on air preview
Прямой эфир
weather icon+29
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

СПОРТ

С детства за сказку. Как «Лестер» стал чемпионом Англии

27/09/2016 — 12:52

Сказка «Лестер Сити» стала реальностью. Клуб, до этого сезона известный только большим поклонникам английского футбола, клуб, лучший результат которого в чемпионате - второе место - приходится на двадцатые годы прошлого века, выиграл Английскую премьер-лигу.

Едва не вылетевший год назад в низший дивизион (Чемпионшип), откуда после десяти лет прозябания только что вернулся, не имеющий в составе звезд и мечтавший только остаться в главной лиге страны еще на год. Клуб, главная атакующая связка которого - Джейми Варди и Рияд Марез - стоила всего €1,5 млн. Для сравнения, «Манчестер Юнайтед» в начале сезона заплатил за одного только 19-летнего француза Антони Марсьяля €46 млн.

Конечно, сейчас Варди - лучший игрок сезона АПЛ по версии английских журналистов, а Марез - по версии Ассоциации профессиональных футболистов, но каким бы смехом встретили такое предположение год назад болельщики даже самого «Лестера»!

«Лисы» с августа прошлого года влюбили в себя миллионы болельщиков по всему миру. Но никаких «глорихантеров» (так называют фанатов, которые болеют только за сильные клубы и постоянно меняют вкусы) - их популярность росла совершенно по другой причине.

Дело в том, что в современном насквозь коммерциализированном мире - и спорте в том числе - осталось слишком мало место для чуда. Правила известны, понятны и основательны: богатые и успешные побеждают, нищие и неудачники радуются тому, что упало со стола.

Если говорить про футбол, то лучшие игроки отправляются в самые богатые чемпионаты, а там уже правят бал самые богатые клубы. Да, провалы случаются и у грандов - тогда на ведущие роли выходят авторские команды. То есть победнее, делающие ставку на стабильный состав и организацию игры. Такие, например, как дортмундская «Боруссия» и мадридский «Атлетико».

Однако «Лестер» - совсем другое дело. «Лестер» - это против вообще всех правил. Против заранее утвержденного и, если честно, давно наскучившего сценария.

Это как попытаться прыгнуть выше головы, но набрать вторую космическую скорость и улететь на Луну. Это как устроиться кассиром в «Макдональдс», а через год обнаружить себя на месте - нет, не старшего кассира, а сразу президента компании.

Это как начать актерскую карьеру в каком-нибудь 2014 году с эпизодической роли в фильме с Леонардо Ди Каприо, Джонни Деппом и Томом Крузом - и тут же получить «Оскар».

Невозможно, говорите? Вот то-то и оно.

Почему сказка?


Всей этой истории сопутствовало какое-то невероятное количество совпадений, которые, казалось, невозможно придумать. Любители конспирологии даже утверждают, что «Лестер Сити» - проект для повышения привлекательности АПЛ. Впрочем, для чего и так самой популярной футбольной лиге планеты выставлять на посмешище свои топ-клубы и их владельцев - весьма влиятельных людей, авторы этой захватывающей теории не объясняют.

Чемпионство «Лестера» выглядит абсолютно невозможным по многим причинам.

Во-первых, АПЛ - самая богатая футбольная лига в мире. В момента ее основания - сезон 1992/93 - побеждали в ней только топ-клубы с деньгами. Было их всего пять - «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити» и «Блэкберн Роверс». Да, победу «Блэкберна» в сезоне 1994/95 можно назвать неожиданной, но в то время деньги у владельцев клуба водились, а кроме того, в предыдущем сезона команда стала второй.

Во-вторых, команда действительно может «выстрелить» вдруг, если в нее покупают звезд или подрастает на удивление талантливая молодежь. Но назвать новобранцев «лис», пришедших в клуб летом, звездами язык не повернется ни у кого. Да, уже полгода о Н’Голо Канте говорят как о лучшем опорнике АПЛ, и за ним уже выстроилась очередь, но тогда миниатюрного француза вряд ли кто воспринимал всерьез. Да и на контракт с английским аутсайдером он согласился только потому, что так и не дождался более приличного предложения.

