on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Обману.Нет». Как мошенники обманывают детей? Эксперты – об актуальных схемах и способах защиты

Россия 29/08/2025 — 18:53

Около 60 тысяч россиян обманывают мошенники каждый день. Такова оценка одного из крупных банков страны. В новом сезоне телеканал «МИР» вступает в борьбу с жуликами. В эфир выходит программа Эльмиры Низамовой «Обману.Нет».

«7 февраля 2025 года 17-летний петербуржец покончил с собой, а до этого отдал мошенникам семейные сбережения — полмиллиона рублей, — говорит ведущая Эльвира Низамова. — Мошенники всегда играют на эмоциях, зачастую это как раз страх. Для взрослых и для детей обобщим разные легенды, сценарии, методы убеждения или нет». 

«Типичный сценарий предполагает, в первую очередь, выведение собеседника из состояния эмоционального равновесия, — говорит доктор психологических наук, начальник научно-исследовательского отдела Санкт-Петербургского университета МВД РФ Кирилл Злоказов. —  А что касается повода для этого, то можно сказать, что это некая дверь с одним замком, к которому подходит очень много ключей. Поэтому мошенник просто перебирает эти ключи. И поэтому наша общая рекомендация во всех подобных случаях немедленно прекращать взаимодействие с ним».

Тем не менее, есть статистика, где чаще мошенники ловят детей? И на что?


«Основной способ — это, конечно, просто некий ковровый способ, чес. Когда идет просто обзвон по любым возможным контактам. А второй, более точечно, он связан с некими активностями подростков. Это могут быть компьютерные игры, это мессенджеры, это социальные сети», — рассказал Злоказов.

«Аферист представился специалистом оператора сотовой связи, — рассказывает Низамова. — Сказал, срок действия абонентского номера заканчивается и для продления нужно продиктовать код из сообщения, что и сделал пострадавший. Так, мошенники получили доступ к его личным данным на портале госуслуги, который предоставляет россиянам государственные и муниципальные услуги в электронном виде. Затем псевдосотрудники Центробанка и ФСБ выяснили, что у юноши есть доступ к банковским счетам родителей и убедили для сохранности перевести деньги на якобы безопасный банковский счет».

В каких случаях представители правоохранительных органов могут звонить несовершеннолетним свидетелям, подозреваемым? А Центробанк, вот если мы берем эту историю, ФСБ, они могут заинтересоваться физлицом несовершеннолетним и опять же звонить ему? 


«Никогда и ни в каких. В правовом поле несовершеннолетний всегда дополняется фигурой его родителя. На самом деле правоохранительные органы действуют совершенно иначе. Это своеобразная повестка, своеобразный вызов. Есть еще такая форма, как доставление», — говорит Злоказов.  

Это один красный флаг, на который можно было уже обратить внимание юноше. И еще какие. Вот в этой истории вы видите.


«Как только его собеседник, каким бы он ни являлся, запрашивает его персональные данные, данные его аккаунтов в госуслугах, данные его банковских аккаунтов. Конечно же, это второй красный фон», — уверен Злоказов.

Если вам звонят из госучреждений или банков и запрашивают личные данные, повесьте трубку и перезвоните по официальным телефонным номерам. 


«Вот несколько комментариев из интернета: “Как же так? Может, родители его сильно ругали?” “А причем тут мошенники, если парень покончил с собой из-за страха перед родными? Тут надо уже к родным вопросы задавать. Мальчик испугался гнева отца”. Только ли из-за страха юноша мог не обратиться за помощью к родителям», — задается вопросом Низамова.

«Я не думаю, что исключительно страх, — говорит Злоказов. — Я бы назвал причинами этого события высокую внутреннюю тревожность и связанную с ней неуверенность. И определенные проблемы взаимодействия с родителями, с окружением».


«Как психолог дать алгоритм: как действовать, если поведение чужого ребенка кажется сомнительным?» — попросила Низамова.

«Аккуратно, но призвать к его способности оценивать свое поведение. Заболтать — это не та тактика, просто потому что она не разрушит основную инструкцию — идти и снимать деньги. А задача — это присоединить родителей в этот процесс. И направлять подростка к этому решению необходимо аккуратно, осторожно, потому что он под инструкциями может считать, что его собеседник всеми силами препятствует ему», — говорит Злоказов.

«Аферист представился специалистом оператора сотовой связи, — рассказывает Назимова. — Сказал, срок действия абонентского номера заканчивается и для продления нужно продиктовать код из сообщения, что и сделал пострадавший. Так мошенники получили доступ к его личным данным на госуслугах и едином портале, который предоставляет россиянам государственные и муниципальные услуги в электронном виде. Затем псевдосотрудники Центробанка и ФСБ выяснили, что у юноши есть доступ к банковским счетам родителей и убедили для сохранности перевести деньги на якобы безопасный банковский счет».

