Кто в детстве не подпевал озорному «Антошке», не пританцовывал под ритмы «Чунги-Чанги» или не слышал песню «Прекрасное далеко»? Эти и многие другие хиты советского детства – плод творчества талантливого поэта Юрия Энтина. За 46 лет творческой карьеры Энтин сотрудничал с ведущими композиторами и режиссерами страны, создавая народные песни, которые знают и любят по сей день. В день рождения поэта MIR24.TV вспоминает его лучшие сочинения.
Биография Юрия Энтина
Юрий Сергеевич Энтин – советский и российский поэт-песенник, классик детской музыки. Родился 21 августа 1935 года в Москве. Учился в педагогическом институте и на сценарном факультете ВГИКа, но нашел свое призвание не сразу. Успех начался с песен для «Бременских музыкантов» в соавторстве с композитором Геннадием Гладковым, с которым у Энтина завязалась крепкая дружба и творческий дуэт.
За свою жизнь Энтин написал тексты более чем к 600 песням. «Луч солнца золотого», «Прекрасное далеко», «Антошка», «Чунга-Чанга» – это лишь малая часть из всех сочинений.
«Антошка», 1969
Знаменитую песню «Антошка», прозвучавшую в одноименном мультфильме Леонида Носырева, знает наизусть вся страна. Однако в 1969 году ее отвергали все художественные советы. Композитор Владимир Шаинский и поэт Энтин получали отказ за отказом, пока наконец песня не привлекла внимание редакции программы «С добрым утром!». Она прозвучала в эфире, а вечером Энтин услышал, как нетрезвый прохожий выкрикивал: «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку». В тот момент поэт осознал: песня стала народным хитом всего за один день.
«По следам бременских музыкантов», 1973
Изначально продолжение «Бременских музыкантов» выпускать не планировалось, но зрители настоятельно требовали продолжения. За работу над мюзиклом взялась прежняя команда: Василий Ливанов, Геннадий Гладков и Юрий Энтин. Если сначала мультипликаторы скептически оценивали сюжет о старых животных, изгнанных хозяевами, то позже полюбили этот сюжет и работали над ним с большим энтузиазмом. Пластинка с песнями из мультфильма была продана тиражом 28 миллионов экземпляров, а серенада Трубадура в исполнении Муслима Магомаева стала единственным текстом Энтина о любви. К слову, текст серенады Энтин долго не мог придумать и написал его уже после того, как Гладков сочинил музыку.
«Голубой щенок», 1976
В 1976 году Энтин написал не только тексты песен, но и сценарий для мультфильма об одиноком щенке. Изначально все роли должен был озвучить пародист Виктор Чистяков, но его трагическая гибель в авиакатастрофе заставила создателей обратиться к звездам советского кино и театра. В итоге в проекте участвовали Алиса Фрейндлих (Голубой Щенок), Андрей Миронов (Черный Кот), Александр Градский (Добрый Моряк, Рыба-пила) и Михаил Боярский (Злой Пират). Благодаря такому составу песни из мультфильма не могли остаться незамеченными.
«Летучий корабль», 1979
В 1979 году Энтин в сотрудничестве с Максимом Дунаевским написал все песни для мультфильма «Летучий корабль». Особенно зрителям полюбилась песня Водяного в исполнении Анатолия Папанова. Поэту пришлось самостоятельно разрабатывать образ персонажа, так как в сценарии о нем практически не было информации. В поисках вдохновения Энтин забрался в ванну с ручкой и бумагой – и уже через 10 минут слова были готовы. Однако в 1985 году, когда поэт захотел опубликовать текст в сборнике, издательство «Советский композитор» усмотрело в нем намек на диссидентские настроения.
«Гостья из будущего», 1984
Изначально в фильме «Гостья из будущего» должно было прозвучать несколько песен на стихи Энтина, но в итоге режиссер Павел Арсенов попросил написать только одну композицию для финальных титров. Расстроенный поэт создал «Прекрасное далеко», посчитав песню неудачной. Однако после выхода фильма его отношение к песне изменилось – и не из-за того, что в 1985 году ее признали лучшей в СССР, а после того, как он услышал ее в исполнении мальчика-сироты.