В-третьих, АПЛ считается самой интенсивной лигой. Количество матчей и уровень борьбы в них настолько высок, что пройти сезон одним составом считается невозможным , а позволить себе держать на лавке высококлассных игроков могут только гранды. Но «Лестер» смог.

«Лисы» получали в разы меньше травм, чем их соперники, не зарабатывали глупых дисквалификаций, не проваливали матчи и, казалось, вообще не волновались.

В-четвертых, теоретически какую-нибудь сенсацию можно было ждать от доброго десятка английских клубов, но только не от «Лестера». Дадим слово Марезу - теперь уже полноценной звезде, а год назад скромному игроку клуба второй французской лиги.

«Поначалу говорил себе: нет, вот туда я никогда не уйду. Да я думал, что «Лестер» - это регбийный клуб, клянусь! Увидел их скаута и сказал товарищам по «Гавру», что в «Лестере» меня точно не будет. Через неделю меня снова попытались уговорить, сказали, что «Лестер» очень хочет меня приобрести. «Ты посмотри на их стадион в интернете», - сказали они. Ну, я и решил изучить клуб. Только после этого и согласился. Тем более чувствовал, что «Гавру» я не нужен», - рассказал Рияд.

И в конце концов, официальная задача на сезон для «Лестер Сити» была очень проста - вновь не вылететь. Директор по развитию новых бизнес-направлений клуба Марк Дэвис как-то заметил, что если бы он летом в переговорах со спонсорами заикнулся о возможной победе в АПЛ, над ним не только посмеялись бы, но и, скорее всего, уволили. За некомпетентность.

Впрочем, стоп. Есть и еще одна версия. Музыкальная. Одними из самых популярных в мире болельщиков «Лестера» являются уроженцы этого города - музыканты рок-группы Kasabian. И ведь мелодия именно их хита Fire последние годы звучит в заставке матчей Английской премьер-лиги (российские болельщики знают ее по обзорам матчей РФПЛ). Так что можно сказать, что Kasabian несколько лет готовили весь футбольный мир к триумфу «лисов». Да ведь и перед первым матчем в сезоне команда настраивалась как раз под Fire. Все сходится!

Предыстория


В 2015 году в 30-м туре «Лестер» проиграл «Тоттенхэму» со счетом 4:3. За девять матчей до финиша команда закрепилась на последнем месте с 19-ю очками. А затем пошли чудеса - «лисы» одержали семь побед, лишь однажды проиграв будущему чемпиону «Челси» и один раз сыграв вничью. Первенство «Лестер» закончил домашней победой со счетом 5:1, тогда многие фанаты шутили - да они набрали настоящий чемпионский темп!

Вот и дошутились. А началось все с того, что команду возглавил 63-летний итальянец Клаудио Раньери, вернувшейся в Англию через 11 лет после того, как его уволили из «Челси».

Клаудио Раньери


О нем стоит сказать подробнее. Итальянец всегда считался толковым специалистом, но в то же время закоренелым неудачником. Он регулярно поднимал команды из низших дивизионов, попадал в еврокубки, выиграл несколько национальных Кубков и даже матч Суперкубка УЕФА, но никогда не становился чемпионом. Даже работая в топ-клубах. Его обвиняли в неумении работать со звездами, в мягкотелости и даже в излишней интеллигентности.


Фото: Nick Potts, FA Bobo/PIXSELL/PA Images, ТАСС

Британские журналисты называли его «ходячим мертвецом», болельщики меняли Клаудио на «Клоунио», но плотнее всего к нему прилипло имя Tinkerman - тот, кто постоянно тасует состав и меняет схему игры, но так и не может добиться результата.

