on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

КУЛЬТУРА

Театр на вылет: в аэропорту Алматы показали спектакль

16/04/2016 — 22:57

Сложная экономическая ситуация отразилась и на сфере искусства. Многие театры, музеи и музыкальные заведения в Казахстане придумывают новые способы, чтобы привлечь посетителей. Театры стали выступать вне театральных сцен в торговых центрах и даже в аэропортах – тут Казахстан идет рука об руку со всей Европой, а музеи страны устраивают в своих академических стенах перфомансы и мастер-классы. О том, сработали ли акции по привлечению посетителей, узнала корреспондент «МИР 24» в Алматы Майя Тенизбаева.

В стенах аэропорта люди встречаются и расстаются. Здесь признаются в любви и делают предложения, но впервые зал вылетов воздушной гавани в Алматы превратился в театральную сцену. Гоголевский «Ревизор» так увлек пассажиров, что многие чуть не опоздали на рейс.

«Вообще я люблю в театр ходить, но в последнее время времени мало. Все равно это здорово, надо ходить. Потому что это впечатляет, много эмоций, много для себя получаешь», - говорит работник международного аэропорта Лилия Тян.

«Выйти в народ» артисты театра драмы имени Лермонтова решили неспроста. Так лицедеи в давние времена привлекали зрителей на свои постановки.

«Я думаю вот, этот кусочек у них надолго останется в памяти. А может, кому-то захочется не только прийти пересмотреть постановку, но и перечитать, а это было бы здорово», - отмечает актриса театра драмы им. М. Лермонтова Ирина Кельбер.

В самой «Лермонтовке» полные залы собрать все же не удается. В будние дни половина кресел пустует, а вот в выходные зритель в театр идет. К примеру, на комедии «Ужин с дураком» свободных мест нет.

«Несмотря на кризис, это подтверждено продажами, статистикой продажей билетов – к нам не перестали ходить. Поэтому, как не странно, театр – это единственное место, на что люди не жалеют денег. Они приходят в театр», - рассказал помощник художественного руководителя театра драмы им. М. Лермонтова Алексей Гостев.

Классическое искусство тоже стало ближе к простому народу. Почти полгода на сцене разных торговых центров идут балетные постановки и звучат арии из знаменитых казахстанских и мировых опер. Это акция театра оперы и балета по привлечению молодого зрителя.

«Эта акция для привлечения молодого зрителя. Будущего зрителя. Который будет многие годы ходить в наш театр и своих детей водить. К счастью, кризис не повлиял на наш театр. И публика ходит, и часто бывают аншлаги. И люди за месяц раскупают все билеты», - говорит менеджер отдела международных связей и маркетинга театра оперы и балета им. Абая Екатерина Ченцова.

Театры не только устраивают уличные представления, но и активно работают с социальными сетями. Сегодня билеты можно купить «он-лайн». В интернете можно все узнать и о казахстанских музеях – есть анонсы мероприятий и даже информация об экспонатах. Например, в Кастеевском можно не только насладиться шедеврами казахстанских и мировых художников, но и поиграть в арт-квесты и поучаствовать в создании изделий прикладного искусства: от гончарной посуды до традиционного ковра текемета.

«Одно дело, когда вы созерцаете, а другое когда вы в собственные руки берете шерсть и начинаете валять текемет с узорами, видите весь этот процесс, или красками пытаетесь разрисовать чайник, свою фантазию изображая. Или хотите поработать на гончарном круге и сделать керамическое изделие. Когда человек сам непосредственно увлечен, это гораздо интереснее», - рассказала специалист по связям с общественностью музея имени А. Кастеева Клара Исабаева.

Музей внедряет и новые технологии. К примеру, в некоторых залах появились специальные электронные коды.

«Вы прилагаете любой телефон к куаркоду, и у вас появляется подробная информация об этой картине. Выбираете язык: русский или казахский и «аудиогид» рассказывает вам подробности об этой картине», - объяснила специалист.

В культурных заведениях Алматы стараются следовать принципу «хороши все жанры, кроме скучного» и часто дарят своим посетителям и зрителям интересные акции. Если первые устраивают спектакли, то музеи приглашают на музыкальные вечера. Алматинцы не остаются в долгу и приходят потом уже не бесплатно, а по билетам.

Поделиться:

Сюжет

Театр
Летний театр в Минске: как проходят спектакли под открытым небом?

Летний театр в Минске: как проходят спектакли под открытым небом?

Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина