С началом нового учебного года в России открылись 43 новые школы. Такие данные озвучил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. В столице с 1 сентября 2025 года появилось 34 новых образовательных учреждений (школ и детских садов). Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Все современные требования к строящимся российским школам были прописаны и актуализированы в своде правил еще в конце 2024 года. Перечень гласит, что учебные заведения могут выглядеть по-разному, но все они возводятся по единым принципам и правилам. Также в отдельных регионах действуют собственные школьные стандарты. Подробнее — в материале MIR24.TV.
По стандартам и требованиям
Свод правил «Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования» гласит, что здание школы может быть как отдельно стоящим, так и состоять из нескольких блоков. Однако пространство, отведенное для учеников начальных классов, должно быть максимально изолировано от пространств, предназначенных для учащихся старших классов.
Другое примечательное требование — наличие блока дополнительного образования (это может быть театральное, техническое, естественно-научное или IT-направление). Пространство такого блока должно быть смежным с центральным общественным пространством школы и иметь отдельный вход. Это сделано для того, чтобы использовать возможности дополнительного образования при школе могли не только ученики, но и родители, а также дети из других школ.
Особые требования к школам разрабатывают и в регионах. В Петербурге действует так называемый «петербургский стандарт». Согласно его правилам, новые учреждения должны иметь бассейны, стадионы и лаборатории, а каждая современная школа должна в три раза превосходить размеры старой. В Москве действует стандарт «Московская школа 2.0», который предусматривает обилие в образовательном учреждении естественного света и наличие больших пространств за счет витражей и прозрачных перегородок, а также — классов-трансформеров, которые при необходимости можно «собирать» в более крупные аудитории или разделять на более камерные.
Москва
Двери для своих учеников открыла «Школа будущего», расположенная на базе ГБОУ «Школа №2030» (территория проекта «Остров» в Мневниковской пойме). Учреждение и ранее славилось инновационными учебными проектами и использованием современного оборудования. Новая школа рассчитана на 800 учеников, она включает в себя инженерные лаборатории, IT-полигон, классы для 3D моделирования и программирования, а также медицинский кабинет для тех, кто планирует связать жизнь с врачебной практикой. Для будущих ученых созданы академические лаборатории. Акцент в «Школе будущего» сделан на то, чтобы образование стало процессом всей жизни.
Нижний Новгород
С началом нового учебного года открылась самая большая школа в Нижегородской области. Она расположена на территории ЖК «Зенит». Здание состоит из нескольких блоков, а само учреждение рассчитано на 1600 учащихся. В школе, помимо обычных кабинетов, оборудованы профильные классы для занятий химией, физикой, биологией и информатикой. Также образовательное учреждение вмещает два спортзала, многофункциональный и актовый залы, столовую, медпункт и библиотеку. Ученикам доступны игровые и спортивные зоны. Помещения уже оборудованы всем необходимым, а на входе установлены турникеты с металлоискателями.
Екатеринбург
Первый в Свердловской области таможенный класс открылся 1 сентября в Екатеринбурге. Его учениками стали десятиклассники школы №19 Академического района. Первый набор профильного класса состоит из 32 учеников, 23 из которых — девушки. Всего в данной школе проходят обучение 2680 учеников. Также в учреждении действует три специализированных кадетских класса МВД. Идея ввести таможенную подготовку старшеклассников принадлежит Федеральной таможенной службе и Уральскому таможенному управлению, которые планируют вырастить таким образом подрастающую кадровую смену.
Тула
Две новые школы открылись в Туле — на территории микрорайонов Юго-Восточный и «Новая Голландия». Из того, чего нет в других образовательных учреждениях, в школе Юго-Восточного уже есть: цифровые лаборатории и электронные приборы в кабинетах, 3D-модели, центры детских инициатив для развития ученического самоуправления, зоны отдыха с диванами, а также зоны для проектной работы учеников. Это современное здание (на 1100 мест) вмещает два спортивных, гимнастический и хореографический залы. Школу построили в одном из самых быстроразвивающихся микрорайонов: суммарно здесь будет 19 многоквартирных домов и почти восемь тысяч жителей.
Школа в «Новой Голландии» рассчитана на 660 мест: в здании функционируют 33 учебных кабинета, медиацентр, два спортивных зала и один актовый (на 294 места), информационно-библиотечный центр и столовая, а также медицинский блок и стоматологический кабинет.
Новосибирск
Новая школа (№222) открылась в День знаний на улице Кубовой в Новосибирске. Стены в этой школе украшены граффити. Учреждение рассчитано на 1200 мест. Новое здание сдали в текущем году, оно включает в себя учебный корпус на 33 класса, спортивный блок, актовый зал и библиотеку. Коридоры и кабинеты отличаются от привычных — они более современные. Для учеников младших классов создан отдельный блок с кабинетами и помещениями для продленки.
Школьная форма
С 3 сентября вводится ГОСТ для школьной формы, однако российские школы вправе самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду, цвету, фасону и знакам отличия формы для учащихся. Вводить единую школьную форму Минпросвещения РФ пока не планирует. При этом регионам рекомендуется внедрять типовые требования к школьной одежде в соответствии с новым ГОСТом.
Согласно стандарту, к основным изделиям школьной формы относятся: блузка, жилет, пиджак (жакет), блейзер, кардиган, джемпер, свитер (водолазка), рубашка, платье (сарафан), юбка, брюки и комбинезон. При этом ГОСТ не распространяется на обувь и спортивную одежду. По классификации форма будет делиться на повседневную и торжественную.