Раньери перешел в «Лестер» спустя полгода после своего первого опыта на посту тренера сборной - самого провального этапа во всей карьере. Итальянец возглавил команду Греции летом 2014 года, но уже в ноябре вынужден был уйти. Чемпионы Европы 2004 года, участники плей-офф Евро-2012 и чемпионата мира в Бразилии 2014 года набрали в четырех матчах всего одно очко, умудрившись уступить дома даже Фарерским островам (впрочем, отставка Раньери положение не исправила, и на Евро во Францию греки так и не поехали).

После такого провала предложений уже немолодому специалисту никто делать не спешил. Да и сам он, скорее всего, собирался завершать тренерскую карьеру. Все-таки возраст.

И руководство «Лестера», довольное итогом сезона, не собиралось увольнять тренера Найджела Пирсона. Но в июне трое футболистов команды, в том числе сын Пирсона, попали в секс-скандал во время турне клуба по Таиланду. А Таиланд, надо сказать, - родина владельца клуба, бизнесмена с невозможным именем Вишай Шривадданапрабха. По всей видимости, тренер вступился за игроков, наговорил что-то, чего говорить нельзя, и лишился работы.

«Они взяли Раньери? Что, серьезно? Обескураживающее решение», - написал по поводу выбора нового тренера самый известный воспитанник «Лестера», бывший футболист сборной, а ныне один из самых популярных экспертов на британском телевидении Гари Линекер. Теперь ему придется провести один из эфиров в трусах - это обещание Линекер дал в декабре, когда предположение, что «Лестер» победит в АПЛ, уже нельзя было игнорировать.

Leicester City have won the Premier League. The biggest sporting shock of my lifetime, and it's only my team.— Gary Lineker (@GaryLineker) 2 мая 2016 г.

«Лестер Сити» выиграл Английскую премьер-лигу. Это самая большая спортивная сенсация за всю мою жизнь! И к тому же она произошла с моей командой!» - написал он в твиттере через несколько минут после того, как победитель сезона 2015/16 определился официально.

И тут опять можно вспомнить, что Раньери приехал в Англию именно из Греции - команды, которая в 2004 году устроила не меньшую сенсацию на чемпионате Европы. Возможно, на родине Олимпийских игр он и почерпнул секрет, утраченный греческими футболистами. Хотя тренер Фарер Ларс Кристиан Ольсен, фактически уволивший Раньери, уверен, что именно та провальная игра с его командой натолкнула итальянца на выбор тактики в «Лестере».

Команда-сенсация


До первого тура букмекеры оценивали шансы «Лестера» на чемпионство как 5000/1. Другими словами, поставив всего £20 на успех «лисов», можно было заработать £100 тыс. К слову, такие ярые фанаты действительно нашлись, и теперь они празднуют не только победу любимого клуба. Опять же для сравнения: вероятность того, что король рок-н-ролла Элвис Пресли воскреснет, или, например, ученые наконец-то поймают лох-несское чудовище, была в точности такой же. Стоит ли ждать ли этих событий - думайте сами.

Однако Раньери со своими подопечными начали решать задачу на сезон - сохранить место в АПЛ - ударными темпами. Первое поражение команда потерпела только на исходе сентября от «Арсенала», имея к тому времени три победы и три ничьи в своем активе.

После счета 2:5 многие заговорили, что теперь-то удивившие всех «лисы» начнут сыпаться. Но не тут-то было. В следующих десяти играх команда одержала восемь побед.

Попутно Раньери отправил в отставку рулевого «Челси» Жозе Моуринью, который в 2004 году и сменил его на посту тренера «синих». Позднее «Особенный» даже заявлял, что не виноват в том, что итальянца считают неудачником. Ирония судьбы - именно после проигрыша «неудачнику» Роман Абрамович не выдержал и во второй раз уволил португальца.

Поговаривали, что Моуринью вдрызг разругался с лидерами коллектива, что и стало причиной сокрушительного провала в первой части чемпионата. Так что игроки «Челси» должны были быть благодарны Раньери. И ведь они действительно отблагодарили его!

Джейми Варди


Ну а символом взлета «Лестера» стал нападающий Джейми Варди. Сейчас о нем написали уже, пожалуй, все мировые СМИ. И его история наверняка станет сюжетом для фильма.


Фото: Focus Images / Barcroft Media, ТАСС

Выставленный в 15 лет из юношеской команды из-за низкого роста и слабой игры, почти завязавший с футболом, работавший на фабрике по производству медицинских протезов, осужденный за драку в баре (избил обидчика своего друга, носившего слуховой аппарат) и до 23 лет ходивший с электронным браслетом, он только в 20 лет заиграл в восьмом английском дивизионе. А еще в 25 лет Варди играл в Национальной лиге - пятом по силе дивизионе Англии. Вот там-то уроженца Шеффилда и заметили функционеры «Лестер Сити».

В АПЛ Варди дебютировал только в 27 лет - возраст, в котором от игроков нападения уже не ждут каких-либо сюрпризов. Более того, у многих из них карьера к этому времени уже катится под уклон - теряется скорость, резкость, главные качества для бомбардира.

Но форвард под руководством Раньери стал кошмаром для соперников «Лестера». В матче с «Манчестер Юнайтед» он побил рекорд АПЛ по продолжительности голевой серии - забил в 11-й встрече подряд и обошел бывшего нападающего все того же МЮ Руда Ван Нистелроя.

О популярности Варди говорит хотя бы тот факт, что сын лидера «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Уэйна Руни попросил папу, переживающего в настоящее время не лучший период в своей карьере, купить ему футболку не кого-нибудь, а именно форварда «лис».

Победа


Весь первый круг Раньери твердил, что главная задача на сезон для «Лестера» остается неизменной - сохранить прописку в АПЛ. Для этого, напоминал он, необходимо набрать 40 очков. Кто-то считал это чудачеством, кто-то - счастливой приметой, а кто-то аплодировал за то, что опытный тренер максимально старается раскрепостить своих игроков.

Однако специалисты все еще отказывались верить в возможное чемпионство «Лестер Сити». От клуба ожидали осечки в декабре, в январе и феврале, но вместо провалов «лисы» уходили в отрыв. Пожалуй, впервые на подопечных Раньери стали смотреть другими глазами после побед над «Ливерпулем» дома и «Манчестер Сити» в гостях. На фоне «Лестера» гранды смотрелись откровенно растерянно. А превосходство «лис» перед «горожанами» было настолько велико, что в конце матча итальянец при счете 3:0 начал снимать своих лидеров.

Потом было достойное поражение в гостях от «Арсенала», а в следующих девяти матчах «Лестер» потерял только четыре очка. Две ничьи со счетом 2:2 - одна из них в меньшинстве и с сомнительным пенальти - и семь сухих побед, пять из которых с минимальным счетом.

К тому времени за «лис», кажется, болела вся Англия, за исключением разве что фанатов клубов-конкурентов. Эйфория была настолько велика, что АПЛ решилась на беспрецедентный шаг: однажды сняла арбитра, живущего в Лестере, с матча «Тоттенхэм Хотспурс» - основного и единственного к тому моменту конкурента команды Раньери. Футбольные функционеры испугались, что опытный судья с отличной репутацией плюнет на все и поможет своим.

В России же фанаты в шутку уверяли окружающих, что не только они «с детства за «Лестер», но и их родители, а то и дедушки и бабушки болели именно за этот клуб.

Хотя почему в шутку? Ведь «лисы» стали синонимом сказки, а кто же не болеет за сказку?

Вот и Том Хэнкс не так давно заявил, что до начала сезона поставил €100 именно на победу «Лестера». Хотя потом актер все же признался, что пошутил.

Tom Hanks: I put £100 on Leicester to win Premier League at start of season – video https://t.co/a26yVXDsEF— The Guardian (@guardian) 26 апреля 2016 г.

И превращение этой сказки в реальность тоже оказалось более чем символическим. После первого тайма в матче между «Тоттенхэмом» и «Челси» главные конкуренты «Лестера» вели со счетом 2:0 (ничья в матче делала «лис» чемпионами). Во втором «синие» провели едва ли не лучший отрезок в провальном сезоне и отыграли оба мяча. Точку в матче и чемпионате под занавес встречи поставил лучший игрок прошлого сезона АПЛ, лидер «синих» Эден Азар. Он протащил мяч от центра поля и послал его обводящим ударом в дальнюю девятку.

А на трибунах в это время радовались фанаты, многие из них с плакатами. На одном из тех, что выхватила камера, было написано «Сделайте это для Раньери». И спустя 12 лет «Челси» все-таки принес итальянцу первое чемпионство в карьере, пусть и с другим клубом.

В последнем туре «Челси» примет «Лестер» на своем поле. И опять никуда не деться от совпадения - чемпион сезона 2014/15 передает эстафету преемнику. Стадион, на котором к Раньери прилипло клеймо неудачника, встретит его невероятный триумф.

Что дальше?


А вот этого не знает никто. Конечно, команда получит £93 млн за победу в чемпионате и еще около £30 млн за участие Лиге чемпионов. Спонсоры выстроились в очередь, а летом «Лестер» примет участие в Международном кубке чемпионов в США (еще £10 млн), в одной компании с «Челси», «Ливерпулем», мадридским «Реалом», «Барселоной» и ПСЖ.

Но интерес к лидерам команды в футбольном мире огромен - и совсем не факт, что «лисы» сумеют сохранить состав к следующему сезону. Тут все зависит от амбициозности владельца и работы менеджмента клуба. А кроме того, теперь конкуренты будут играть с «Лестером» совсем по-другому. Да и гранды, синхронно провалившие нынешний чемпионат (вообще-то «Тоттенхэм» никогда в истории АПЛ не попадал даже в тройку), возьмутся за ум.

В конце концов, помимо череды совпадений и удач, Раньери предложил достаточно необычную для Англии схему. Его «Лестер» владеет мячом по ходу матча на уровне худших команд лиги, точность передач находится примерно на том же аутсайдерском уровне. А вот по быстрым атакам, отборам и умению создать численное большинство в отдельно взятый момент времени «лисам» не было равных. Это не обычная игра от обороны, это новый подход к атаке - недаром «Лестер» и сам забивал, и пропускал в избытке. Конечно, летом его приемы опробуют конкуренты, и этой схеме, как и любой другой, найдется противоядие.

И, возможно, «лисам» вновь придется опуститься в нижнюю часть турнирной таблицы. Но уже совершенно точно, в легенду их история войдет обязательно, и в ближайшие десятилетия любой внезапный футбольный успех будут сравнивать именно с «Лестером».

А пока можно посмотреть, как дома у Джейми Варди встретили успех авторы этой сказки.

CHAMPIONS!!!! pic.twitter.com/pFtvo5XUNx— Christian Fuchs (@FuchsOfficial) 2 мая 2016 г.

Максим Коннов

Поделиться:

Сюжет

Футбол
«Динамо» одержало первую победу под руководством Валерия Карпина

«Динамо» одержало первую победу под руководством Валерия Карпина

Кыргызстан обыграл сборную Бахрейна по футболу на турнире среди молодежных команд

Кыргызстан обыграл сборную Бахрейна по футболу на турнире среди молодежных команд

Бразильский полузащитник Матеус Алвес перешел в ЦСКА

Бразильский полузащитник Матеус Алвес перешел в ЦСКА

«Зенит» разгромил сербскую «Црвену Звезду» в товарищеском матче

«Зенит» разгромил сербскую «Црвену Звезду» в товарищеском матче