  

Ведущая приехала в офис оператора сотовой связи для того, чтобы лично узнать, как защищают клиентов от мошенников. 

«Срок действия у карт ограничен или они бессрочны, — задается вопросом Низамова. — В каких ситуациях сотрудники оператора сотовой связи могут звонить клиенту и запрашивать личные данные?»

«Карты точно бессрочны, — говорит директор по антифроду оператора сотовой связи Петр Алферов. — Таких точных ситуаций нет. Ситуации происходят наоборот. То есть, например, абонент обращается в контактный центр. Тогда оператор должен идентифицировать клиента, и тогда он может спрашивать».

«Несовершеннолетний пользователь сим-карты, которому нужна достоверная информация. Допустим, после подозрительного звонка какого-то. Куда он может обратиться, чтобы получить эту информацию», — спрашивает телеведущая.


«Мы разработали специальный сервис, группу быстрого реагирования, где не работают роботы, где есть реальные люди с расширенными полномочиями. Также у нас есть “купол безопасности”. Мошенническая атака может длиться несколько дней. Он автоматически появляется на абоненте, и к абоненту могут пройти только звонки с его устойчивых контактов», — говорит Алферов.

«Мошенникам может попасться и хулиган, и отличник, — говорит Злоказов. — И те, и другие одинаково поддаются на манипуляции мошенников. Никто не застрахован. Большее значение имеет как раз эмоциональное состояние на момент звонка. И второе — ресурсы критического мышления, которым обладает человек. Это способность взглянуть на себя со стороны, способность дать оценку собственным действиям именно с социальных позиций. Это можно развить. Ключевое значение имеет именно социальное взаимодействие. Потому что мы копируем поведение. И то, насколько окружающие готовы давать нам эту помощь и поддержку, от этого зависит наш  внутренний ресурс сопротивляемости». 

«Все-таки отменять тот факт, что он взял деньги родителей: по сути, чужие деньги, и распорядился ими, как можно расценивать это? Это желание быть взрослым или это вседозволенность?», — спрашивает Низамова. 


«Ребенок пытается осваивать мир взрослого. Для них деньги не имеют той ценности, которую они имеют для нас. Это во-первых. Во-вторых, в разных формах деньги представляются им совершенно разными. Цифровые инструменты делают деньги доступными», — говорит Злоказов.

«Аферист представился специалистом оператора сотовой связи, — рассказывает Низамова. — Сказал, что срок действия абонентского номера заканчивается и для продления нужно продиктовать код из сообщения, что и сделал пострадавший. Так, мошенники получили доступ к его личным данным на госуслугах в едином портале, который предоставляет россиянам государственные муниципальные услуги в электронном виде. Затем псевдосотрудники Центробанка и ФСБ выяснили, что у юноши есть доступ к банковским счетам родителей и убедили для сохранности перевести деньги на якобы безопасный банковский счет. Уже через пару недель в Барнауле полицейские вышли на след злоумышленников».

«На данный момент у нас привлечено одно лицо, — говорит лейтенант юстиции, следователь следственного отдела по Калининскому району ГСУ СК РФ по СПб Никита Борисов. — Двое одних лиц являются свидетелями, которые присутствовали при совершении банковских транзакций. Производство следственного дела по Калининскому району находится в уголовном деле. Речь о доведении до самоубийства несовершеннолетнего с применением средств массовой информации, а также о мошенничестве в крупном размере. Ему грозит до 15 лет лишения свободы».

«Как близкие могли определить, что он находился под влиянием мошенников, что у него было подавленное состояние, которое подтолкнуло его к такой развязке?» — задается вопросом Низамова.

«Это прямой отказ от взаимодействия, — уверен Злоказов. — Подросток уходит, замыкается, не контактирует. Очень большое значение имеет способность родителя тестировать степень доверия. Ее можно понять по тематикам, который подросток готов обсуждать с взрослыми. Это круг близких друзей, это круг текущих интересов, ценностей и так далее. Если подросток заявляет вам о том, что он не будет с вами это обсуждать, то это четкий маркер того, что с доверием что-то не так».

Автор:
Mir24.tv
География:
Россия
Поделиться:
Житель Твери взял фамилию Свободен, чтобы не платить кредиты, и попался полиции

Житель Твери взял фамилию Свободен, чтобы не платить кредиты, и попался полиции

Какие слова нельзя говорить телефонным мошенникам?

Какие слова нельзя говорить телефонным мошенникам?

«Обману.Нет»: Как ИИ стал новым инструментом преступников и как с этим бороться?

«Обману.Нет»: Как ИИ стал новым инструментом преступников и как с этим бороться?

Россияне рассказали, как распознают мошенников по телефону

Россияне рассказали, как распознают мошенников по телефону