on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

КУЛЬТУРА

60 лет в искусстве: «Современник» отпраздновал юбилей

16/04/2016 — 22:58

На этой неделе «Современник» отпраздновал 60-летие. Его основали в 1956 году молодые актеры. Рождение театра «Современник» – это одновременно и рассказ о том, что театры, как живые люди, то есть рождаются они только естественным путем и невозможно сказать: да будет театр? По щучьему велению, по моему или чьему-либо другому хотению театры не рождаются. Можно его учредить, конечно, и таких примеров уйма, но это все – мертворожденные театры. А «Современник» театр живой, и сегодня, спустя 60 лет, по-прежнему живой, запала хватает до сих пор, отмечает культурный обозреватель «МИР 24» Григорий Заславский.

С другой стороны, история рождения «Современника» – это настоящий авантюрный роман, потому что официально никак невозможно было тогда оформить рождение нового театра и тогдашний директор МХАТа предложил оформить молодых актеров как бригаду шабашников.

Потом появилась студия молодых актеров, потом уже театр «Современник», а ровно 60 лет назад, в середине апреля 1956 года, они показали впервые спектакли по «Вечно живым» Виктора Розова. Еще одно важное обстоятельство – каждому настоящему большому театру непременно нужен свой драматург. Для «Современника» им стал Розов, даже когда театр решил обратиться к классике, именно Розов написал для них инсценировку «Обыкновенной истории», и за этот спектакль театр впервые был удостоен Государственной премии.

Всякий настоящий новый театр, великий театр, большой и еще раз скажу, настоящий, непременно нуждается в идеалистах, и без идеализма появиться не может.

В истории «Современника» было все: и клятва в верности новому театру, которую дали на Ленинских горах и расписались кровью Олег Ефремов и Игорь Кваша, и собрания, на которых складывали полученную зарплату обратно в общий котел и делили заново, по совести, и устав, по которому жили... Погружаясь во все эти подробности жизни и театрального быта «Современника», только и понимаешь, что такой замес может помочь жить в искусстве и 10, и 20, и вот уже 60 лет.

Спасибо Олегу Ефремову, который сперва породил этот театр, потом, правда, когда его позвали во МХАТ, попытался убить, но не вышло. Театр выстоял, выжил и зажил новой жизнью, под руководством Галины Волчек.

К 60-летию труппа выпустила спектакль с длинным названием «Скажите, люди, куда идет этот поезд…» по пьесе молодого драматурга Анны Батуриной. Это история любви, которая разворачивается сразу после войны, но война тенью лежит и на жизни героев, и на всем, что происходит в этой истории, война вроде бы в прошлом, но она не отпускает людей... Так "Современник", можно сказать, отдает поклон своему началу – ведь первым спектаклем, который сыграли 15 апреля 1956 года были «Вечно живые», где война – полноправный герой и, конечно, антигерой, война проявляет в одних лучшее, в других худшие стороны.

«Тут основная тема – что, несмотря ни на что, всегда надеемся, и эта есть черта характера во всех людях, и в нашем народе, который всегда проходит через какие-то очень сильные (потрясения), но не только наш, но в данном случае, в нашем характере всегда есть то, что человек всегда все преодолеет и всегда будет верить во что-то светлое и лучшее», - говорит режиссер-постановщик Марина Брусникина.

«Современник» – это театр, история которого еще не написана, хотя вышли книги мемуаров Игоря Кваши и Галины Волчек и уже около десятка книг Табакова, этот театр еще ждет своих историков и исследователей, секрет его молодости и жизни еще не раскрыт.

Поделиться:

Сюжет

Театр
Летний театр в Минске: как проходят спектакли под открытым небом?

Летний театр в Минске: как проходят спектакли под открытым небом?

Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина