on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

КУЛЬТУРА

В рамках «Золотой Маски» Пермь показала Шостаковича

27/02/2016 — 22:51

Стартовал ежегодный фестиваль конкурс «Золотая маска». Лучшие спектакли со всей России в ближайшие недели покажут в Москве и Санкт-Петербурге. Церемония награждения пройдет в апреле. Один из лидеров по количеству номинаций – Пермский театр оперы и балета – уже представил в столице постановку «Оранго. Условно убитый» по ранним произведения Дмитрия Шостаковича. Худруком, режиссером и дирижером театра выступает грек с российским паспортом Теодор Курентзис, который вдохновлялся авангардистами и парадами времен Советского Союза. Корреспондент «МИР 24» Елена Шарова посмотрела балет-оперу.

Создатели этого спектакля настолько погрузились в советское прошлое, что за кулисами их постановки чего только не найдешь. Даже «привет из нашего детства» – музыкальный ксилофон, на котором главный герой, Оранго, будет исполнять сольную партию.

На занавесе – абстракция в духе Кандинского. Оркестр гремит героическими раскатами, а зрителю предлагают отправиться в 30-е годы прошлого столетия.

«Оранго» – незавершенная опера Дмитрия Шостаковича. Композитор написал только пролог и по загадочным причинам оставил работу над произведением. По одной из версий, Шостаковича об этом попросили. Мол, между строк в либретто читалась критика советской власти. По другой версии, время переменилось и сюжет оперы потерял актуальность. Это история об опытах над журналистом, которого ученый-зоолог превращает в Оранго – смесь обезьяны и человека. Существо умеет «есть вилкой и ножом» и даже исполняет «Чижика-Пыжика».

Оперу-буфф худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис превратил в оперу-балет. Хор марширует, делает гимнастические фигуры и при этом, конечно, поет.

«Я считаю, что в наше время одно искусство пересекает другое искусство. Как танцоры должны уметь петь, так и певцы должны уметь танцевать. Иногда непрофессиональные танцоры они могут дать какую-то жизнь, которой нет у профессионалов, этот драйв, эти не затренированные тела!», - комментирует собственную постановку режиссер.

Вторая часть спектакля – это балет «Условно убитый», который в отличие от «Оранго» даже шел на сцене несколько месяцев в виде эстрадно-циркового ревю с участием Клавдии Шульженко и Леонида Утесова. Идею вернуть оба произведения на сцену подала вдова Шостаковича – Ирина Антоновна, но для того, чтобы возродить спектакли, хореографу Алексею Мирошниченко пришлось посидеть в библиотеке.

«Этот спектакль сняли, а в Советском союзе если что-то снимали, запрещали, то от этого ничего не осталось и здесь на помощь пришла Ленинская библиотека. Они нашли только три газетных рецензии, пьесы Воеводина и Рысина нет, не удалось найти. А уж тем более либретто, поэтому мне попали только три газетных рецензии», - говорит Мирошниченко.

На сцене появились близкие к реальным агитплакаты и такие точные сцены учений. Военрук Бейбуржуев стращает «Условно убитых» химоружием и заставляет надевать противогазы. Возможно, именно за такие трудовые подвиги солистка театра Наталья де Фробервиль и номинирована на «Золотую маску» за лучшую женскую роль в балете. Попробуй, помаршируй в таком виде.

«Противогазы недостаточно хорошо оснащены, полуфабрикаты, то есть сама трубка, она находится в сумке, и когда ты дышишь, у тебя все стекла начинают запотевать. И главное – не сбиться с марша», - говорит артистка.

Исполнитель роли Бейбуржуева Сергей Мершин тоже претендует на «Золотую маску». Говорит, этот спектакль для него, как машина времени – способ вернуться в счастливое советское детство.

«Я помню то мороженое, пломбир, которое продавалось за 10 копеек, помню те автоматы с газировкой, где стаканчики продавались за копейку - две копейки. Мне этого не хватает, мне это интересно, своего рода ностальгия и желание окунуться в ту эпоху», - говорит актер.

Всего у постановки четыре номинации. На «маски» претендуют и режиссер Теодор Курентзис, и хореограф Алексей Мирошниченко. Оценят ли путешествие в 1930-е и возвращение на сцену произведений Шостаковича члены жюри, станет известно 16 апреля, когда огласят имена победителей самой престижной театральной премии России.

Поделиться:

Сюжет

Театр
Летний театр в Минске: как проходят спектакли под открытым небом?

Летний театр в Минске: как проходят спектакли под открытым небом?

Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина