on air preview
Прямой эфир
weather icon+21
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.77

currencyCNY

11.16

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Как моются, лечат зубы и выращивают грибы в космосе

31/03/2016 — 23:12

В московском Музее космонавтики на ВДНХ до 19 июня будет проходить выставка «Наука в космосе. Научные исследования и эксперименты на пилотируемых космических комплексах». Вы можете узнать очень много интересного – от решения простейших бытовых вопросов в условиях космического корабля до подробностей сложнейших научных экспериментов.

Среди уникальных экспонатов выставки – портативная бормашина «Сириус-2», предназначавшаяся для стоматологической помощи космонавтам на станции «Мир»; «защитная шторка» от ионизирующего излучения в помещениях МКС; шар-фантом, использовавшийся в эксперименте «Матрешка-Р» по исследованию динамики радиационной обстановки на трассе полета и в отсеках МКС; космическая многозональная фотоаппаратура и множество других интересных вещей.

Вы увидите, что едят и как моются космонавты во время экспедиций, как выглядит космический холодильник, что делают космонавты в случае появления стоматологических или других проблем со здоровьем, а также как в космосе выращивают орхидеи и грибы.

Многие экспонаты действительно служили космонавтам на борту космических кораблей и станций, и увидеть их где-то еще просто невозможно. Приезжать советуют ближе к вечеру, когда заканчиваются школьные экскурсии, и осмотреть выставку, равно как и весь Музей космонавтики, можно в более спокойной обстановке.

Справка от Музея космонавтики:

Первый в истории мировой науки научный эксперимент в космосе был осуществлен с борта пилотируемых космических кораблей «Восток-5» и «Восток-6» в июне 1963 года. Им стал простейший по сегодняшним меркам эксперимент по дистанционному зондированию Земли из космоса. Космонавты провели фотографирование дневного и сумеречного горизонта Земли – это положило начало инструментальным исследованиям оптически активных компонентов атмосферы.

В апреле 1971 г. в космос была выведена станция «Салют» – первая пилотируемая орбитальная лаборатория на орбите искусственного спутника Земли. Создание этой и последующих долговременных станций позволило существенно развить возможности космических исследований.

Международная космическая станция стала бесспорным лидером по оснащенности целевой научной аппаратурой. На ней непрерывно ведутся прикладные и фундаментальные исследования по изучению Земли, окружающего космического пространства, объектов и явлений Солнечной системы и Вселенной в целом.

Поделиться:

Сюжет

Космос
Магнитная буря началась на Земле, рассказал синоптик

Магнитная буря началась на Земле, рассказал синоптик

Магнитные бури прогнозируют на Земле в выходные. Поток солнечного ветра ударит по планете

Магнитные бури прогнозируют на Земле в выходные. Поток солнечного ветра ударит по планете

Огромный внутренний океан нашли под поверхностью Марса

Огромный внутренний океан нашли под поверхностью Марса

Новая вспышка наивысшего класса произошла на Солнце

Новая вспышка наивысшего класса произошла на Солнце