on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

КУЛЬТУРА

«Геликон-опера» вернулась домой

03/10/2015 — 21:33

Москва, 3 октября. Московский театр «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана наконец оставил временную площадку. 8 лет команда ютилась в бывшем конференц-зале дома-книжки на Новом Арбате, пока шла реконструкция основного здания театра – старинной усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской. Теперь «Геликон-опера» готовится к открытию 26-го сезона. Репертуар, конечно, будет выстроен с учетом возможностей новой сцены. Почему самый большой зал театра находится прямо во дворе, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

На сцене и в зале – вся труппа «Геликон-оперы». Артисты первыми тестируют новую сцену. Поют без микрофонов – акустика позволяет. Новый зал был спроектирован с учетом последних тенденций: новейшее световое и звуковое оборудование. А оркестровая яма может менять уровень – в зависимости от предпочтений дирижера.

«Это настоящий театр, оркестр сидит в яме! И акустически потярясающе, можно делать потрясающие нюансы голосом!» – отмечает заслуженная артистка РФ Лариса Костюк.
«Вчера на репетиции исходное положение – уровень пола для оркестра. Чуть высоковата для меня яма, чуть плоховато слышно солистов, я попросил приподнять на 30 см основной уровень ямы – все встало на место! Вот, понимаете! Все эти вещи, тонкости! Я еще буду искать с ребятами-оркестрантами, как правильно расположить оркестр, как правильно рассадить! Потому что много необычного, неосвоенного! Все привыкнется!» – заявляет главный дирижер театра «Геликон-опера» Владимир Понькин.

До реконструкции большого зала не было – фасад из красного кирпича выходил во внутренний дворик. Архитекторы сделали пристройку. Ремонт в театре шел 8 лет. Строителям нужно было работать с учетом потребностей здания – архитектурного памятника XIX века. Теперь художественный руководитель театра Дмитрий Бертман лично водит экскурсии для первых гостей.

«Тут не было фундаментов, здание стояло на грунте, так строили! И не было подвалов, не было ничего. И когда обнаружилось, что купол в зале, куда мы сейчас зайдем, был весь обуглен, потому что в 80-е годы здесь был чудовищный пожар, и там вот эта система, которая держит деревянный купол, она превратилась реально в уголь! Перекрытия все были деревянные. Мы начали с того, что заменили все перекрытия на железно-бетонные, это была тяжелейшая работа, был построен минусовой уровень – коммуникации, гардероб и туалеты. Это была тяжелейшая работа, на домкрате поднималось здание, ставилось на новый фундамент! Грандиозная работа!» – поясняет художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

Некоторые колонны возводили по древней технологии – из глины, сейчас этот метод утерян. Только одна небольшая семейная фирма до сих пор хранит рецепт. Сотрудники зачехляли колонны во время работы – чтобы никто не подсмотрел. Восстановили и канделябры. Реконструировали и французский паркет из разных сортов дерева, и итальянскую лепнину. Еще установили противопожарные двери и сигнализацию.

А рояль, который теперь стоит в театре, принадлежал оперной диве Елене Образцовой. Небольшой зал ее имени предназначен для мастер-классов и встреч с артистами. Семья Елены Васильевны подарила театру и часы, и мебельный гарнитур. В этом зале к открытию будет висеть портрет Образцовой в образе Пиковой дамы, который пишет ее друг-художник.

Такая роскошь, конечно, не может стоить дешево. По официальным данным, в 2012 году на строительство было выделено больше 30 миллионов долларов. А вот финальную сумму не называют.

«Когда мы здесь видим историческую часть, которая является образцом высокой реставрации, и при этом часть, которая является высочайшего уровня современного мастерства и оборудования, конечно, это не может не вызывать удовольствие и радость, потому что действительно это серьезная веха в культурной жизни нашего города. Я считаю, что одно из топовых культурных событий в повестке нашей столицы в этом году», – заявляет глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

В новом 26-м сезоне в театре обещают показать сразу несколько премьер: реконструкцию оперы «Евгений Онегин» в постановке 1922 года Константина Станиславского и свою версию «Садко» Римского-Корсакова.

Худрук Дмитрий Бертман сказал, что возможности зала будут использованы по максимуму, а этот каменный фасад уже сам по себе – идеальная декорация для любых спектаклей.

Поделиться:

Сюжет

Театр
Летний театр в Минске: как проходят спектакли под открытым небом?

Летний театр в Минске: как проходят спектакли под открытым небом?

Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина