Делегирование полномочий: какие обязанности врачей смогут исполнять фельдшеры?
Фельдшеры и акушерки, согласно нормам приказа Минздрава (от марта текущего года), с 1 сентября смогут официально исполнять обязанности лечащих врачей. Такое распределение полномочий возможно при нехватке специалистов: главврач будет вправе возложить отдельные функции лечащего врача на фельдшера или акушера. Последние будут вправе оказывать первичную помощь в поликлиниках и здравпунктах, а также смогут работать в составе выездной бригады скорой помощи. Подробнее о плюсах и минусах нововведения — в материале MIR24.TV.
Фельдшеры не заменят нейрохирургов и гинекологов
Из текста вышеупомянутого приказа следует, что под нехваткой врачей с высшим образованием понимается «недостаточная укомплектованность медорганизации специалистами»: врачами общей практики, терапевтами, педиатрами и акушерами-гинекологами. Их нехватка также может быть связана с временным отсутствием (например, когда специалисты находятся в отпуске).
Ряд экспертов уже заявили в СМИ, что новые нормы несут определенные риски: к примеру, фельдшеры (в отличие от специалистов) могут пропустить атипичное течение заболевания либо не заметить редкую патологию за симптомами обычной простуды. Также у врачей с фундаментальными знаниями больше шансов выявить неладное и назначить дополнительное исследование.
«Мое отношение и отношение коллег из амбулаторного и клинического звена к новым нормам — позитивное, — говорит специалист сферы здравоохранения и главный редактор ИА «Стационар-пресс» Алексей Никонов. — На мой взгляд, многие эту новость прочитали неправильно: фельдшеры ни в коем случае не заменят нейрохирургов и гинекологов. Также хотел бы предостеречь общественность от неправильного отношения к фельдшерам. Именно они, в отличие от многих специалистов, работают «на земле». Как правило, в глубинке, где зачастую нет дорогостоящего оборудования. И, несмотря на это, именно фельдшеры ставят правильный диагноз и назначают верное лечение. Это результат их реального клинического опыта и профессионального кругозора».
Также Никонов рассказал, что в ряде медицинских учреждений бывают пики нагрузок: например, во время подъема заболеваний гриппом и ОРВИ.
«Людям круглый год необходимо выдавать рецепты, другим — закрывать больничные, кому-то — оформлять санаторно-курортные карты и электронные направления в ЕЦП, — продолжает Никонов. — Эти технические моменты может взять на себя фельдшер. И они, надо сказать, уже давно выполняют эту работу, разгружая время для врачей. Разница в том, что теперь у медорганизаций будет весомый аргумент, чтобы запрашивать оплату этой работы для фельдшеров».
«За» и «против»
«Данный приказ не говорит о «прямой» замене врачей, а только расширяет самостоятельные функции фельдшеров и акушерок на местах», — считает врач-эпидемиолог Илья Косолапов.
На практике это может привести к тому, что пациент будет получать первичную медико-санитарную помощь именно от вышеупомянутых специалистов. В разговоре с MIR24.TV эксперт рассмотрел аргументы «за» и «против», касающиеся нововведений.
Аргументы «за»:
- Повышение доступности медицинской помощи. Особенно в сельской местности и отдаленных труднодоступных местах (где зачастую нет врача-терапевта, а где-то его никогда и не было). Теперь фельдшер может оказывать не только неотложную медицинскую помощь, но и самостоятельно вести прием пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, выписывать рецепты на лекарственные препараты и оформлять листки нетрудоспособности. Это избавляет людей от необходимости ехать в районное медучреждение.
- Разгрузка врачей участковых терапевтов. Теперь врачи смогут более углубленно сконцентрироваться на диспансерном наблюдении тяжелых больных со сложными коморбидными патологиями.
- Четкое регулирование обязанностей. Новый приказ закрепляет конкретные ситуации, когда акушерка/фельдшер могут действовать самостоятельно, а когда обязаны направить пациента к врачу. Это снижает субъективизм и создает более понятную и управляемую систему оказания медицинской помощи.
Аргументы «против»:
- Риск ошибки при диагностике. Существует разница в уровне фундаментальных знаний врача и фельдшера. Первый обучается в медицинском университете 6 лет, а также дополнительно 2 года — в ординатуре, фельдшер же затрачивает на обучение в 2 раза меньше времени. Несвоевременность распознавания атипичных симптомов заболевания может привести к его поздней диагностике.
- Юридические риски и ответственность. Расширяя полномочия, приказ пропорционально расширяет и ответственность среднего медицинского персонала. В случае судебных разбирательств будет сложно доказать, действовал ли фельдшер в рамках своих протоколов или вышел за их пределы.
- Дополнительная нагрузка и профессиональное выгорание. На фельдшеров и акушерок ложится дополнительная колоссальная нагрузка, ответственность и бумажная работа. Без адекватного повышения оплаты труда это может привести к еще большему выгоранию и оттоку кадров, усугубляя кадровый кризис.
«Подытоживая, можно сказать, что реформа имеет прагматичный потенциал для улучшения ситуации в регионах нашей страны, но ее успех будет зависеть от многих условий. Это и качественное дополнительное обучение среднего медицинского персонала, и техническое оснащение ФАПов и амбулаторий, и внедрение системы наставничества и телемедицинских консультаций, и четкое правовое регулирование с защитой медработников, и материальное стимулирование для фельдшеров и акушерок», — резюмировал Илья Косолапов в беседе с MIR24.TV.