  1. Собирать доказательства; 
  2. Сохранять все переписки; 
  3. Делать скриншоты; 
  4. Делать записи звонков; 
  5. Фиксировать факты слежки на видео; 
  6. Привлекать свидетелей.

Практика в России и в мире

В мире: сталкинг признан серьезным преступлением во многих странах мира (США, Великобритания, Германия), где подобные законы действуют с 1990-х годов.

В России: на сегодняшний день отдельной статьи за сталкинг нет. Российский законопроект предусматривает на первом этапе только административную ответственность. Изначально в него включалась норма об уголовном наказании за рецидив в течение года, но она была исключена для сбора статистики по КоАП. Это более осторожный подход по сравнению с казахстанским, поясняет адвокат, где сразу введена уголовная ответственность. Ключевым нововведением для РФ станет механизм судебного запрета на приближение, который уже доказал свою эффективность в зарубежной практике.


«В то время как Казахстан сделал решительный шаг, введя сразу уголовную статью, Россия движется по пути постепенного регулирования: от введения административной ответственности и гражданско-правовых мер защиты (запрет на приближение) к возможному последующему ужесточению. Оба подхода направлены на одну цель — защиту базовых прав человека на личную неприкосновенность и безопасность. Успех российской инициативы будет зависеть от четкости формулировок в законе, исключающих произвольное толкование, и от готовности правоохранительных органов и судов правильно применять новые нормы», — подвел итог в разговоре с MIR24.TV адвокат Артем Багдасарян.
География:
Казахстан
Поделиться: